Аргоновая сварка — особенности и правила проведения

Редуктор можно назвать ключевым инженерно-техническим устройством.

Общее описание

Перед тем как приступать к работе стоит рассмотреть, что такое аргонная сварка и для чего она проводится. Это технология гибридного типа, которая позволяет соединять конструкции из капризных и устойчивых металлических основ — от огромных труб до мелких деталей статуэток из бронзового металла.

Прежде чем понять, что это такое аргонно-дуговая сварка, стоит разобраться с физикой данного процесса. Для того чтобы соединить металлические поверхности их требуется предварительно прогреть. Нагревание обычно производится при помощи огня. Именно это способствует вступлению в реакцию кислорода, который находится в воздухе — происходит процесс окисления. Стоит учитывать, что цветные металлы, легированные стали окисляются намного быстрее, чем обычные металлы.

Окисление, которое проявляется во время сварочного процесса, вызывает ухудшение качества соединений. В связи с тем, что в составе швов появляются многочисленные пузырьки, они теряют свою прочность и быстро разрушается. А алюминиевый металл варить невозможно, при нагревании он горит и разрушается.

Аргоновый редуктор: устройство и … Аргоновый редуктор: устройство и … Кислородный редуктор бко 50-4, бко 50-5 … Аргоновый редуктор: устройство и …

Технология аргонодуговой сварки основывается на использовании сварочной ванны, которая защищает от газов и примесей. Для этих целей часто применяются инертные газы, которые выполняют роль защитной оболочки. Помимо аргона к инертным газам относится гелий, который обладает такими же свойствами. Однако гелий намного дороже аргона, и он расходуется намного быстрее и больше.

Применение аргона позволяет сэкономить силы и финансовые вложения. Кроме этого этот газ может использоваться для всех цветных металлов, включая нержавейку, медь, алюминий. К главным свойствам аргона стоит отнести:

  • Аргон значительно тяжелее воздуха, по этой причине он отлично вытесняет его из сварочной ванны, тем самым защищая зону плавления от ненужных газовых примесей;
  • Аргон является инертным веществом, которое не способно вступать ни с какими элементами, включая свариваемые металлические поверхности;
  • Не стоит забывать про важный нюанс аргонового газа. Во время применения тока с обратной полярностью аргон переходит в состояние электропроводной плазмы со всеми негативными последствиями.

Организация работ по расследованию пожаров. Участие пожарных специалистов в расследовании пожаров.

Основными задачами расследования пожаров на энергетических предприятиях являются:

1. Установление причин и обстоятельств возникновения и развития пожара;

2. Определение допущенных в период эксплуатации энергетического предприятия отступлений от требований норм проектирования, строительства, правил технической эксплуатации технологического оборудования и пожарной безопасности, которые способствовали возникновению и развитию пожара;

3. Разработка организационно-технических мероприятий по предупреждению аналогичных пожаров;

4. Оценка эффективности работы установок пожаротушения и пожарной сигнализации, подготовка предложений по их совершенствованию;

.5. Анализ совместных действий персонала предприятия (организации) и объектовой пожарной охраны по тушению пожара для необходимых уточнений и корректировок оперативного плана пожаротушения;

6. Подготовка предложений и дополнительных требований пожарной безопасности для внесения их в нормативно-технические документы, а также для разработки более эффективных средств пожарной защиты энергетических объектов.

Для уточнения и определения причин пожаров (короткое замыкание, поджог, неисправность оборудования, приборов и др.) к работе в комиссии по расследованию пожара могут привлекаться эксперты научно-исследовательских организаций.

Пожары, происшедшие по причине воздействия других организаций (проектных, монтажных, строительных, ремонтных, заводов-изготовителей и т.п.), должны расследоваться с приглашением представителей этих организаций, а копии актов расследования направляться в их адрес. При невозможности соблюдения этого требования в акте расследования должна быть сделана соответствующая запись и приложены заверенные копии приглашений.

Читайте также:  Виды и особенности современных электрокаминов

Пожары, происшедшие в зданиях, помещениях, сооружениях и на территории энергетических предприятий, арендуемых сторонними организациями расследуются комиссиями энергетических предприятий с привлечением представителей арендаторов.

Администрация предприятия (организации), на котором расследуется пожар, обязана:

1. Предоставить документацию и другие материалы по требованию комиссии;

2. Выделить транспорт, средства связи, оргтехнику, помещение для работы комиссии по расследованию пожара;

3. Обеспечить фотографирование места пожара, предоставление и размножение технической документации и итоговых документов по результатам расследования.

Выбор редуктора для сварки

Редуктор, в глобальном смысле слова, это устройство, изменяющее какой-либо физический показатель, обычно в сторону его уменьшения или понижения (редуцирование).

Редуктор для сварки представляет собой устройство, которое предназначено для выпуска газа из сопла под пониженным давлением, так как в баллоне он сильно сжат. Конкретные показатели давления зависят от вида газа или газовой смеси.

Цветовая маркировка

По сути своей редуктор — это регулятор давления смеси для сварки. Он в обязательном порядке входит в состав оборудования для сварочного полуавтомата, использующего принцип сварки в защищенной газовой среде. Минимум два редуктора (каждый к своему баллону) используют в установке газовой сварки и резки.

Безусловно, лучшим решением будет выбирать для баллона с определенным газом только специально предназначенный для него редуктор. Существует строгая система цветовой маркировки:

  • голубой цвет с черной надписью — кислород;
  • белый с красным текстом — ацетилен;
  • черный с синей надписью — технический аргон;
  • черный с белой надписью — сырой аргон;
  • черный с желтой надписью — углекислота (СО2).

В зависимости от того, применяется ли вами газовая сварка, аргонодуговая либо сварка в углекислоте, выбирайте соответствующий редуктор.

На рынке или в магазине это легко сделать по цвету — цвет редуктора ля сварки соответствует цвету баллона, для которого он предназначен. Голубой — для кислорода, черный — для аргона (он же подойдет для углекислого газа), и так далее.

Возможна ли взаимозаменяемость

Некоторые виды сварочных редукторов взаимозаменяемы, но далеко не все. Так, вместо специализированного редуктора СО2 для сварки допустимо использовать кислородный, но обратную замену производить категорически нельзя.

Кислород — химически активное вещество, сильнейший окислитель, поэтому для работы с ними используются специальные металлы и сплавы. К тому же кислород закачивается в газовые баллоны под давлением, превышающим этот же параметр для углекислоты более чем в 2 раза.

Сварочный редуктор для углекислого газа, накрученный на кислородный баллон, может продержаться, в зависимости от его качества, от нескольких часов до пары недель. Но в нем неминуемо произойдет полное разрушение уплотняющих мембран — основного элемента конструкции, вследствие чего прибор начнет травить.

Во избежание ошибочных действий сварщика на редукторах для горючих и негорючих газов делается разная резьба. Для горючих — левая, для негорючих, соответственно, правая.

Аналогичная резьба и в баллонах ля резки и сварки. При этом кислородный редуктор имеет правую резьбу. Кислород не горит сам по себе, но поддерживает горение. В некоторых условиях он взрывоопасен.

Кислородный редуктор, используемый во время сварки с углекислотным баллоном, ждет другая угроза. Углекислота вызывает промерзание контактирующих с ней деталей до -60 °C. Поскольку регулятор давления, предназначенный для кислорода, и не должен выдерживать такого режима работы, он также начнет разрушаться.

Что выбрать

Считается, что для бытовых условий сварки — кратковременных, эпизодических операций — подойдет любое устройство, которое совпадет по резьбе с баллоном.

Операцию вроде сварки мангала для дачи может выдержать даже углекислотный редуктор, накрученный на кислородный баллон (если используется газовая сварка) или на баллон для сварочной смеси из 80% аргона и 20% углекислоты. Другое дело, что впоследствии это механизм придется выбросить.

Типичным примером такого редуктора, предназначенного для работы с СО2, является очень известный и популярный среди сварщиков старой закалки УР 6-6.

Он компактный, недорогой, а благодаря наличию двух манометров позволяет довольно удобно определять расход «на глаз». Для бытовой сварки высокая точность не нужна. Один манометр при этом показывает остаточное давление в баллоне, а второй ориентирован на демонстрацию расхода газа — литр в минуту.

Читайте также:  Как выбрать паяльную станцию: ТОП-13 лучших паяльных станций

Кислородный и аргоновый регуляторы ля сварки теоретически взаимозаменяемы. При этом кислородный будет работать хуже с падением давления в баллоне до критической точки около 1 атмосферы.

В качестве примера аргонового редуктора для сварки можно назвать АР-40-2 отечественного производства. Существует и действительно универсальный регулятор давления — АР-40/У-30 (аргоновый редуктор/углекислотный). Он выдержит и перепады температур, и высокое давление.

Если нет ограничений по финансам, а объем сварочных работ предполагается высоким, то стоит предпочесть устройство не с дополнительным манометром, а с ротаметром.

Ротаметр значительно точнее показывает расход газовой смеси, поскольку работает по иным принципам — он делает измерения в режиме реального времени. Такими приборами пользуются профессионалы.

Редуктор для аргоновой сварки

При систематических работах по сварке с применением инертного газа – аргона, часто возникает вопрос: требуется ли для этих целей специальный, аргоновый редуктор, или можно обойтись, например, кислородным, либо углекислотным. Сегодня, мы выясним все тонкости работы с редукторами для аргона.

Первая из них связана с различной плотностью газов. Плотность аргона при нормальных условиях составляет 1,784 кг/м3, в то время как плотность кислорода – 1,301 кг/м3 , а углекислого газа – 1,965 кг/м3. Соответственно, при использовании не «своего» редуктора  придётся перенастраивать и ротаметр. Что рекомендуется только в специализированных мастерских, иначе показания расхода аргона будут существенно разниться от фактических.

Второе отличие связано со значениями допустимых давлений газа. Для кислородных редукторов они всегда меньше, поскольку смесь кислорода практически с любой составляющей взрывоопасна. Этот факт определяет повышенные требования к качеству запорной и присоединительной арматуры, уплотнениям и пр. Вместе с тем, добротность изготовления кислородных редукторов всегда позволяет использовать их и для аргона. Но не наоборот.

Поскольку расход аргона при сварке следует регулировать более точно, все типоразмеры аргоновых редукторов отличаются увеличенной площадью мембраны. Это особенно важно при сварке алюминия или нержавеющей стали. Увеличенная площадь мембраны:

  • препятствует замерзанию газа при отрицательных внешних температурах;
  • позволяет более экономично использовать аргон;
  • дополнительно стабилизирует расход газа.
Редуктор для аргоновой сварки

Различие в расходах приводит к выводу – использовать обычные регуляторы расхода при сварке аргоном нецелесообразно, поскольку при этом не обеспечивается необходимая точность. А заправка баллона аргоном обойдётся гораздо дороже, чем заправка углекислотой.

Поэтому использование традиционных редукторов, понижающих давление, но не показывающих расход (а для вариантов со смесью аргона и углекислого газа, или аргона с гелием это особенно важно) в данном случае не приветствуется. Предпочтение следует отдать регуляторам расхода, в конструкции которых предусмотрены ротаметры.

Ещё лучше использовать наиболее универсальный, углекислотный редуктор, с двумя ротаметрами.

Редуктор для сварки

» Статьи » Редуктор для сварки

Редуктор для газового баллона, для бытового и композитного, устройство

Редуктор для газового баллона предназначен для понижения давления газа на выходе из газовой емкости до рабочего и автоматического поддержания этого давления на заданном уровне. По условиям ГОСТ 13861 редукторы классифицируются:

  • по принципу действия (прямого и обратного действия),
  • по редуцируемому газу (ацетиленовые – А, водородные – Б, кислородные – К, пропан – бутановые – П, метановые – М),
  • по назначению (баллонные – Б, рамповые – Р),
  • по числу ступеней редуцирования и способу задания рабочего давления (одноступенчатые пружинные – О, двухступенчатые пружинные – Д, одноступенчатые пневматические – З).

Они отличаются цветом окраски корпуса и присоединительными устройствами для крепления. Основные параметры:

  • давление на входе: до 250 атмосфер для сжатых газов и до 25 атмосфер для сжиженных,
  • давление на выходе: типовое 1 – 16 атмосфер,
  • расход газа: десятков до сотен м3/час.

Цена редуктора газового для баллона определяется в зависимости от комплектации, технических параметров, класса точности прибора, страны изготовления.

Купить редуктор для газового баллона можно с одним или двумя манометрами. Если манометр – один, то с его помощью можно задать фиксированное выходное рабочее давление.

Важно

Наличие двух манометров позволяет контролировать давление и в емкости с газом, и поступающее к потребителю.

Читайте также:  Инверторная электросварка: советы начинающим

Такие приборы предназначены для использования совместно с газовыми горелками и другим газовым оборудованием, работающим с более высоким давлением газа на выходе. Например, БПО 5-2 можно устанавливать на бытовых сосудах с газом объемом от 5 до 50 литров с вентилем. Эта модель оборудована манометром и вентилем для регулирования давления газа на выходе. Технические характеристики БПО 5-2:

  • давление на выходе: 2,5 МПа
  • максимальное рабочее давление: 0,3 МПа
  • наибольшая пропускная способность: 5,0 м3/час
  • вес: 0,42 кг
  • тип газа: сжиженный

Приборы с функцией регулировки выпускаются и для сжатых газов.

Редуктор для газового баллона, для бытового и композитного, устройство

Редуктор для бытового газового баллона

Данные изделия предназначены для снижения и автоматического поддержания в заданном интервале давления паров сжиженного углеводородного газа. Они отличаются по способу крепления к газовым сосудам.

Для сосудов (объемом 5 л, 12 л, 27 л), снабженных клапаном, применяется редуктор пропановый РДСГ 2-1.2(9), 16/3.6 атм, штуцер 9. Во время его одевания на горловину клапана, на редукторе подтягивается кольцо стопорения, которое отпускается после посадки на место.

Для газовых сосудов объемом 50 л, комплектуемых вентилем, применяются редукторы пропановые РДСГ 1-1.2(9), 16/3.6 атм, штуцер 9, где соединение происходит посредством накидной гайки. Между штуцером и гайкой устанавливается одноразовая прокладка.

 Редуктор для композитного газового баллона соответствует европейским нормам безопасности, имеет встроенный сетчатый фильтр, предназначен для присоединения к вентилю газового композитного сосуда по немецкому стандарту KFL.

Изготавливаются и регулируемые редукторы для композитных емкостей, например N 240, низкого давления, для пропан – бутана, с возможностью регулировки 20-40 mbar, выход: 3/8 дюйма, внутренняя правая резьба. Имеется предустановленная прокладка, рассчитанная на 10 лет службы.

Устройство редуктора газового баллона

Редукторы могут различаться по конструкции, но принцип действия един.

В основе лежит обратная связь между давлением в газовом сосуде и давлением на выходе редуктора, осуществляемая с помощью мембран, клапанов и пружин.

Данные изделия бывают однокамерными, двухкамерными, прямого действия, обратного действия. На практике наиболее применимы приборы обратного действия как наиболее удобные и безопасные.

Использование редукторов различных типов

Редукторы выступают в качестве основного элемента большинства сложных устройств и агрегатов. Они нашли применение практически во всех областях промышленности. В тяжелой промышленности наибольшее распространение получили цилиндрические и червячные редукторы, которые используются для передачи крутящего момента на рабочий инструмент.

В автомобилях редуктор — самый распространенный элемент. Коробка передач, карданный вал, тормозные системы, бензиновые насосы и регуляторы — во всех этих узлах используются редукторы различного типа.

Газовые редукторы и редукторы давления воды используются как в газодобывающей и перерабатывающей промышленности, так и на бытовом уровне (см. Добыча природного газа: особенности и подводные камни). Они позволяют контролировать давление жидкости или газа, изменять его направление.

Мотор-редукторы являются ключевыми элементами бытовой техники: миксеры, комбайны, стиральные машины и дрели используют планетарные или волновые мотор-редукторы для создания оптимальных режимов работы.

Волновой мотор-редуктор МВз2-160-5,| PRO-TechInfo

Описание конструкции волнового мотор-редуктора.

Представлен волновой мотор-редуктор МВз2-160-5,5  со сдвоенной волновой зубчатой передачей. Волновая передача имеет гибкое колесо в виде тонкостенного кольца с двумя зубчатыми венцами и общий для этих зацеплений кулачковый генератор волн с гибким подшипником.

Особенности конструкции:

  • небольшой размер вдоль оси вала;
  • плавающий генератор волн, соединенный шарнирно с валом электродвигателя;
  • конец выходного вала имеет прямобочные шлицы.

Может быть использован в качестве индивидуального приводного модуля.

Технические характеристики волнового редуктора.

  1. Крутящий момент на выходном валу: 250 Н⋅м;
  2. Частота вращения выходного вала: 5,5 мин-1;
  3. Передаточное отношение: 264;
  4. КПД редуктора: 0,7;
  5. Электродвигатель:
    • Типоразмер 4АА63В40У1;
    • Мощность 0,31 кВт;
    • Частота вращения 1450 мин-1;
    • Рабочее напряжение 220 В или 380 В;
    • Исполнение М303;
  6. Масса: 20 кг.

Параметры зацеплений (исходный контур по ГОСТ 9587-81).

I ступень:

  • Модуль: 0,8 мм;
  • Число зубьев гибкого колеса: 198;
  • Число зубьев жесткого колеса: 200.

II ступень:

  • Модуль: 0,5 мм;
  • Число зубьев гибкого колеса: 318;
  • Число зубьев жесткого колеса: 320.

Соседние страницы