Очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

Ингалятор является основным средством для лечения дыхательных путей, атакованных воспалением. Сконструирован в виде распылителя, преобразующего лекарственное средство во множество мелких частиц, способных оседать в носу и горле, а затем попадать в бронхи. На рынке Вы найдете разные приборы. Чтобы определится какой лучше купить, редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших ингаляторов при аллергии и астме на 2021 год. Сравним их характеристики, достоинства и недостатки.

Индивидуальная непереносимость компонентов косметики

Дорогой крем вместо чудесного преображения вызвал отек, крапивницу и общий дискомфорт? Это индивидуальная непереносимость — аллергия на какой-то из ингредиентов.

5 средств для смягчения раздраженной кожи

Такая реакция нередко возникает даже на полезные натуральные компоненты. Именно поэтому косметологи настоятельно рекомендуют перед первым применением тестировать новое средство на сгибе локтя или запястье.

Индивидуальная непереносимость компонентов косметики

Чаще всего аллергенами в косметике выступают:

  • эфирные масла;
  • минеральные масла;
  • экстракты растений;
  • отдушки и консерванты;
  • красители;
  • минералы (хром, никель, алюминий);
  • ланолин;
  • мед и его производные.

Самая безобидная, на первый взгляд, аптечная ромашка тоже может вызывать аллергию, поэтому в косметике чаще (а в космецевтике — всегда) используют очищенный азулен — вытяжку из нее.

Негативную реакцию также может спровоцировать неправильное применение средства.

Индивидуальная непереносимость компонентов косметики
  • Крем для лица не стоит наносить на область вокруг глаз. «Даже если вы испытали свой крем или сыворотку для лица на этой зоне и ничего страшного не произошло, рано радоваться. Помните о реакции гиперчувствительности замедленного типа и выбирайте для кожи век специальный уход», — предупреждает Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy.

  • Не надо исползовать парфюмерную воду, как термальную. Это может вызвать зуд, покраснение, раздражение, шелушение кожи. Допускается попадание парфюма только на волосы, одежду, кистевой и локтевой сгибы, точечно — за уши и на виски.

  • Плотный крем не рекомендуется наносить непосредственно перед сном, иначе утром вы рискуете проснуться с отеками.

  • Не держите маску на лице или волосах дольше, чем указано в инструкции.

  • Не пользуйтесь косметикой с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Проектирование вентиляции производственных помещений

Даже безобидная, на первый взгляд, аптечная ромашка может вызвать аллергию. © iStock

Важные детали при выборе прибора

Чтобы не разочароваться в покупке прибора, обращайте внимание на следующие детали:

Важные детали при выборе прибора

Размер помещения

Перед покупкой стоит определиться, для какой площади приобретается прибор. Если увлажнитель необходим конкретно для небольшой комнаты, можно присмотреться к настольным моделям. Если же устройство приобретается для всей квартиры, ориентируйтесь на размеры самой большой комнаты. Подходящая площадь для каждого вида увлажнителя воздуха индивидуальна, можно узнать для каких помещений подойдет прибор из технического паспорта;

Важные детали при выборе прибора

Наличие функции очищения воздуха

Такая функция актуальна для лиц страдающих аллергией. Воздух проходит через специальные водяные фильтры, благодаря этому очищаются вредные примеси и аллергены.

Важные детали при выборе прибора

Функция энергосбережения

Так как для астматиков и аллергиков устройство должно работать круглосуточно — чем меньше энергии потребляет прибор тем лучше.

Важные детали при выборе прибора

 Производитель

Экономить средства на увлажнителе воздуха не стоит, лучше немного переплатить и в итоге получить качественный товар, который будет служить без перебоев в работе продолжительный период времени.

Важные детали при выборе прибора

На сегодняшний день выбор очистителей и увлажнителей воздуха довольно широкий, они могут отличаться дополнительными функциями, ценой и производителем

Самый важный фактор, на который следует обращать внимание при покупке — тип фильтра

Важные детали при выборе прибора

Выбор фильтра

Рассмотрим, какие виды фильтров существуют и какое преимущество имеют:

Важные детали при выборе прибора

Ионизатор

Фильтр ионизации предназначен для очищения воздуха от неприятных запахов и пыли. В некоторых моделях встроен озонатор, который уничтожает вирусные инфекции. Преимуществами такого вида являются: энергосбережение, низкая стоимость, практически бесшумная работа.

Важные детали при выборе прибора

Нера-фильтр

Оптимальный вариант для аллергиков. Фильтр способен очищать пыль и шерсть животных любых размеров, таким образом избавляя помещение от аллергенов. Устройство не требовательно в уходе. Необходима чистка с пылесоса всего раз в два месяца.

Важные детали при выборе прибора

Угольный фильтр

Читайте также:  Водостоки пластиковые для крыши монтаж своими руками

Является самым дешевым на рынке, так имеет недостаток. С его помощью воздух очищается от неприятных запахов благодаря угольным гранулам. Устройство с угольным фильтром не способно удалять аллергены и пыль.

Важные детали при выборе прибора

УФ(Ультрафиолетовая лампа)

Удаляет запахи, нейтрализует аллергены и вредные примеси в воздухе. Недостатками такого вида фильтра является высокое потребление энергии и шумная работа.

Перед покупкой устройства астматикам необходимо обратить внимание на режимы увлажнения воздуха:

Рассмотрим еще несколько полезных советов по выбору увлажнителя и очистителя воздуха:

  • Если вам необходим воздухоочиститель только для устранения, к примеру, табачного дыма, переплачивать лишние деньги ни к чему. Угольный фильтр стоит не дорого и прекрасно справиться с поставленной задачей.
  • Когда озоновый очиститель включен, все люди должны покинуть помещение.
  • Если в помещении преобладает различная мягкая мебель, массивные мягкие игрушки, присмотритесь к очистителю с нера — фильтром. Такое устройство справиться с задачей лучше, чем другие.

Основные характеристики

Перед покупкой прибора необходимо выяснить его основные технические параметры, чтобы они совпадали с объемом квартиры.

Площадь помещения

Это главная составляющая любого изделия: недорогие модели рассчитаны на площадь до 50 кв. метров, а более мощные и, соответственно, дорогие — до 100 кв. м. Специалисты советуют делать небольшой запас: например, если квартира общей площадью 56 кв. м, то надо выбирать модель с охватом площади не менее 60 кв. м.

Расход воздуха

Оптимальный вариант — это когда прибор осуществляет полный обмен воздуха не менее 2 раз в течение часа, при выборе надо учитывать высоту потолка, а не только площадь. Хорошо себя зарекомендовали изделия с производительностью не ниже 180 куб. м/час.

Габариты

Размеры и масса важны, если вы приобретаете мобильное устройство, которое необходимо периодически перемещать по квартире, в остальных случаях выбирают настольный или напольный вариант расположения, а весовые данные и габариты зависят от личных предпочтений потребителя.

Количество режимов

Каждая модель может иметь различное количество режимов работы, кто-то предпочитает большое разнообразие, а некоторым пользователям достаточно двух: дневной и ночной. Второй вариант самый экономичный, изделие работает практически бесшумно, имеется и быстрый режим — в это время устройство работает на максимальной мощности.

Среди широкого ассортимента приборов лучшие очистители имеют самые высокие показатели, но и стоят они намного больше.

Заключение

Ингаляционный способ лечения – самый эффективный и безопасный. Медикаменты доставляются именно туда, где необходимы, в бронхи. Действие развивается быстро, высокие концентрации веществ создаются в дыхательных путях, системное (общее) действие сводится к минимуму. Современные ингаляторы отличают удобство, простота применения для детей, престарелых и тяжело больных, быстрое купирование приступов, редкие маловыраженные побочные эффекты. Функциональные характеристики существенно отличаются для разных моделей.

х