15 Лучших аккумуляторных шуруповертов для дома

Батарея шуруповерта со временем теряет емкость и перестает справляться со своими функциями. Цена новой доходит до половины стоимости инструмента. Есть несколько способов, как восстановить аккумулятор шуруповерта.

Виды зарядных устройств

Популярность шуруповёрта вызвана тем, что он упрощает процесс закручивания или выкручивания различного крепёжного элемента. Характеризуясь мобильностью и небольшими размерами, он незаменим при сборке мебельных конструкций, разборке техники, кровельных и других строительных работах. Своей мобильностью инструмент обязан входящим в его конструкцию аккумуляторным батареям.

Достоинство применения аккумуляторов в возможности их неоднократного использования. Аккумуляторы, отдавая накопленную энергию устройству, периодически сами нуждаются в подзарядке. Для восстановления величины их ёмкости и служат зарядные устройства.

Зарядка аккумулятора шуруповёрта происходит двумя способами: встроенным или внешним зарядным прибором. Встроенное ЗУ позволяет заряжать батарею, не извлекая её из шуруповёрта. Схема восстановления ёмкости расположена непосредственно вместе с аккумулятором. В то время как выносное подразумевает их извлечение и установку в отдельное приспособление для заряда. Различают ЗУ по типу восстанавливаемых батарей. Применяемые аккумуляторы бывают:

  • никель-кадмиевые (NiCd);
  • никель-металл-гидридные (NiMH);
  • литий-ионные (LiIon).

Конечная стоимость шуруповёрта не в последнюю очередь зависит от типа используемых батарей и возможностей зарядного устройства. ЗУ выпускаются на 12 вольт, 14,4 вольта и 18 вольт. Кроме этого, ЗУ разделяются по возможностям и могут иметь:

  • индикацию;
  • быструю зарядку;
  • разный тип защиты.

Наиболее используемые ЗУ используют в работе медленный заряд, обусловленный малым током. Они не содержат в своей конструкции индикацию работы и не отключаются автоматически. Это более справедливо к встроенным приборам восстановления ёмкости. ЗУ, построенные на импульсных схемах, обеспечивают возможность ускоренного заряда. Они автоматически отключаются по достижению требуемой величины напряжения или в случае возникновения аварийной ситуации.

Типы применяемых батарей

Никель-кадмиевые аккумуляторы не испытывают проблем при заряде в ускоренном режиме. Такие батарейки обладают высокой нагрузочной способностью, невысокой ценой и спокойно переносят работы при минусовой температуре. К недостаткам относят: эффект памяти, токсичность, большую скорость саморазряда. Поэтому перед тем, как заряжать такого типа аккумулятор, его необходимо полностью разрядить. Батарея имеет высокую степень саморазряда и быстро разряжается, даже если её не используют. В настоящее время практически не выпускаются из-за своей токсичности. Из всех типов обладают наименьшей ёмкостью.

Никель-металл-гидридные по всем параметрам превосходят NiCd. У них меньше величина саморазряда, меньше выражен эффект памяти. При одинаковых размерах они имеют большую ёмкость. В их составе нет токсичного материала, кадмия. В ценовой категории этот тип занимает среднее положение, поэтому наиболее распространённый тип ёмкостных элементов в шуруповёрте именно он.

Литий-ионные характеризуются высокой ёмкостью и низким значением саморазряда. Эти аккумуляторы плохо переносят перегрев и глубокий разряд. В первом случае они способны взорваться, а во втором уже не смогут восстановить свою ёмкость. Они также способны работать при отрицательных температурах и не имеют эффекта памяти. Использование ЗУ с микроконтроллером позволило защитить батарею от перезаряда, тем самым сделав этот тип наиболее привлекателен к применению. По цене они дороже, чем первые два типа.

Кроме этого, основной характеристикой аккумуляторных батарей, является их ёмкость. Чем выше этот показатель — тем дольше работает шуруповёрт. Единица измерения ёмкости — миллиампер в час (мА/ч). Конструкция батареи заключается в последовательном соединении элементов питания и помещение их в общий корпус. Для Li-Ion напряжение на одном элементе составляет 3,3 вольта, для NiCd и NiMH — 1,2 вольта.

Читайте также:  Топор на все случаи жизни | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Как правильно хранить аккумуляторы шуруповёрта

Чтобы аккумулятор шуруповёрта прослужил как можно дольше, его нужно правильно хранить, особенно когда он используется не очень часто и с длительными перерывами. При этом нужно соблюдать некоторые правила.

Как правильно хранить аккумуляторы шуруповёрта

Аккумуляторные блоки на основе кадмия обладают эффектом памяти, уменьшающим ёмкость батарей при неполной выработке заряда. Поэтому АКБ с элементами питания типа NiCd и NiMh следует хранить в разряженном состоянии, а устройства батареями литийионного типа — зарядив их на половину ёмкости банок. Достичь такого уровня можно за время, равное примерно 65–70% от обычного срока полной зарядки.

Как правильно хранить аккумуляторы шуруповёрта

Если аккумуляторный блок вашего шуруповёрта стал быстро разряжаться и совсем не держит заряд, не спешите выбрасывать его и покупать новый. Срок его службы легко можно продлить, воспользовавшись изложенными выше рекомендациями. Этим вы избавите себя от лишних затрат, ведь АКБ шуруповёрта стоит больше половины стоимости всего инструмента.

Как правильно хранить аккумуляторы шуруповёрта

Похожие записи: Как своими руками отремонтировать телевизор Устройство шуруповёрта и ремонт своими руками Как самостоятельно заменить аккумулятор в машинке для стрижки волос MOSER 1871

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты

1ЗУБР ДА-12-2-Ли КНМ3 40 Н·м

Покупая технику для ремонта дома, стоит выбирать модели из качественных материалов, которые прослужат нам долго. ЗУБР ДА-12-2-Ли КНМ3 – именно такой шуруповерт для дома оборудование. Это современная и эффективная аккумуляторная дрель-шуруповерт марки ЗУБР. Из-за отсутствия кабеля, ограничивающего наши движения, машину можно использовать где угодно в доме или на улице. Емкость аккумулятора составляет 1,5 Ач, что обеспечивает длительное время работы. Машина позволяет закрутить около 300 саморезов на одной зарядке.

Напряжение аккумулятора составляет 12 В, поэтому устройство подходит для заворачивания и откручивания шурупов в таких материалах, как дерево, древесные материалы, пластмассы и металл. Бетон будет сверлить, но с трудом. Максимальный крутящий момент составляет 40 Нм, что обеспечивает комфортную работу. При покупке получаем дополнительный литий-ионный аккумулятор и чемодан для хранения шуруповерта. В представленном продукте достаточно бит, чтобы выполнить всю работу в домашних условиях, причем пользователь может самостоятельно регулировать количество оборотов в обоих направлениях.

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты

Особенности:

  • Скорость вращения;
  • Нет лампы подсветки;
  • Электронная защита от перегрузок.

2Bort BAB-14Ux2Li-FDK 30 Н·м

BAB-14Ux2Li-FDK – это недорогой и очень эффективный шуруповерт от Bort. Оборудование питается от аккумулятора 14,4 В. Благодаря этому изделие легко справляется с такими материалами, как дерево, гипс, пластик или тонкий металл. Преимуществом является бесключевой патрон диаметром 13 мм, который позволяет использовать популярные биты.

Стоит добавить, что эта недорогая аккумуляторная дрель-шуруповерт отличается эргономичной ручкой, которая делает работу со станком простой и удобной. Максимальный крутящий момент составляет 30 Нм. В свою очередь, частота вращения 1350 об/мин.

Вес составляет 1,2 кг с аккумулятором, позволяет легко обслуживать оборудование в течение многих часов ремонта.

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты

Особенности:

  • Светодиодная подсветка;
  • Неприятные вибрации;
  • На ручке есть практичный крючок, который позволяет подвесить оборудование.

3MILITARY 25 Н·м

Этот “шурик” от MILITARY заслуживает внимания, прежде всего, благодаря своей многофункциональности. Мощная отвертка также может сверлить дерево, пластик и даже металл. Благодаря этому он будет полезен не только как инструмент для сборки мебели, но и для крепления элементов на стене. На практике регулировка крутящего момента позволяет регулировать мощность в зависимости от конкретного применения, благодаря чему винт или материал не будут повреждаться.

Аккуратная нескользящая ручка обеспечит безопасность и предотвратит выпадение оборудования из ваших рук. Покупатели ценят простоту использования устройства и хорошее качество изготовления – отвертка не перегревается даже при очень длительной работе.

Читайте также:  Как пользоваться мебельным степлером: устройство, работа, советы

Особенности

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты
  • Блокировка включения;
  • Вибрация при сверлении;
  • Лампа точечной подсветки.

4ЗУБР ДШЛ-121 25 Н·м

Особенности:

  • Долгий срок службы батареи;
  • Возможность регулировки крутящего момента;
  • Легкость и удобство.

5BLACK+DECKER BDCDD12 26 Н·м

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты

Шуруповерт легкий, весит всего 2,4 кг. Идеален для сверления 10 мм металла и 25 мм дерева он предлагает 10-позиционную муфту, которая позволяет регулировать усилие сверления или завинчивания с соответствующей силой (максимум до 30 Нм).

Шуруповерт сопровождает все сверлильные и завинчивающие работы светодиодной подсветкой. Система выдвижных блоков , которой оснащена литий-ионная батарея 10.8 В, обеспечивает плавную и быструю зарядку батареи.

Эта модель оснащена аккумулятором 1,5 Ач, 10.8 В. Гарантия на эту модель составляет 2 года, и она продается с зарядным устройством.

Особенности:

  • В комплекте один аккумулятор;
  • Есть блокировка кнопки включения;
  • Быстрозажимной патрон.

6Спец БДА-12 Ли 3311

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты

Спец БДА-12 Ли 3311 – шуруповерт-дрель, которая может быть использована для проведения небольших монтажно-ремонтных работ, с литий-ионным аккумулятором и щёточным двигателем.

Прибор оснащён реверсом, подсветкой и двигательным тормозом. В комплект входят два аккумулятора ёмкостью 2 А*ч, напряжением 10,8 В.

Обратите внимание! Время зарядки  – 60 минут.

Для работы с разными видами материалов можно отрегулировать крутящий момент. Максимальный диаметр сверления для металлических поверхностей –10 мм.

Достоинства:

  • малые габариты;
  • удобная рукоять;
  • запасной аккумулятор;
  • мощность;
  • качественная подсветка.

Недостатки:

Лучшие недорогие аккумуляторные шуруповерты
  • некачественные биты в комплекте;
  • при работе со сложными материалами на повышенных оборотах быстро разряжается.

Отзыв: удобен в использовании, достаточно мощный, имеет качественный патрон, подсветку и аккумуляторы.

«Эффект памяти», и что с ним делать? + (Видео)

Если речь идет о ni cd аккумуляторах, то для них существует такое понятие, как «эффект памяти». Этот «болезненный симптом» определяется довольно просто. Когда батарея после прохождения полного цикла заряда быстро разряжается, а после небольшой паузы вновь продолжает функционировать, то это верный диагноз, который при должной сноровке можно излечить.

Что необходимо сделать, чтобы излечить «эффект памяти»?

Сначала батарея подвергается полному заряду (желательно на низких токах). Затем на него подается небольшая нагрузка с целью достижения полной разрядки. Этот простой прием позволяет активизировать внутренние пластины батареи максимально полностью. В качестве примера удачной нагрузки можно применить обычную лампу накаливания на 220 В при мощности 60Вт. Процесс медленной зарядки и разрядки следует повторить не менее 4-5 раз. Итогом данных мероприятий станет возврат первоначальной емкости аккумулятора на 80%.

Кстати сказать, если проводить работу на разобранном аккумуляторе, где уже известны «ослабшие» акб, то вернуть их в строй может шоковое воздействие большим током. Если электролит в батарейке присутствует, то восстановить аккумулятор таким методом всегда можно.

Разные альтернативные варианты решения вопроса

Есть несколько альтернативных вариантов полного восстановления работы аккумулятора. Среди них большой популярностью пользуется следующие методики:

1. Аккуратное сжатие и незначительная деформация корпуса. Говоря иными словами, можно поступить так, как ранее поступали с батарейкой, то есть немного посредством легких ударов произвести сжатие. 2. Можно осуществить следующий процесс – батареи сильно зарядить более сильным по мощности током. После этого их полностью разряжают и снова заряжают. Обычно подобная шоковая терапия дает довольно хороший результат, то есть в состоянии возвратить к жизни ранее казавшиеся безнадежными батареи.

Если посредством применения тех или иных механических воздействий работоспособность восстановить не удается, его потребуется заменить.

Как правильно доливать дистиллированную воду

Дистиллированная вода испаряется только из никель-кадмиевых аккумуляторов, когда они перегреваются во время работы. Поэтому для устранения проблемы и восстановления их функций воду необходимо долить.

Как правильно доливать дистиллированную воду

Эта процедура выполняется в следующей последовательности:

  • После разборки аккумулятора внутри обнаружатся мини-батарейки. Их количество может быть разным, в зависимости от марки инструмента. Неисправный элемент определяется мультиметром. В исправной батарейке напряжение составляет 1-1,3 В. Если этот показатель ниже, значит элемент неисправен и подлежит ремонту.
  • Далее производится аккуратное извлечение неисправных деталей, не разрушая соединительных пластинок. Они потребуются позднее для обратной сборки.
  • В боковой части сверлится отверстие не более 1 мм. Оно располагается не посередине, а ближе к низу или верху батареи. Сверлить нужно только стенку, не углубляясь внутрь элемента.
  • В шприц нужно набрать дистиллированную воду. Игла вставляется в отверстие и через нее батарею полностью заполняют водой. После этого она должна простоять в такой положении не менее суток.
  • Через сутки специальным прибором батарейка заряжается, а затем оставляется в заряженном состоянии еще на 7 дней.
  • Через неделю ёмкость и напряжение проверяется вновь, и если оно не упало, то отверстие в корпусе запаивается или заделывается силиконом.
Читайте также:  Выясняем, какой перфоратор лучше подходит для работы

Типы патронов

В сетевых шуруповертах используется шестигранный патрон. Он рассчитан только на битодержатели для закручивания-выкручивания крепежных деталей. Наиболее распространенный размер — 10 миллиметров, подойдет к стандартным битам.

В свою очередь, сетевые дрели-шуруповерты, а также и аккумуляторные шуруповерты имеют быстрозажимной бесключевой патрон, который за считаные секунды сжимает сверла и биты всевозможных размеров. Это существенно ускоряет и упрощает рабочий процесс.

Они бывают:

с двумя муфтами — рассчитан на удерживание обеими руками при установке сверла;

с одной муфтой — пожалуй, самый удобный вид, поскольку смена оснастки производится почти мгновенно. В моделях с одномуфтовым патроном также подразумевается функция блокировки шпинделя. Он блокируется в момент замены сверла, а значит, задействовать вторую руку вовсе не придется.

Как заряжать никель-кадмиевые аккумуляторы

Иногда оборудование с использованием никель-кадмиевых элементов требует использования методов быстрой зарядки.

Как правило, зарядка происходит со скоростью около C. Однако необходимо убедиться, что зарядка NiCd работает правильно, и зарядка прекращается сразу после завершения зарядки.

Поскольку эффективность зарядки составляет почти 100% вплоть до примерно 70% полной зарядки, полная скорость зарядки поддерживается вплоть до этой точки, после чего скорость зарядки уменьшается по мере повышения температуры по мере снижения эффективности зарядки.

Важно! Обнаружено, что быстрый заряд для NiCd-элементов также повышает эффективность заряда. При скорости зарядки 1C общая эффективность зарядки стандартного NiCd составляет около 90%, а время зарядки составляет чуть более часа.

Условия зарядки для новых аккумуляторов

Ni cd аккумуляторы как заряжать?

Тестирование батареек аккумулятора

Чтобы выявить, какая из «банок» акб неисправна, нужно выпаять каждую и измерить напряжение на полюсах.

Для подсоединения к прибору используют щупы, один из которых (красного цвета) подсоединяют к положительному, а второй (черный) — к отрицательному полюсу накопителя. На дисплее мультиметра высветится значение в вольтах.

Шуруповерты марки «Макита» с Li-lon должны показывать напряжение в 3,6 — 3,8В. Это соответствует характеристикам литий-ионных батарей. В простых китайских моделях Budget, российском Интерскол с Ni-cd значение должно быть — 1,4В, минимальное значение — 1,2В.

Бывает, что проверка таким способом не показывает никаких неисправностей, хотя аккумулятор быстро садится. Тогда проверяют каждую батарею при помощи лампочки (25 Ватт и 12В). Используют также резистор для замера уровня сопротивления, например, на 10 Ом.

При их подключении друг к другу на пару минут яркость не должна меняться. Если она гаснет или мерцает, то накопитель имеет недостаточную емкость.

Также сравнивают значения сопротивлений у всех акб, предварительно отсоединив их от термодатчика.