"Дом" для свиноматок — проект свинофермы на 200 голов

Гарантией успеха в деле разведения свиней является организация надлежащих условий. Жилище для этих животных возводят в соответствии с целым рядом требований. Это должно быть комфортно обустроенное помещение из прочных стен. Подготовить проект, сделать расчёты, ознакомиться с готовыми чертежами и подробной инструкцией по постройке можно, прочитав эту статью. Расходы на оборудование обязательно оправдают себя, и свиноводческая ферма станет хорошим источником прибыли.

Свинарник на голов: с чего начать

Строительство столь просторного здания – весьма недешевый и не быстрый процесс. Поэтому к нему желательно заранее подготовиться, продумать каждую мелочь, чтобы впоследствии не пришлось пожалеть о неудачных решениях, доставляющих серьезные проблемы людям и животным, а также могут повлечь за собой финансовые расходы, которых при грамотном планировании вполне можно избежать.

Итак, с чего же следует начинать строительство? В первую очередь это:

  • Подбор подходящего материала.
  • Выбор оптимального местоположения.
  • Правильный проект свинарника на 200 голов.
  • Удобное оборудование здания.

Не стоит пытаться построить такую свиноферму самостоятельно – это не скромный хлев на 2-3 поросят, который можно возвести своими руками. Высока вероятность, что будет потрачено много времени и денег на покупку материалов, а результат разочарует. Поэтому лучше доверить весь процесс – от проектирования до финальной отделки – профессионалам. Да, придется заплатить немалые деньги, зато на выходе фермер получает действительно качественное здание, отвечающее всем его требованиям.

Характеристики систем инженерного обеспечения здания свинарника

В проектируемом свинарнике — откормочнике на 500 голов имеются следующие системы инженерного обеспечения: кормораздача, навозоудаление, водоснабжение, связь, вентиляция и отопление.

Кормовая мешанка приготавливается в кормоцехе, загружается в кормораздатчик КУТ-3.0 БМ который подъезжает к свинарнику и перегружает мешанку в раздатчик КЭС-1.7. Раздатчики раздают корм в групповые кормушки. Раздача корма осуществляется два раза в сутки.

Навозоудаление из свинарника осуществляется по навозным каналам в которых установлены продольные скребковые транспортёры ТСН-160 из продольных транспортёров навоз собирается в поперечный скребковый транспортёр ТСН — 160, который сбрасывает навоз в навозонакопитель.

Водоснабжение объекта осуществляется из водонапорной башни, установленной на территории фермы, по трубопроводам. Трубопроводы выполняются из стальных труб, окрашенных масляной краской.

Для связи используются наружные сети телефонизации, которые прокладываются в земле на отметке — 0.8 м. В местах пересечения с инженерными коммуникациями и асфальтированными дорогами кабель телефонный прокладывается в асбоцементной трубе.

Вентиляция в помещениях для содержания откормочных свиней предусмотрена принудительная с механическим побуждением.

Для подачи воздуха в зимнее и переходное время предусматриваются отопительно-вентиляционные установки. При наружных температурах выше +7С отопительно-вентиляционные установки отключаются.

Для вытяжки воздуха в зимнее и летнее время предусмотрены вентиляторы ВО — 06 -300, которые установлены в шахтах.

В летнее время подача воздуха предусматривается приточным вентилятором ВЦ4-75.

Перемещение воздуха в помещении для содержания свиней предусматривается по воздуховодам из полиэтилена. Между воздуховодами предусмотрена перемычка с заслонкой. При выходе из строя вентилятора одной из систем заслонка должна быть открытой и работающий вентилятор обеспечивает 50% требуемого воздухообмена.

Читайте также:  Какие бывают фильтры для систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Отопление помещения осуществляется с помощью тепловентиляторов. Отопление подсобных помещений осуществляется с помощью батарей.

Внутреннее пожаротушение в свинарнике не предусмотрено. Расход воды на наружное пожаротушение определен согласно таблице СНиП II-31-74 и составит при строительном объеме здания 4150 м3 ., степени огнестойкости II и категории производства «Д» — 5 л/с.

Освещение и вентиляция в свинарнике

Любые домашние животные любят, когда в их жилище светло. Свиньи очень чувствительны к свету, поэтому предъявляются особые требования к освещению свинарников, так как оно не только приносит свет, но и тепло.

В самом свинарнике при строительстве нужно обязательно позаботиться о наличии хотя бы маленьких окошек, и также продумать все остальное освещение ваших свинарников. Особенно на это нужно обратить внимание в зимнее время, когда дни короче, а темных часов становится значительно больше. Для свиней лучше всего использовать матовые лампы, чтобы не раздражать глаза свинок.

Освещение и вентиляция в свинарнике

Вентиляция в свинарнике при его строительстве также незаменимая вещь. Отходов после свиней бывает достаточно, поэтому в помещении обязательно должна быть вытяжная шахта под потолком и как минимум два приточных воздуховода овальной формы, составляющие систему вентиляции в свинарнике.

Помните, что поток воздуха должен быть всегда под контролем, поэтому установка вентиляции в свинарнике своими руками должна быть грамотной, чтобы зимой свиньи не мерзли.

Проект и размеры

Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.

Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.

На 50 голов

Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.

Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.

Все загоны делят на две части вдоль боковых стен. Между ними оставляют проход шириной от 1,5 м. Такая планировка сильно упрощает уход.

На 100 голов

Проект и размеры

При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.

Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.

На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.

На 2–4 свиньи

Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.

Читайте также:  Канализационный насос для кухни: виды, особенности установки

Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.

Мини-свиноферму можно сделать самостоятельно. Для масштабных свинарников на 50–100 голов и больше лучше подключить специалистов-строителей.

Регулярность уборки

Свинарники в личных подсобных хозяйствах убирают по необходимости. Для дезинфекции помещений используют регулярную побелку свежей гашеной известью.

Современными препаратами дезинфекцию и дезинсекцию можно проводить в присутствии животных. Следует регулярно обрабатывать скотину от блох, вшей, микроорганизмов.

Свиней нужно периодически чистить и мыть, – это максимально снизит риск инфекционных заболеваний. Дезинфицирующие препараты требуются для обработки бетонных и деревянных полов.

Уборка и уход за свинарником

Хлев систематически необходимо приводить в порядок (чистить от грязи и отходов жизнедеятельности, заделывать дыры в полу, обновлять утепляющий материал) и дезинфицировать. Дезинфекцию предпочтительно осуществлять 2 раза в год (например, в мае и в сентябре).

Чтобы справиться с вредоносными бактериями в воздухе внутри помещения, приготовьте один из следующих составов:

  • свежескошенную известь (10%);
  • раствор формалина (6%);
  • раствор хлорамина (2%);
  • горячий состав гидроксида натрия (4%);
  • горячий состав кальцинированной соды (5%).

Важно! Перед всеми мероприятиями наденьте спецодежду, защитные очки и перчатки, а также закройте нос и рот марлевой повязкой. Свиней на время процедуры обязательно выведите на территорию выгула. Запускать свиней в помещение можно только после его тщательного проветривания.

Вентиляция против дыма

Основная задача противодымной вентиляции — как можно быстрее удалить дым из помещения или здания‚ заблокировать его распространение и защитить тем самым людей при их эвакуации.

Устанавливают такую вентиляцию там, где при постоянном присутствии большого количества людей‚ невозможен приток воздуха естественным путем. Это лифты‚ лестничные клетки‚ глухие коридоры и им подобные места. В основу работы противодымной вентиляции заложена приточно-вытяжная схема.

Каналы, мощные вентиляторы, входящие в состав вентиляции‚ обладают повышенной огнестойкостью и способностью не поддаваться деформации под продолжительным действием высоких температур.

Участки системы оснащены двумя видами клапанов — противодымным и огнесдерживающим. Составляющими противодымной системы являются и прочные‚ непроницаемые для газов и дыма экраны и двери.

Чтобы избежать неприятностей во время осуществления эвакуации людей‚ в конструкцию противодымной вентиляции закладывают 2 вида управления — автоматическое и дистанционное ручное.

Вентиляция против дыма

В систему обязательно включают элементы, оповещающие о возникновении пожара:

  • извещатели‚ при срабатывании которых‚ автоматом происходит открывание вытяжных вентиляторов и дымовых клапанов;
  • сигнал «Пожар» на центральном пульте;
  • включение противодымной вентиляции вручную.

Дымовыводящие клапаны распределяют равномерно под потолком. Площадь охвата не должна превышать 900 м². Систему зонируют на секции‚ и кроме люков и клапанов‚ оснащают дымососами.

Она не только отводит дым‚ но и удаляет угарный газ‚ мелкие взвеси, образующиеся при горении. Подробнее о монтаже системы дымоудаления можно прочесть в этом материале.

Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Кроме корма и воды, для быстрого роста и крепкого здоровья животные нуждаются еще и в благоприятном микроклимате. Именно поэтому любая ферма — от небольшого домашнего хозяйства и до огромного агрокомплекса — должна иметь вентиляцию с достаточной производительностью.

Особенно нужно уделять внимание этому вопросу при постройке крупных свиноферм, в которых будут содержаться сотни животных. Ниже мы рассмотрим схемы и правила обустройства вентиляционных систем и для «частных» маленьких свинарников, и для больших комплексов.

Свиноферма на голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик — затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.