15 лучших вытяжек для кухни – Рейтинг 2020 года

Одно из требований для современного жилья – оно должно быть оснащено вентиляцией, но как выбрать вытяжку для кухни, и не заблудиться в многообразии моделей и функций.

Типы кухонных вытяжек

Основная градация вытяжек — по виду установки. Устройства делятся на встраиваемые, подвесные и каминные. Встраиваемые частично прячутся в кухонном гарнитуре. Подвесные присоединяются к потолку, к вентиляционным ходам и выводят загрязненный воздух напрямую туда. А каминные подходят, когда гарнитур с варочной панелью устанавливается прямо у стены. Они крепятся как к стене, так и к потолку, а название объясняется тем, что устройство напоминает верхнюю часть современного камина. Да и действует, по сути, также. Благодаря сложному механизму, спрятанному под корпусом, устройство прогоняет через себя кубометры загрязненного воздуха.

Также бывают проточные и циркуляционные вытяжки. Такое деление уже касается технологии работы. Циркуляционная пропускает воздух через специальные встроенные фильтры. После воздушные массы выходят обратно. Проточные воздухоочистители, в свою очередь, через систему вентиляции удаляет из воздуха все частички жиров, копоти и грязи.

Для чего служит и как устроена вытяжка?

Устройство способно удалять запахи, жир, дым. А также поддерживает комфортную влажность и температуру (это относится только к вытяжным приборам).

Устройство современных вытяжек позволяет использовать их по одному из двух принципов:

  1. Проточным, вытяжным способом или с воздуховодом.
  2. Циркуляционным или без воздуховода.

Внутри таких универсальных приборов находится система фильтров – грубой очистки и угольный, для улавливания запахов. В зависимости от выбранного режима, вытяжка может очищать воздух и возвращать его в комнату, либо отводить грязный поток на улицу.

Корпус может иметь различные размеры, форму и оформление, управляться механически или автоматически. Тонкостей много, разберёмся в них подробнее.

Как выбрать?

Прежде чем начать выбирать устройство для собственной кухни не помешает для начала разобраться, чем, собственно, отличаются друг от друга модели вытяжек. Для начала стоит отметить, что учитывая предназначение устройств, все они способны работать при достаточно высоких температурах и имеют высокую защиту от горячих паров, конденсата, влаги и высоких температур соответственно.

Разновидности вытяжек классифицируются:

  • по принципу работы;
  • мощности;
  • конструктивным особенностям;
  • стоимости.

На последний фактор влияет, прежде всего, наличие дополнительных функций, повышающих производительность устройства и существенно облегчающих жизнь каждой хозяйке.

Можно выделить три основных типа приборов:

  • подвесные вытяжки;
  • купольные вытяжки;
  • встраиваемые вытяжки.

Предназначение и особенности работы

Все современные вытяжки в основе своей построены по принципу принудительной вентиляции воздуха. На сегодняшний день это один из эффективнейших способов устранения испарений, неприятных запахов, мелких части и продуктов сгорания. В кухне же формируются не только запахи, но и жир, сопровождающие практически каждую готовку.

Направление воздуха в проточных и рециркуляционных вытяжках

Предназначение и особенности работы

Внутри устройства размещена специальная фильтрационная система, впитывающая копоть, испарения, а также «букет сопутствующих ароматов». Устройство кухонной вытяжки включает в себя и небольшой электродвигатель с вентилятором, необходимый для принудительной вентиляции. Перечисленные компоненты находятся в корпусе, верхняя часть которого включает в себя механическое или электронное управление.

Выбор  зачастую сводится к конкретизации способа очистки воздушных масс. По этому параметру все аппараты делятся на 2 типа:

  • рециркуляционные – очистка загрязненного потока осуществляется через фильтры, после чего воздух отводится обратно в комнату;
  • проточные – типы вытяжек для кухни, у которых очищенный поток выводится посредством вентиляционной системы наружу. Главное условие – она должна быть функционирующей.

Принцип работы проточных и рециркуляционных приборов

Предназначение и особенности работы

В большинстве своем закрепляют вытяжки над плитой, либо у потолка. Если же необходимо сохранить эстетическую целостность и дизайнерский замысел на кухне, ее всегда можно спрятать в небольшом навесном шкафчике. В таком случае прибор останется незаметным.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме: схема и монтаж

Чем мощнее, тем лучше?

Наш человек, наученный горьким опытом и фразой «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи», если уж взялся за ремонт, предпочитает приобретать все самое-самое. Работает ли этот принцип с вытяжками и стоит ли на шестиметровую кухню в хрущевку брать «реактор»?

— Для простоты понимания производительности вытяжки можно воспользоваться универсальной формулой: V (объем помещения — В×Ш×Г) умножить на 10 (количество объемов кухни, очищаемых за час), а затем умножить на 1,3 (коэффициент потерь при прокладке вентканалов). Полученное значение должно соответствовать второй скорости у вытяжек. Если цифры будут соответствовать максимальной производительности, то человеку придется регулярно включать вытяжку на максимальную скорость, что привнесет в его жизнь дискомфорт из-за повышенного уровня шума.

Пример: для кухни площадью 6 кв. м. с высотой потолков 2,6 м минимальная производительность будет составлять 6 × 2,6 × 10 × 1,3 = 203 м3/ч (на второй скорости). Также необходимо помнить, что, помимо оттока 203 м3/ч, должен быть и приток схожего по объему воздуха. Поэтому при работе вытяжки окно должно быть приоткрыто, если в доме нет приточных систем.

Чем мощнее, тем лучше?

Кухонная вытяжка Elica Sinfonia BL/F/80 1 отзыв конструкция наклонная, монтаж настенный, ширина 80 см, управление сенсорное, производительность вытяжки 570 м³/ч, производительность мотора 1200 м³/ч, цвет черный 2389 р. 5 предложений

Кроме того, важно учитывать тип вентканала, который устанавливается на вытяжку. Обычный гофрированный гибкий вентканал создает повышенный уровень шума и сильно снижает производительность из-за своей «волнистой» структуры. Гладкий пластиковый вентканал является в этом случае более предпочтительным вариантом. Стоит помнить, что каждый метр длины пластикового вентканала «съедает» около 10% производительности вытяжки, изгиб под 90% забирает от 15 до 20%.

Помимо длины, очень важно учитывать еще и сечение вентканала. Его форма не так важна, но площадь сечения должна соответствовать определенной производителем. Это означает, что, например, при диаметре выходного отверстия вытяжки 120 мм (площадь сечения — 11 300 кв. мм) нельзя использовать для отвода воздуха трубу прямоугольного сечения размером 55×110 мм, так как ее площадь сечения в два раза меньше (6050 кв. мм). Для большинства моделей используются выходы с круглым сечением диаметром 150 или 120 мм, — поясняет представитель компании «Домотехника».

Шум от вытяжки: как избежать?

Перед покупкой обязательно узнайте, на каких уровнях шумности работает выбранная вами вытяжка. Если показатель около 30-35 дБ, то работа устройства не доставит вам хлопот. Тихим считается и устройство с шумом до 45 дБ – это аналогично тому, как кто-то в соседней комнате тихо разговаривает.

Если шумность выше 55 дБ, то использование вытяжки может доставлять неудобства. Совсем плохо, если показатель больше 70 дБ. В этом случае работа устройства может стать источником стресса для вас и ваших домочадцев.

Обычно максимальный уровень шумности современной вытяжки не превышает 50 дБ. Производители стараются снижать этот показатель различными нововведениями в конструкции устройства.

Портал о стройке

Наличие вытяжки на кухне – это порой насущная необходимость, так как испарения, гарь и запахи очень неприятны, особенно, если в квартире кухня совмещена с гостиной (квартиры-студии). Существует два вида вытяжек: с воздуховодом и без него. Вытяжка для кухни без воздуховода используется при невозможности выведения трубы.

Вытяжка для кухни без воздуховода: принцип работы

Подобные вытяжки устанавливают в том случае, если нет возможности установки с воздуховодом. Принцип работы таких агрегатов состоит в том, что втягиваемый воздух проходит очистку внутри вытяжки, проходя систему фильтров, после чего он в очищенном виде выбрасывается опять наружу.

Фильтрация подобной системы двухуровневая:

  • первый обеспечивает очистку воздуха от жира, копоти, нагара;
  • второй делает более глубокую очистку воздуха и убирает неприятные запахи.

Таким образом, совсем нет необходимости в том, чтобы устанавливать воздуховод, если это достаточно трудоемко. Без него также можно вполне справиться с очисткой воздуха, требуется лишь вовремя менять фильтры. К тому же и выглядеть будет более аккуратно и современно.

Достоинства и недостатки вытяжки без воздуховода

Теперь поговорим о том, имеют ли такие вытяжки какие-либо преимущества или недостатки.

  • При наличии трубы воздуховода, которая выходит в вентиляционную шахту, происходит ухудшение качества вентиляции при отключенной вытяжке. Это не случается, если установлена вытяжка без воздуховода.
  • Такая вытяжка довольно проста и легка в конструкции. При ее установке вас не будут беспокоить трубы, которые тянутся через всю кухню. Это будет просто плоская поверхность, расположенная горизонтально к полу.
  • Также ее очень просто монтировать. Вытяжка легко крепится с помощью бытовых инструментов, а затем просто подключается к сети через розетку.
  • Ее просто обслуживать. Угольные фильтры легко меняются на новые, а фильтры грубой очистки отлично моются проточной водой и даже в посудомоечной машине. Моющие средства для этого должны быть неабразивные.
  • Также можно сэкономить значительную сумму денег на установку такой вытяжки, а также и сама она стоит значительно дешевле вытяжки с воздуховодом.
  • Существенным недостатком таких вытяжек будет частая замена угольных фильтров. Конечно, частота эта будет зависеть от того, насколько регулярно вы готовите дома, как часто в вашем рационе жареные блюда. Помимо этого, курение в помещении также влияет на степень загрязнения фильтров. В среднем можно сказать, что угольный фильтр нужно менять раз в 3-6 месяцев. Это возлагает дополнительные расходы на семью.
  • При выборе таких вытяжек можно столкнуться с проблемой небольшого количества дизайнерских решений. Они достаточно лаконичны и просты.
  • Также считается, что имеют несколько меньшую эффективность по удалению копоти и жира, чем те, которые имеют воздуховод. Конечно, все будет рассчитываться индивидуально, от того, насколько часто вы пользуетесь ею, насколько интенсивно, а также насколько велика площадь вашей кухни.

Как выбрать вытяжку без воздуховода

Для правильного выбора вытяжки следует учитывать несколько нюансов:

  • Обязательно нужно рассчитать производительность нужной вам вытяжки. Возьмите площадь кухни умножьте на ее высоту. Полученный результат следует умножить на двенадцать. То число, которое вы получите, и будет нужной вам величиной.
  • Не следует думать, что большая вытяжка сможет решить все ваши проблемы. На маленькой кухне такая совсем ни к чему. К тому же большие вытяжки и более мощные, а, следовательно, и более шумные за счет мотора. Это будет нецелесообразно, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и неприятного шума в ушах.
  • Если вы хотите вытяжку малошумную, следует искать ту, которая издает 40 Дб., она будет достаточно тихая.
  • Также следует учитывать и регулировку очистителя воздуха. Выбирайте тот, где диапазон большой, так как это позволит вам лучше настроить работу вытяжки.

Таким образом, приобретая вытяжку подобной конструкции, вы сможете не волноваться о том, как ее установить, красиво ли будет выглядеть труба воздуховода, будет ли вентилироваться помещение после ее установки. Все эти проблемы данного типа вытяжки не касаются.

Оценив все плюсы и минусы данной конструкции, можно выбирать подходящий аппарат. Главное, помните, что добросовестный уход за техникой и своевременная смена фильтров, будет вам служить долго и надежно, экономя непредвиденные финансовые траты.

Тип управления

При подборе вытяжки в квартиру очень важно обращать внимание на тип управления. Для удобства покупателей производители предлагают три вида управления.

  • Электронное — осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Каждая функция активизируется после легкого прикосновения к нужному сектору. О начале работы сообщает табло со светодиодной подсветкой.
  • Кнопочное — традиционное управление с помощью кнопок.
  • Слайдерное — управление происходит с применением ползункового механического переключателя – слайдера, находящегося внутри устройства.
Тип управления

Для любителей супермодных моделей разработаны вытяжки с дистанционным управлением с пульта.

Управление вытяжками

«На кнопках»

Так сложилось, что этот вид панельного управления встраиваемых вытяжек и других видов, появился самым первым. В нем очень легко разобраться. Ведь каждая кнопка – соответствие определенной функции агрегата. Недостаток в них один и самый основной. Если не вымывать хотя бы время от времени кнопки, они могут начать залипать. Ведь на них также будет налипать грязь и жир.

Управление – слайдер

Основа управления – бегунок, который перемещается из одной стороны в противоположную. Бывает оно фиксированное или плавное.

Сенсор

Лучшие вытяжки для кухни делаются на сенсорном, а иногда еще и с дистанционным управлением! Оно же — самое современное. Благодаря сенсорному экрану можно устанавливать необходимые настройки. Единственный недостаток при работе с такими панелями, что к ним нельзя прикасаться мокрыми и грязными руками.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает а из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.