Оригинальный финский топор колун Фискарс

Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Перед приобретением желательно подержать инструмент в руках и оценить его вес и удобство. Процесс колки дров отнимает много времени и сил, поэтому работа тяжелым инструментом может привести к быстрой усталости. Но при этом топор-колун «Фискарс» не должен быть слишком легким, поскольку удары, наносимые по древесине, должны обладать достаточной силой и мощностью.

Средний вес колуна составляет 2-2,5 килограмма. Такие топоры обеспечивают успешную работу с поленьями среднего размера и сохранение работоспособности на продолжении длительного времени.

Подробный обзор

Основные характеристики

Отличаются изделия между собой характеристиками, к которым относятся следующие:

Вес инструмента

В зависимости от вида и назначения орудия вес бывает разным.

Для раскалывания дров или рубки леса требуется более тяжелый вариант, в то время как для выполнения точных работ потребуется небольшое и удобное в эксплуатации одной рукой изделие.

Форма лезвия и качество стали для топора

Чем качественнее использовано сырье, тем дольше будет служить инструмент.

Также он будет дольше оставаться острым, на нем не будут появляться сколы и механические повреждения.

Какой формы сделано топорище

Размер и форма зависят от эксплуатационных целей.

Важно, чтобы рукоятка удобно лежала в руке, не имела зазубрин и неровностей.

Способ насадки на рукоять топора влияет на срок службы и удобство его применения

Немаловажной частью является рукоятка, которая в зависимости от использования делается разной длины.

Для того чтобы получить хорошую силу удара, нужно брать инструмент с удлиненной ручкой.

Более точный топор с деревянной ручной будет, если она короткая.

Лесорубы используют в своей работе топорище длиной в диапазоне 70-90 см.

Для рубки сучьев подойдет топор с коленчатой рукоятью.

Тесать удобнее инструментом с короткой ручкой.

Топорище должно быть хорошо обработано и тщательно отшлифовано.

Двухсторонний тесак

Двойной топор имеет лезвия с одинаковым весом с двух сторон рукояти, объединенные в одно целое.

Благодаря такой конструкции при работе с ним достигается максимальный баланс, что облегчает действия. Лезвия делаются из углеродистой закаленной стали, рукоять может быть сделана, как из древесины, так и из металла.

Достоинство топора в том, что при помощи различных лезвий одним топором получается выполнять сразу несколько задач.

Топорище данного варианта при необходимости легко заменяется на новое, достаточно только подобрать нужные габариты. За счет хорошего балансирования есть возможность использовать топор для метания.

Недостаток топора в том, что он имеет большой вес и неудобную ручку, что снижает скорость работы.

Инструмент представляет определённую опасность при работе, так как оборотное лезвие легко отмахивается в сторону держащего.

Топор имеет очень высокую стоимость, из-за чего не каждый может себе его позволить. Низкая ударная функция делает его в большинстве случаев только метательным топором.

Топорище своими руками — изготовление и насадка топора

Выбор топора — дело довольно ответственное, так как работа с этим инструментом сопряжена с повышенной опасностью. Однако те топоры, которые предлагаются в строительных магазинах, не всегда удовлетворяют требованиям, поэтому иногда домашнему мастеру приходится делать топорище своими руками. Как изготовить топорище и как правильно насадить топор, рассказывается в этой статье.

Изготовление топорища своими руками: как выбрать материал ↑

Многие современные топоры оснащены фиберглассовой ручкой, изготовить которую в домашних условиях невозможно. Однако хорошее деревянное топорище, сделанное с умом, не менее удобно и практично.

Читайте также:  Фитинги для канализационных труб: виды, размеры, способы монтажа

Наиболее распространённый материал, из которого делают топорище для топора — древесина берёзы. Этот материал достаточно прочен и обладает хорошей ударной вязкостью (то есть увеличивает силу удара), однако сильно подвержен гниению, а также хорошо отдает и впитывает влагу.

В большинстве случаев из берёзы делают топорища для плотницких топоров, а вот для походных они не годятся, поскольку из-за перепадов влажности будут усыхать и лезвие топора будет расшатываться. Для восстановления топорище нужно будет размачивать, а это, в свою очередь, вызовет гниение дерева.

Кроме того, древесина у берёзы очень твёрдая и обрабатывать её вручную очень сложно.

Для изготовления туристических топоров можно использовать древесину клёна, которая практически не подвержена гниению и не так сильно рассыхается как берёза. Ударная вязкость у неё ниже, но всё же вполне достаточна. Самым же лучшим материалом для изготовления любого топорища будет древесина ясеня — она очень прочная и почти не подвергается сжатию и расширению.

Топорище своими руками: как сделать ↑

Для изготовления топорища потребуется деревянная чурка диаметром примерно в 14 см, желательно из прикорневой части дерева. Длина чурки должна быть примерно на 20 см больше длины будущего топорища, так как растрескавшиеся после сушки концы нужно будет убрать.

Чурка раскалывается напополам и очищается от коры — получатся заготовки для двух топорищ. Заготовки должны просушиваться при комнатной температуре в течение года до влажности не более 12% — это обеспечит им наилучшее высыхание и максимальную надёжность топорища.

Большое значение имеет форма заготовки топорища — она должна быть овальной, поскольку круглая ручка для топора вынуждает человека держать её с большим напряжением, что в итоге приводит к снижению точности удара.

Задний конец топорища обязательно должен быть изогнутым и утолщённым — это поможет удержать топор в руке в случае его выскальзывания. Верхний конец должен быть обтесан так, чтобы свободно входил и выходил из отверстия лезвия, которое будет на него насаживаться. Кроме того, его верх должен выступать из проушины примерно на 1см.

Готовое топорище следует ошкурить до идеальной гладкости — сначала крупнозернистой наждачкой, потом мелкозернистой, а также проолифить.

Как насадить топор на топорище ↑

Следующий этап — насадка топора. Правильно насадить топор на топорище очень важно, так как от этого зависит безопасность мастера. Вначале на верхушке топорища нужно сделать один продольный и два поперечных пропила, глубина которых должна равняться примерно 2/3 от высоты проушины лезвия плюс 1 см, оставленный на выступ. Пропилы делаются ножовкой.

Из твёрдой древесины — например, бука или дуба следует вырезать пять клиньев, два из которых равны по ширине проушине лезвия. Средний продольный клин по ширине должен совпадать с расстоянием между двумя поперечными, а два боковых — плотно упираться в проушину. Сужение клиньев должно идти параллельно волокнам древесины.

Затем необходимо взять кусок обычной марли и пропитать его эпоксидной смолой и обмотать его вокруг верха топорища так, чтобы оно очень плотно входило в проушину.

Далее следует насадка топора на топорище, после чего выступающие из-под железной части излишки марли срезаются.

В пропилы примерно на четверть глубины заливается эпоксидка, после чего ею же пропитываются сами клинья, которые далее вбивают в топорище. Первыми вбиваются поперечные клинья, затем продольные.

На этом насадка топора заканчивается. Примерно через два дня можно спилить выступающие части клиньев и зашкурить возможные неровности. Насаженный таким образом топор будет служить своему хозяину долгие годы.

Выбираем топор!

Топор является одним из самых древних орудий труда, используемых человеком, однако и до нашего времени этот инструмент не утратил своего предназначения. Если вы любитель выезжать на природу, то он всегда будет у вас в машине. Без него не обходится ни одна экспедиция или туристический поход, это орудие можно встретить на рынке у торговцев мясом или на кухне, свое место он занимает ни на стройплощадке.

Топоры бывают разные и требования к ним разные и применяются они также в зависимости от своего функционального предназначения – по-своему. Но есть одно требование общее для всех — инструмент должен быть хорошего качества.

Читайте также:  Изготовление пресса для выжимки сока из яблок

У качественного изделия должно присутствовать фирменное клеймо с указанием какую сталь для топора использовал считать, что хороший топор должен быть обязательно кованным (не штампованным и не литьём), поддаваться заточке и сделан должен быть из инструментальной стали.

У хорошего топора, режущая кромка – ровная, без заусенцев, зазубрин, сколов и скруглённых краёв.

Размер клинка — важный показатель

Топоры могут быть с узкими, средними и широкими клинками. Если ширина клинка 2/3 ладони, то он принадлежит к разряду широких, которые используются для рубки поверхностей с большой площадью.

Благодаря им распределяется усилие, которое сообщается топору человеком. Поэтому, чтобы рубка была эффективной, у этого ручного инструмента должно быть длинное топорище и тяжелый вес.

С помощью такого орудия можно валить деревья, рубить мясо и огромные бревна.

Поскольку топор со средним клинком используется для рубки меньшей площади, то и вес его может быть меньше. С его помощью можно рубить дрова, затачивать колья и колоть поленья.

Выбираем сталь для топора

Как же нам можно проверить простым способом качество стали? Существует народный способ проверки инструмента, нужно взять топор так, чтобы не касаться его лезвия, и ударить резким щелчком ногтя (можно другим плотным предметом) по режущей его части. Воспроизвестись должен звонкий, плотный и затяжной звук, что свидетельствует о хорошем качестве металла произведённого изделия.

Если же звук воспроизводится глухо и быстро утихает, это говорит о том, что инструмент не надлежащего качества, что плотность металла небольшая и такой топор будет быстро тупиться и доставлять неудобства владельцу, требуя постоянно заточки. Так же на данном топоре легко будут появляться разные насечки, зазубрины от попадания лезвия по сучку древесины.

Рукоятки топора и их выбор

Теперь о рукояти топора (топорище) – ручка топора обычно деревянная, может быть из пластика или быть железной с резиновой накладкой. Лучше всего ценится топорище, выполненное из сухой без сучковой берёзы высшего сорта. Такая ручка внезапно не сломается и прослужит вам долгое время.

К недостатку деревянной ручки можно отнести со временем её усыхание, что конечно легко исправить, просто положив топор на некоторое время в воду и при необходимости вбить клинышек в торец рукояти. Конечно, рукояти из пластика или железа служат дольше, но они не настолько удобны как деревянные, да и стоит такой топор заметно дороже, чем с деревянной ручкой.

Виды топоров и их предназначение

  • Топор плотника (плотницкий)
  • Топор лесоруба (дровосека)
  • Топор колун (дровокол)
  • Топор универсальный (многофункциональный)
  • Топор туриста (облегчённый)

1. Топор плотника (плотницкий) – наиболее распространённый в быту инструмент. Конечно, топор лучший инструмент для плотника в работах по хозяйству. Рабочее лезвие, которого — прямого типа.

2. Топор лесоруба (дровосека) – является самым тяжёлым из топоров. Имеет большую, мощную, удобную ручку. В некоторых случаях может использоваться для раскалывания дров.

3. Топор колун (дровокол) – предназначен для колки дров. Ударная, рубящая, рабочая его часть, выполнена в виде призмы треугольника. Ручка инструмента мощная и длинная.

4. Топор универсальный (многофункциональный) – предназначен для выполнения обычно нескольких строительных задач. Обух топора (обратная его часть) представляет гвоздодёр или молоток.

5. Топор туриста (облегчённый) – ценится лёгкость и компактность. Обязательно снабжается фирменным чехлом от производителя, и топор от фирмы, обычно имеет свой неповторимый стиль.

Ковка топора своими руками

Кованые топоры являются надежным и полезным в быту инструментом. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению топоров. Выковать его можно, используя одну из известных технологий: кузнечной сваркой, цельнокованым, соединением лезвия с телом  заклепками, иногда проушина изготавливалась высверливанием в цельной заготовке из металла. Благодаря своей универсальности рубящий инструмент остается наиболее популярным инструментом. А если менять размер и форму клинка (бойка), длину рукоятки, можно создать различные варианты топора многофункционального или специализированного назначения. Подробная информация представлена в статье.

Существует несколько видов кованых топоров:

  • таежные;
  • плотницкие;
  • мясные;
  • столярные;
  • охотничьи;
  • туристические, походные;
  • подарочные.

Технология ручной ковки таежного, плотницкого и других видов топоров в домашних условиях, из подшипника, рессоры и других материалов, видеоуроки

Далее представлены подробные инструкции по изготовлению кованых топоров разных видов и по нескольким технологиям.

Как выковать топор при помощи кузнечной сварки

  • Этим методом топор изготавливается из двух частей. Тело делают из заготовки стали обычного качества (Ст. 3, например) длиной 170 мм., которую отрубают от полосы с сечением 60х75 мм. Для лезвия необходимо взять инструментальную сталь (У7, например).
  • В нагретой в кузнечном горне заготовке делают 2 углубления и оставляют в середине уступ для формировки обуха.
  • Затем заготовка протягивается до необходимых размеров и разгоняется.
  • На следующем этапе заготовка изгибается на роге кузнечной наковальни или с применением специальной оправки так, что бы в отверстие — «всад», образованное после гибки — входила оправка, равная размеру рукоятки в месте насадки.
  • Из инструментальной стали изготавливается клин необходимых размеров.
  • Готовый клин плотно вставляют между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки и вбивают между ними.
  • Заготовка вместе с клином нагревается до температуры сваривания, и затем выполняется кузнечная сварка в замок.
  • Заготовка по окончании сваривания надевается на специальную стальную оправку, для выполнения следующих операций:
    • надрубается и отгибается бородка защищающая топорище;
    • доводятся размеры до окончательных значений;
    • заточка лезвия;
    • закалка и отпуск по режимам термообработки инструментальных сталей (только участок лезвия).
Ковка топора своими руками

Как изготовить цельнокованый топор

  • Для изготовления цельнокованого инструмента применяются качественные углеродистые и легированные стали, к примеру, сталь 45 или 35Г.
  • Масса заготовки, необходимая на изготовления тела, увеличивается на величину части клина.
  • Инструмент куется также, как и сварной, до образования отверстия — «всада».
  • Затем щеки бойка свариваются кузнечной сваркой и отковываются до требуемой формы и размеров.
  • Лезвие обрубается и аккуратно затачивается на наждачном круге, после чего его необходимо закалить в соответствии с режимами для выбранного материала.
Читайте также:  13 лучших производителей видеорегистраторов

Лезвие цельнокованого инструмента быстрее затупляется и оно менее стойкое, чем у топора, который изготовлен по технологии кузнечной сварки с применением инструментальной стали для лезвия. Соединение заклепками лезвия с телом применяется редко из-за его сложности.

Процесс изготовления прошивного и сварного топоров с ми мастера

Горячая ковка топора с рукояткой из полосы и лезвием из рессоры своими руками

Ковка топора своими руками

Горячая ковка топора из рессоры, первая работы начинающего мастера

Горячая ковка топора Медведь — разновидности таежного инструмента — мастерами кузницы Уральский Мастеровой

  • Демонстрация ковки лезвия и его насадки на топорище мастерами кузницы «Уральский Мастеровой».
  • Разделы: Как сделать, Обучение ковке — как ковать

Форма лезвия

Прямое – оптимально для колки дров большого диаметра.

Закругленное – используется в столярно-плотницких работах. Хороший выбор для обработки деревянных заготовок.

  • Важно: чтобы грамотно выбрать топор, обращайте внимание на угол заточки лезвия. Чаще всего встречаются колуны, у которых данный параметр равен 40°. Этого значения достаточно для эффективной колки поленьев. У плотницких и валочных топоров угол заточки составляет 30°. Чем меньше угол заточки, тем хуже топор подходит для интенсивного использования, поскольку лезвие быстро теряет остроту.

Работа топором в полевых условиях и его хранение.

Перед тем как начать рубить дрова, следует обезопасить себя и окружающих, убедивших что в непосредственной близости никого нет. Кроме того, надо убедится в отсутствии препятствий сверху, над головой, например нависающих веток. Для разделки очень толстых дров лучше применятьпилу, так будет быстрее и безопаснее. Осмотрите топор перед работой. Проверьте, хорошо ли насажено лезвие, если топорище повреждено или есть опасность того, что лезвие слетит, то лучше не рисковать и отремонтировать его. Не пытайтесь разрубить толстые ветки под прямым углом, в этом случае топор может отскочить. 

Постепенно углубляйтесь, пока не разрубите всю ветку. Рубка дров очень утомительна. Если устали, то лучше прервитесь и отдохните. Уставший человек делает много ошибок. Не желательно рубить дрова при плохом освещении. Не оставляйте топор на земле, если кто-нибудь на него наступит, то может повредить себе ногу. Воткните топор в пень. Не втыкайте в живое дерево, это может его повредить, а сам топор наверняка свалится. Если поблизости нет пней, прислоните топор к дереву обухом вниз. В случае длительных промежутков между работой, топор лучше всего хранить в прочном чехле. Лезвие полезно смазать маслом, чтобы оно не ржавело.

Использованы материалы из книги Жизнь в дикой природе. Беар Гриллс.