Нож мачете: фото, описание и назначение легендарного тесака

Нож мачете – один из самых матерых и знаменитых национальных ножей во всем мире. Орудие, которое отлично подходит как для боевых действий, так и для работы в быту. Данный нож обладает долгой и интересной историей, в которой он побывал и оружием войны, и преступного сообщества. Он продолжает развиваться, и у производителей появляются все новые разновидности этой легенды.

Тактический топор-томагавк SOG, обзор и характеристики:

Еще одним новым представителем среди топоров фирмы SOG стал тактический топор-томагавк дополненный молотком на обухе. Благодаря этому изменилась функциональность, расширилась сфера применения данного инструмента. Выполненный из стали 440A этот топор отлично подходит для каждодневного использования, тем более что компания SOG специализируется на обработке и закаливании именно этого вида стали и постоянно применяет её в своих моделях. Качественная закаленная 440A способна выдержать многие испытания и позволит топору верой и правдой служить владельцу. Изменение формы лезвия уменьшило его ширину, но при этом за счет молотка топор от SOG выглядит более массивно. Подобный дизайн позволит использовать томагавк и на природе, и дома, в хозяйстве и быту. Ручка топора сделана из углепластика, высокая прочность и удобство в использовании гарантированы. Томагавк от SOG отлично подойдет для туристов и любителей походов, хотя и коллекционерам может прийтись по душе за счет своего дизайна.

Как выбрать кухонный топорик

Выбирая кухонный нож топорик, учитывайте 5 главных критериев:

  1. Форма и материал рукояти — влияют на удобство длительной работы.
  2. Назначение — уточните у консультанта или сами ознакомьтесь с описанием товара на предмет того, решит ли он вашу задачу.
  3. Особенности ухода — нужно понимать необходимый какой комплекс процедур для качественного ухода за ножом.
  4. Производитель — лучше отдавать предпочтение японским ножам популярных брендов, так как они зачастую более надежны.
  5. Лезвие — необходимо широкое и жесткое.

Все перечисленные критерии выбора кухонного ножа топорика сводятся к простым постулатам: инструмент должен быть таким, чтобы с ним можно было долго и эффективно работать без дискомфорта

Чтобы нож раньше времени не утратил свои эксплуатационные свойства, он должен использоваться по назначению. Нужно заранее точно понимать, для чего нужен инструмент, и подбирать нож под стоящие перед ним задачи.

Особенности лезвия топорика для кухни

Выбирая кухонный топорик, нужно обратить внимание на лезвие. Оно должно соответствовать ценовой категории товара, а также задачам, для которых вы подбираете нож.

Особенности лезвия кухонного топорика:

  • достаточно большой размер для эффективной работы с крупными продуктами;
  • подходящая для конкретной задачи форма — например, кухонный топорик, рассчитанный для рубки мяса, должен иметь широкое лезвие и тяжелый вес;
  • прочный основной материал клинка — хорошо себя в этом плане показывает нержавеющая сталь;
  • сбалансированность;
  • острота — лезвие должно не затупляться в течение года при использовании по назначению и правильных правках;
  • продолжительный звонкий звук при тесте на металле;
  • отсутствие дефектов в конструкции топорика.

При этом важно, чтобы у ножа была предусмотрена прочная рукоять с надежными фиксаторами лезвия. Изделию это обеспечит надежность, а вам — безопасность. Удобны в использовании рукояти из дерева.

Читайте также:  Как сделать металлическую заглушку для дымохода

Особенности заточки

Рекомендации, как сохранить остроту японского ножа топорика:

  • точить кухонный топор можно раз в год, но править нужно, как только почувствуете, что режущая кромка покосилась в одну из сторон;
  • если нож не сильно подсел, то хватит 10-20 плавных движений с одной стороны и 10-20 с другой, чтобы выполнить правку топорика;
  • не стоит посвящать правке много времени, для нужного результата достаточно и одной минуты, главное — правильная техника;
  • при правке инструмента не нужно сильно давить, чтобы не завалить кромку;
  • правка выполняется самостоятельно, а заточку лучше передавать профессионалам.

Оплата и доставка

Также курьерская доставка и фирменные магазины представлены и в Санкт-Петербурге. Бесплатная доставка для жителей этого города у нас, к сожалению, не предусмотрена.

В другие города вы можете заказать доставку нашей партнерской транспортной компанией. Мы отправляем ножи по всей России при полной предоплате за доставку и заказ. Оплатить посылку можно банковской карточкой, наличными и электронными деньгами.

Основные разновидности мачете

В отличие от другого холодного оружия, у мачете нет четких стандартов производства, так как за время своей истории, нож заметно трансформировался. В итоге, преобразовался в несколько основных направлений:

  • среднеамериканское – клинок узкий у рукояти. Ближе к острию расширяется, при этом острие загибается кверху;
  • кубинское – клинок имеет расширение к центру, острия нет;
  • сальвадорское – клинок прямоугольной формы. Вытянутое острие с прямой режущей кромкой;
  • колумбийское – головка клинка изогнута, прямой клинок имеет небольшое расширение к концу;
  • яванское – линия обуха плавно снижается, клинок к концу имеет небольшое расширение;
  • сингалезское – клинок выполнен по типу дроп-пойнт, прямой с небольшим расширением в направлении рукояти.

Современные представители ножа мачете

Во всем мире насчитывается большое количество производственных компаний, занимающихся выпуском мачете, и каждая пытается внести конструктивные изменения, преобразить его, выпустив более универсальное оружие или, наоборот, орудие, подходящие под конкретные специфические задачи.

Читайте также:  Как собрать мини-дрель или гравер своими руками

Современный нож мачете.

Основные разновидности мачете

Основными производителями во всем мире считаются:

  • компания «Куликово поле»;
  • компания «Fox»;
  • компания «Cold Steel».

При этом, лучшими моделями, по праву признаны:

  • кукри – очень известная модель, которую часто путают с классическим вариантом;
  • мачете экспедиционный;
  • модель «Тайга», предназначен для спасательных операций.

Как видно, данный нож для уборки тростника больше не используется и он приобрел значительно больший функционал.

Чехол для ножа

Чтобы обезопасить себя и окружающих, нож мачете должен находиться в чехле. Для его изготовления подойдет кусок толстой кожи или пластика и ткани. Также понадобятся крепкие нитки или заклепки. Чтобы сделать чехол, надо обернуть лезвие куском кожи. Затем очертить его с большим запасом. Этот запас нужен для того, чтобы впоследствии можно было поставить заклепки. После этого кожа обрезается по контуру.

Перед тем как соединить края заготовки, следует сделать прорези для ношения чехла на ремне. Можно вместо прорезей пришить кожаные петли. После того как изготовлены петли, заготовка складывается пополам и фиксируется заклепками.