Вентиляция кафе, ресторана, кальянной

Компания GPGroup имеет успешный опыт строительства «под ключ» ресторанов и кафе. Индивидуальный подход к каждому проекту, поиск оптимальных решений и строгое соблюдение нормативов СНИП – основные принципы работы GPGroup.

Для чего нужна промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция представляет собой комплекс специальных технологических устройств и приборов, которые выводят отработанный воздух с вредными примесями наружу и обеспечивают приток в производственные помещения свежего. С ее помощью промышленные объекты поддерживают температуру и уровень влажности в соответствии с нормативными требованиями к таким помещениям.

Также наличие системы промышленной вентиляции позволяет избежать возникновения аварий и внештатных ситуаций, связанных с возгораниями.

Установка систем видеонаблюдения в ресторане

Системы видеонаблюдения в ресторанах и кафе устанавливают в целях безопасности посетителей и бизнеса в видеонаблюдения в ресторане даст быстрый эффект и обеспечит:

  • предотвращение конфликтных ситуаций в зале;
  • препятствие кражам со стороны кассиров, барменов, поваров;
  • учет посещений гостями;
  • контроль соблюдения стандартов обслуживания и пр.;

Компания GPGroup предлагает заказчикам установить современное видеонаблюдение для ресторана. Опытные специалисты проведут монтаж автоматической системы с цифровыми или аналоговыми приборами, общим пультом контроля и передачей данных на любые устройства, по выбору заказчика.

Партнерство с GPGroup выбирают владельцы бизнеса, заинтересованные в быстрой отдаче от капитальных вложений. Опыт работы на проектах разного масштаба, современные подходы и строгое соблюдение нормативов гарантируют качественный результат. Инженерные системы, спроектированные и установленные специалистами GPGroup – это выгодная инвестиция в развитие вашего бизнеса!

Особенности вентсистемы для ресторанов и кафе

Комплектация и устройство системы проводятся в соответствии с нормами установленными СНиП 31-05-2003 и СНиП 41-01-2003. Микроклиматические параметры в помещениях объектов сферы общепита должны соответствовать нормам СанПиН

Нормативными требованиями на предприятиях в заведениях общественного питания обязательно предусматривается установка приточно-вытяжной вентиляционной системы с принудительным побуждением. В небольших заведениях приточная система может быть общей для зала и помещений, имеющих служебное и производственное назначение.

Вытяжная часть оборудуется отдельно для каждого из следующих видов помещений:

  • обеденный зал, вестибюль, другие клиентские помещения;
  • кухня, горячий цех, административные и подсобные помещения;
  • санузлы;
  • холодильные камеры, предназначенные для продуктов;
  • холодильные камеры, предназначенные для временного размещения отходов.

Для крупных заведений, ориентированных на прием большого количества клиентов, требуется монтировать мультизональную вентсистему. Здесь каждое помещение (зал для клиентов, кухня, горячий цех и т.д.) обслуживает отдельная приточно-вытяжная система.

Расчет вентиляционной системы

Расчет и проектирование вентиляции проводятся с учетом следующих ключевых характеристик:

  • максимальное проектное число посетителей и работников, одновременно пребывающих в заведении;
  • планировка обеденного зала, схема расстановки столов;
  • наличие помещений для курящих клиентов;
  • схема расстановки и технические характеристики оборудования.

Основным параметром, который определяется при расчете, является требуемая кратность воздухообмена. Это число характеризует, сколько раз в течение 1 часа происходит полное обновление воздушных масс в обслуживаемых помещениях. Нормативная кратность воздухообмена в помещениях для клиентов установлена в пределах 1-2. В производственных зонах (кухня, горячий цех, моечные и т.д.) производственных зонах кратность должна составлять 3-4.

Еще одна важная расчетная характеристика расход воздуха, который показывает объем замещаемых воздушных масс за час. При его расчете учитывается количество человек, которые присутствуют в разных помещениях кафе и ресторанов, исходя из максимальных проектных значений. Нормативами установлены такие требуемые значения расхода воздуха для следующих типов помещений:

  • обеденный зал – 30-80 м³/час на человека;
  • зоны для курящих клиентов – 100 м³/час на человека;
  • вестибюль – 20 м³/час на человека;
  • помещения служебного и производственного назначения – 60 м³/час на человека;
  • горячий цех, моечные – 100 м³/час на человека.

Также нормативными документами устанавливаются требования по соотношению притока и вытяжки в помещениях ресторанов и кафе. В служебных и производственных помещениях объем приточного воздуха должен быть равным объему отводимых воздушных масс. В обеденном зале должно быть создано небольшое избыточное давление воздуха, за счет увеличения объема приточного воздуха по сравнению с вытяжкой. В кухне, горячем цеху, моечных помещениях создается небольшое разрежение – объем вытяжки немного превышает объем притока. Это позволяет не допустить распространения испарений и запахов в обеденный зал. Аналогичное требование действует и для помещений для курящих.

Данные, полученные при расчете, используются для подбора вентиляционного оборудования соответствующей мощности, составлении схемы воздуховодов, обеспечивающей распределение воздушных масс в соответствии с проектом.

Требования по вентиляции в горячем цехе

Наряду с общеобменной системой в горячем цехе обязательно предусматривается устройство местной вытяжной вентиляции. Для этого используют зонты – специальное локальное вытяжное оборудование. Их устанавливают над печами, плитами, варочными поверхностями, духовыми шкафами и другим тепловым оборудованием. Зонты часто оснащают жироуловителями. Зонт обеспечивает быстрое отведение горячего воздуха, влаги, дыма, запахов, которые выделяются в процессе приготовления блюд. Благодаря этому система вентиляции позволяет обеспечить соблюдение санитарных норм, которые предусматривают максимально допустимое выделение теплоты на рабочем месте на уровне не более 210 Вт/м².

Улавливающая поверхность вытяжного зонта должна иметь размеры, выступающие за габариты рабочей части обслуживаемого теплового оборудования. Обязательно должна соблюдаться высота установки зонта, указанная в инструкции производителя. При подборе оборудования для локальной вытяжной вентиляции рекомендуется предусматривать небольшой запас по мощности, которую желательно брать немного больше по сравнению с расчетным значением.

Не только оборудование

При этом помните, что на оборудовании «свет клином не сошелся». Да, купив комплект техники Tegras вы, конечно, сможете запустить успешный бизнес по очистке вентиляции. Но если у вас есть опытный наставник, то вы сделаете это в разы быстрее и не допустите типичных ошибок, которые делают новички. Что это за наставник?

Читайте также:  Ремонтируем стиральную технику Занусси своими руками

Например, компания «Веконт-М», которая поставляет в Россию оборудование Tegras.

«Мы не стремимся просто продать оборудование, – подчеркивает руководитель компании «Веконт-М». – В первую очередь, мы позиционируем себя перед клиентом как высококвалифицированные специалисты и профессионалы в этом деле. Наша задача – предоставить начинающему трубочисту всю исчерпывающую информацию о технологии очистки, оборудовании и о том, что он получит в результате своего выбора и предпочтений по комплектации, включая комплексный план обучения и программу расчета стоимости работ с полным пакетом обучающих материалов и бизнес-документов в этой сфере. Мы внимательно изучаем задачи и интересующие их вопросы, думаем о том, как наш клиент начнет свое дело, с учетом особенностей его региона, предостерегаем его от ошибок, обучаем тонкостям, премудростям и секретам профессии. Предоставляем необходимый комплект вспомогательных и обучающих материалов, видеокурс, полный пакет бизнес-документов, специальную программу для расчета стоимости работ, полноценную маркетинговую поддержку, и, если необходимо, совместно с ним готовим бизнес-план».

Схема организации вентиляции в кафе 

Из всех существующих схем воздухообмена вентиляции для кафе наиболее предпочтительной считается вытесняющая — когда приток непосредственно подается внизу, а вытяжные решетки размещаются вверху помещения. В кальянных и курильных залах нормы рекомендуют предусматривать именно вытесняющую вентиляцию. Эта схема не зря более эффективная, приточные воздушные массы нагреваются и вместе с парами от еды поднимается вверх, вытесняя тем самым уже отработанный воздух и неприятные запахи или же дым, не давая им распространится по залу. Скорость выходящего потока при нижнем распределении необходимо предусмотреть не больше 3 м/с, а температура ниже внутренней не больше чем на 3 С.

Схема организации вентиляции в кафе 

Вторая, не менее популярная схема воздухообмена в кафе — смешывание воздушных потоков.

Ее чаще используют в небольших кафе, когда нет места для прохода воздуховодов внизу. При этом и приточная и вытяжная системы находятся в запотолочном пространстве или размещаются открыто в верхней части зала в разных углах, при этом поступающий воздух на 5-6 С холоднее воздуха в помещении. Она менее эффективна но имеет право  на жизнь и незаменима для маленького пространства.

Схема организации вентиляции в кафе 

Устанавливать вытяжку самому или позвать профессионалов?

Если у Вас есть время и желание установить вытяжку своими руками — то скорее всего Вы сможете это сделать. Ничего сложного в этом нет и ниже будет прописана вся необходимая информация. Для тех, кому легче воспринимать информацию визуально, можно порекомендовать также найти в интернете видео установки вытяжки.

Однако, не получится обойтись не только без затрат своего времени, но и без некоторых инструментов. И, если их пока нет и негде одолжить — это дополнительные расходы:

Читайте также:  Как установить кондиционер своими руками

Заключение

Монтаж вентиляционной конструкции приточно-вытяжного типа позволит поддерживать оптимальный микроклимат внутри помещений. Это повышает работоспособность проживающих в доме людей и просто улучшает их самочувствие. Особенно актуальным вопрос вентиляции является для владельцев современных домов с герметично закрывающимися окнами и дверями, ведь вместе с избавлением от сквозняков пропадает и естественный воздухообмен. В таких домах приточно вытяжную вентиляционную систему желательно предусматривать еще на этапе проектирования.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «TURKOV» за помощь в создании материала.

Компания TURKOV — российский производитель климатической техники. Компания занимаемся разработкой и производством энергоэффективного климатического оборудования для домов и бассейнов.

Если Вам нужна более подробная консультация или бесплатный расчет , то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт:

email: [email protected]

тел.: +7 (495) 510-32-15

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Комбинированный тип системы

Комбинированная вентиляция реализуется в основном в виде схемы с естественным притоком и механической, то есть принудительной, вытяжкой отработанных масс.

В комнаты свежий воздух поступает через клапаны за счет разрежения, которое создают вытяжные вентиляторы. При этом предварительный прогрев приточных воздушных масс не производится. Но это не проблема, если установить под клапаном правильно выбранный нагревательный элемент – открытый радиатор.

Механическую вытяжку в частном доме выполняют вентиляторы, как правило, канальные. Их может быть несколько, но иногда достаточно и одного.

Чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздушных потоков, вытяжные вентиляторы должны функционировать без остановок. С целью экономии энергоресурсов в систему подключают регуляторы скорости с автоматическим/ручным управлением.

Комбинированный тип системы

Поступление воздушных потоков в дом организуют естественным способом. Для этого задействуют настенные или специальные оконные приточные клапаны. Конструкцией таких приспособлений не предусмотрено наличие подвижных элементов

Специалисты характеризуют комбинированную вентиляцию как функциональную, относительно недорогую и простую в эксплуатации. Для расположения сопутствующего оборудования не потребуется много пространства. Кроме того, все функциональные элементы нуждаются в минимальном техобслуживании.

Среди недостатков комбинированного типа системы стоит отметить отсутствие фильтрации и подогрева приточного воздуха, а также минимальные нормы воздухообмена.