В чем преимущества и недостатки ультразвуковых увлажнителей воздуха

Увлажнитель воздуха уже давно перестал быть предметом роскоши. Маленький увлажнитель воздуха можно поставить в любой комнате. На современном рынке предлагается большое количество различных моделей, которые отлично впишутся в любой дизайн.

Как бороться с низкой влажностью?

Традиционные способы

Пить больше воды

Развесить как можно больше влажного белья

Постоянно проветривать

Как бороться с низкой влажностью?

Постоянное проветривание и употребление жидкости способствует здоровью организма в целом, и, конечно, влияет на увлажнение. Ведь сухой воздух забирает влагу, но этого недостаточно.

Для поддержания нормального уровня влажности необходимо сделать комфортным и окружающий воздух. Мокрые простыни помогут повысить влажность, но слишком уж хлопотное занятие, да и кому понравится жить среди развешенного постельного белья.

Сделать воздух полезным, а обстановку комфортной без особых усилий поможет увлажнитель.

Нормы влажности

Очевидно, что относительная влажность является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, его комфорт и самочувствие во время работы или отдыха. Не будем заострять внимание на характеристике относительной влажности со стороны физики, а ознакомимся с требованиями, которые выдвигают нормативные акты и медицина.

Диапазон значения величины относительной влажности определяется с учетом многих факторов – времени года, температуры окружающей среды, индивидуальных особенн6остей. Так в теплое время года оптимальным значением можно считать влажность на уровне 30-60 %, максимально допустимое значение – 65%. В холодное время года данный показатель должен быть несколько ниже, оптимально 30-45%, допустимо – 60%.

Если влажность воздуха составляет менее 50%, то его считают сухим, 50-70% — умеренная влажность, более 70% — влажный.

Читайте также:  Как правильно клеить потолочную плитку?

В соответствии с рекомендациями педиатров влажность воздуха для нормального здорового развития ребенка должна находиться в пределах 50-60%. При таких параметрах лучше всего себя чувствуют слизистые оболочки органов дыхания, а значит и снижается вероятность заболевания ребенка.

Увлажнение воздуха необходимо в таких случаях:

  • Если в помещении недостаточная влажность вне зависимости от погодных условий. Особенно в случае частого возникновения сухости кожи и слизистых оболочек глаз и носа;
  • Если в помещениях содержатся влаголюбивые растения.

Не стоит забывать и о том, что чрезмерная влажность нередко несет негативные последствия, так как в сырых помещениях создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и микробов, а при недостаточной температуре еще и увеличивается вероятность заболеваний простудного характера.

При включенном отоплении в холодное время года и при работающем кондиционере летом снижается влажность воздуха в помещении. Для борьбы с этим недостатком существует масса простых традиционных способов – установка емкостей с водой, развешивание влажных вещей, опрыскивание из распылителя и т.д. Однако существуют и технические решения данной проблемы, которые практически не содержат в себе неудобств — это бытовые увлажнители воздуха.

Паровые увлажнители

Устройства этого типа работают на основе принципа «горячего испарения». Устройство нагревает воду, которая обращается в пар и повышает влажность. Увлажнители мощные, но требуют соответствующего количества электроэнергии для работы. Паровой увлажнитель используют для ароматерапии. Ароматы помогают расслабиться и повысить тонус организма. Другие типы увлажнителей, за исключением специальных арома-увлажнителей нельзя применять для ароматерапии.

Один из возможных минусов – отсутствие гигростата, который придется приобретать отдельно. Главный недостаток парового увлажнителя – потенциальная опасность для ребенка: прибор производит горячий пар и несмотря на защиту есть вероятность что человек о него обожжется.

Читайте также:  Вентиляционные выходы: виды, преимущества, как монтировать

Как ухаживать за увлажнителем воздуха

Чтобы устройство прослужило дольше, необходимо соблюдать правила по уходу. Следует периодически проводить чистку, проводить очистку емкостей с помощью неагрессивных моющих средств. Не рекомендуется использовать увлажнитель в помещениях с влажностью более 70%.

Независимо от принципа действия, увлажнитель адекватного размера генерирует достаточное количество пара.

Как ухаживать за увлажнителем воздуха

Чтобы выбрать подходящий увлажнитель, следует учитывать множество параметров. От этого зависит качество жизни и здоровье каждого члена семьи.

Критерии выбора

Требования к увлажнителю будут зависеть от его разновидности и условий эксплуатации, поэтому перед покупкой нужно изучить особенности каждого аппарата. Правильный выбор модели особенно важен для семей с детьми. Параметры, на которые ориентируются при покупке:

  1. Площадь увлажнения (измеряется в квадратных метрах, указывается в инструкции к прибору).
  2. Уровень энергопотребления.
  3. Возможность дезинфекции воздуха.
  4. Простота обслуживания.
  5. Стоимость.
  6. Безопасность для детей.

Чтобы была уверенность в качестве техники, лучше всего приобретать модели известных производителей, например, Electrolux, Sharp, Panasonic, Scarlett.

Какой увлажнитель воздуха лучше, паровой или ультразвуковой, каждый человек решает для себя сам на основании изученных фактов, своих потребностей и финансовых возможностей. Обе разновидности аппаратов пользуются большим спросом у покупателей и обеспечивают хорошее увлажнение воздуха в помещениях.

Сколько стоят увлажнители воздуха?

Разница в цене на увлажнители может составлять 10-15 тысяч рублей. Почему такой разброс? Все зависит от производителя, типа прибора и наличия дополнительных функций. Чем больше опций, тем прибор дороже. Также, учитывается мощность и время беспрерывной работы. Самые простые модели можно приобрести за 1500-4000 рублей. Паровой прибор будет стоить от шести тысяч, а ультразвуковой – в пределах 7-14 тысяч рублей.

Читайте также:  Как обустроить теплицу для зимнего выращивания

Наиболее оптимальным вариантом для небольшого дома или квартиры признаны ультразвуковые модели с объемом колбы на 4-5 литров, с дополнительными возможностями. Это может быть нагрев воды, измерение влажности воздуха с отключением прибора в случае превышения заданного значения, таймер.

Самые популярные производители увлажнителей воздуха, отмечаемые участниками крупных форумов:

  • китайская фирма Xiaomi;
  • шведская Electrolux;
  • швейцарские Stadler Form и Boneco.

Эти фирмы выпускают модели с различными функциями, в доступном ценовом диапазоне, а качество их продукции заслужило множество положительных отзывов.

Как выбрать ультразвуковой увлажнитель воздуха — несколько советов

Как видно из обзора, разные модели имеют отличные друг от друга параметры, позволяющие легко подобрать нужные под себя. Первое, что поможет сузить круг поисков — площадь покрытия. Зачем покупать дорогое устройство на 80 м² и мощностью в 100 Вт, если есть более дешёвые аналоги, вполне покрывающие необходимые 20 м²? Дети и домашние животные повышают требования к защите устройства, например, от опрокидывания. Также неплохо, если увлажнитель будет оповещать об основных событиях — кончилась вода, фильтр нуждается в очистке или замене и т. д. Все остальные критерии выбора можно отнести к удобствам. Регулятор влажности, дистанционное управление, низкий уровень шума — всё это совсем не обязательно, но было бы неплохо иметь для дополнительного удобства.

Если у вас уже есть дома увлажнитель, то вы можете поделиться своим опытом его использования в комментариях.

ОбсудитьПредыдущая

Как выбрать ультразвуковой увлажнитель воздуха — несколько советов

ДвериКак установить межкомнатную дверь: нюансы, подробная инструкцияСледующаяБытовая техникаКак пользоваться нивелиром: типы и особенности использования