СанПиН для медицинских учреждений в 2020 году

Роспотребнадзор разработал строгие нормы и требования к влажности воздуха в пищеблоке точек общепита. Ведь согласитесь, комфортный микроклимат положительно влияет и способствует эффективной работе пекарей и кулинаров, а посетителям обеспечивает хороший аппетит. Правила довольно строгие и четко ранжируют пределы допустимых значений.

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

Базовые условия
  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.
Базовые условия

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов. Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Базовые условия

Скачать (, 121KB)

Базовые условия

Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов. Например СанПиН относительно воздействия электромагнитных полей.

Базовые условия

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

Базовые условия

Общие требования к установке вентиляционных систем в больницах

Во всех медицинских учреждениях должна обязательно присутствовать паспортизированная принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Кратность воздухообмена необходимо производить из расчета требуемых параметров в конкретных помещениях – в палатах и лечебно-диагностических кабинетах скорость воздушного потока должна соответствовать 0,1 – 0,2 м/сек. В помещениях класса стерильности А и Б влажность не должна быть выше 60%. Во всех помещениях, за исключением тех зон и помещений, которые попадают под категорию чистоты класса А, должно быть предусмотрено естественное проветривание, даже если там уже организована система принудительной вентиляции. Все отопительные приборы должны иметь гладкую антикоррозийную поверхность, устойчивую к очистке с применением агрессивных чистящих средств, использующихся в медицинских учреждениях. Для зоны операционной, для палаты реанимации, для кабинетов, где проводятся рентгенологические обследования, а также для помещений, предназначенных для лабораторных исследований, предусмотрена отдельная вентиляционная система. Есть предписания по принудительному выводу воздуха – во всех помещениях, кроме реанимационных, наркозных зон, операционных, родовых блоков и палат и рентгенпроцедурных воздух удаляется из верхней зоны. В перечисленных помещениях он выводится в следующей пропорции: 40% – из верхней и 60% – из нижней ().

Одной из важных задач является предотвращение скопления статического электричества. Это может повлечь за собой взрыв газов, используемых для операций.

Во все остальные помещения воздушные массы должны поступать в верхнюю зону. Для ожоговых отделений и для операционных залов воздушный поток необходимо направить единой струей на кровать или на операционный стол соответственно.

Если в помещении производится работа с тяжелыми газами, например, с азотом, то вытяжная вентиляция должна забирать воздух из нижней зоны. Аварийная вентиляция, приводящаяся в действие путем срабатывания газоанализаторов, должна быть установлена в зонах, где осуществляется хранение биоматериалов в жидком азоте, также там должна быть предусмотрена отдельная самостоятельная вытяжная система (п. ). Раз в год проводится плановая проверка всех вентиляционных и отопительных систем, их обеззараживание и техобслуживание.

Все боксы должны быть оснащены системой принудительной вентиляции (). Палаты с индивидуальными санузлами оснащаются вытяжкой в санитарных комнатах (п. ). Кабинеты, где работают с вредными веществами, должны быть оборудованы местными вытяжками.

В аптечных пунктах необходимо оборудовать индивидуальные системы вытяжки – для приемной, мойки и пр.

В административных корпусах, а именно в кабинетах и подсобных помещениях, нормативами предусмотрено и допускается использование сплит-систем с учетом их очистки и дезинфекции не реже, чем раз в три месяца.

Четко регламентировано количество содержания лекарственных веществ в воздухе, оно не должно превышать предельно допустимых норм, прописанных в приложении к СанПиН.

В местах, где подразумевается выделение в воздушные массы вредных веществ, таких как фенол, психотропные вещества, формальдегиды, необходима установка дополнительного приточного оборудования с принудительной вытяжкой.

СанПиН для медицинских учреждений с изменениями на год

Важное значение в снижении риска распространения инфекций играет санитарное содержание лечебного учреждения. Сюда входят мероприятия по уборке помещений, обработке медицинского инвентаря и оборудования. Рассмотрим общие требования:

  1. Минимальная периодичность влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих растворов – 2 раза в сутки.
  2. Препараты для обработки полов, стен, оборудования, инвентаря хранятся в заводской таре в отдельном помещении.
  3. Для обеззараживания изделий медицинского назначения, поверхностей кабинетов, уборочного инвентаря используют разные емкости с плотными крышками, на которые нанесена маркировка.
  4. Приготовление раствора и уборку с его применением выполняют в соответствии с инструкцией производителя. Во время работы обязательно наличие средств индивидуальной защиты.
  5. Для обозначения уборочного инвентаря используют цветовое кодирование и маркировку.
  6. Минимальная периодичность мытья оконных проемов – 2 раза в год.
  7. Минимальная периодичность проведения генеральных уборок в кабинетах с асептическим режимом (операционная, родильное отделение, перевязочная, процедурный) – 1 раз в семь дней.
  8. Ультрафиолетовое излучение, аэрозоли, бактериальные фильтры, другое оборудование и химические смеси – приоритетный способ обеззараживания воздуха.

СанПиН для медицинских учреждений с изменениями на 2020 год сохранил строгие требования к противоэпидемическим и профилактическим мерам. Нюансы зависят от профильной направленности подразделения. Наиболее строгие порядки установлены для инфекционного отделения, лабораторий, патолого-анатомических помещений.

Отдельное внимание в СанПиН 2020 года уделяется безопасности и комфортным условиям труда медицинского персонала. Правила направлены на предупреждение профессиональных заболеваний, производственных травм, компенсаций в случае необратимого вредного влияния опасных факторов внешней среды.

В помещениях, где происходит работа с наркотическими препаратами, химическими веществами, должна быть установлена мощная вытяжная вентиляция, поглощающие фильтры или отводящие шланги. Дополнительную защиту от воздействия биологического фактора обеспечит оборудование для обеззараживания воздуха рециркуляционного формата. Набор средств индивидуальной защиты и сменной одежды определяется профильной направленностью подразделения.

Требования к условиям труда медицинских работников:

  1. Обязательное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.
  2. Организация профилактических иммунизаций по региональному и национальному календарю.
  3. Соответствие рабочего места гигиеническим нормативам по уровню освещенности, шума, параметрам микроклимата, электромагнитному полю, ионизирующему излучению, вибрации, концентрации химических веществ.
  4. В каждом структурном отделении выделяют комнату для персонала.
  5. Запрещено принимать пищу на рабочем месте.
  6. Стирка и обработка медицинской одежды организуется централизованно и отдельно от белья пациентов.
  7. Планировка медицинского учреждения должна включать буфет, комнату для обеда, столовую. Приоритетный вариант зависит от мощности и особенностей заведения.

Важно! Главная цель лечебного учреждения – оздоровление населения. При этом администрация больницы должна сделать все необходимое для предотвращения распространения инфекции на своей территории, создать комфортные условия для труда персонала и безопасный режим пребывания пациентов. Реализовать данные задачи поможет выполнение требований СанПиН 2020 года.

Выполнение законодательных требований, наличие необходимой документации избавит должностных и юридических лиц от крупных штрафов, уголовной и административной ответственности, конфликтов с работниками и пациентами.

Как произвести замер температуры на рабочем месте

Согласно СанПиН необходимо проводить измерения параметров микроклимата на рабочем месте, в том числе температуры воздуха, не реже, чем раз в год. Измерения проводят при температуре наружного воздуха не выше минус 5°С в зимний период и не ниже 15°С в летний если среди сотрудников есть жалобы на дискомфорт из-за повышенной или пониженной температуры воздуха в офисе, то измерения проводят вне зависимости от погодных условий.

Для определения точных показателей необходимо делать замеры 3 раза в день: в начале рабочего дня, в середине и в конце. Затем из этих показателей рассчитывается среднее значение и по нему определяется, есть ли отклонения от нормативов СанПиН.

Замеры температуры в офисном помещении необходимо проводить 3 раза в день

Измерения необходимо проводить непосредственно на рабочих местах, но с учётом расположения отопительных приборов, кондиционеров, системы вентиляции и другого климатического оборудования. Температуру следует измерять на высоте 0,1 м и 1 м от пола.

Учёт продуктов на складе

Чтобы следить за сроками годности и условиями хранения, вам необходимо маркировать продукты на складе. Это требования технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Учитывайте следующие правила:

  • До вскрытия тары и упаковки действует маркировка производителя.

  • Когда поступают продукты, вам надо сделать свою маркировку — указать дату поступления на склад (даже если продукты пришли с правильным товарным ярлыком, что бывает не всегда).

  • Если пришли большие объёмы и вы их расфасовали в тару поменьше (для удобства хранения и работы с продуктом), то на каждую тару или упаковку вы должны продублировать полную маркировку поставщика и указать дату перетарки.

  • Хранить в упаковке поставщика вы можете только на складе. Как только продукты передаются в работу, вы обязаны их перетарить и снова промаркировать.

  • Вы должны маркировать готовые блюда, если продаёте их навынос или через доставку.

Рассмотрим, что должна содержать маркировка в зависимости от вида пищевой продукции.

Что маркируем

Что должна содержать маркировка

Сырьё, заготовки и полуфабрикаты

  • название продукта

  • дата изготовления

  • срок годности

  • условия хранения

Продукты, которые перекладываем из заводской упаковки в собственные ёмкости

Важно! Сохраните товарный ярлык от поставщика до конца использования продукта

  • название продукта

  • дата изготовления

  • срок годности

  • условия хранения

  • дату перетарки

Готовые блюда, которые вы продаёте навынос или через доставку

  • название продукта

  • его состав

  • количество или вес в таре

  • дата изготовления

  • срок годности

  • условия хранения

  • наименование и адрес производителя

  • рекомендации и ограничения по использованию

  • показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калории)

  • сведения о компонентах ГМО

  • сведения о пищевых добавках

  • особые свойства продукции

  • единый знак обращения в Таможенном союзе (если есть)

Как нанести маркировку

Нет законодательно установленных требований, как наносить маркировку. Например, вы можете наклеить этикетки, подписанные вручную, или нанести маркировку с помощью штрих-кода.

Маркировку надо наклеить на тару или упаковку продукта, если упаковки нет — на сам продукт (например, на каждый ананас или апельсин).

Если вы маркируете с помощью штрих-кода, считать зашифрованные сведения можно при помощи сканера.

Маркировки на перетаренных продуктах

С помощью системы Qiuck Resto вы сможете организовать маркировку продуктов на складе: присвоить каждому товару штрих-код, подключить к системе сканер (его можно приобрести у нас) и приходовать товары одним кликом.

Штрафы и изъятие продуктов за неправильную маркировку

Нельзя просто наклеить ярлык с датой и временем изготовления. Так делали в общепите больше десяти лет, руководствуясь санитарными правилами СП Сейчас такая маркировка считается недостаточной.

Читайте также:  Рейтинг: ТОП-9 лучших кондиционеров для аллергиков

За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы по статьям 14.7 и 14.8 КоАП. Максимальные размеры штрафа: для ИП — от 12 000 до 20 000 рублей, для ООО — от 100 000 до 500 000 рублей.

Продукты с неверной маркировкой могут быть изъяты и утилизированы.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение N 3

УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от N 330

Ответственность за нарушение норм

Согласно закону ФЗ №52 от 30/03/1999 г. (в последней редакции 2020 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках главы 6 КоАП России, а в ряде ситуаций по статье 236 УК РФ.

В статье №55 ФЗ 52 указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

  1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

Отопление: общие положения

Во время организации и проектирования отопительной системы должны учитываться следующие факторы:

  • тепловые потери, которые имеют место из-за ограждающих конструкций;
  • расход тепла, который необходим для наружного воздуха инфильтрующего типа;
  • расход тепла, который необходим для нагревания материалов, транспортных средств или оборудования.
  • поток тепла, который поступает регулярно от таких элементов, как освещение, люди, коммуникации, технологическое оборудование, электроприборы и другое.

Как говорит СНиП внутреннее отопление, тепловые потери, которые имеют место через ограждающие конструкции внутреннего типа можно не принимать во внимание, если в этих помещениях разность температур составляет не больше чем 3 градуса.

Отопление: общие положения

Отопление дома своими руками

Тепловые потери различных материалов применяемых для утепления