Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

К топору в походе я отношусь без придыхания и поклонения, свойственного отдельным туристам, превратившимся в своеобразных почитателей сего предмета и вознёсшие его в культ. Для меня это просто рабочий инструмент, элемент необходимого снаряжения ????

Три основных вида материалов рукоятки ножа

Мы знаем, есть огромный выбор различных материалов для ручек. В целом их можно разделить на 3 семейства:

  1. Металлические: металл широко распространен в промышленности ножевых рукояток. Он прочный и долговечный, поэтому является отличным вариантом для работы на открытом воздухе, например в походах, на пикнике, даче.
  2. Синтетические материалы: это современные материалы. Большинство из них созданы специально для демонстрации определенных свойств. Например: прочность, легкость, пластичность. Таких материалов, сочетающих в себе лучшие свойства, много, но ученые постоянно разрабатывают новые сочетания, стараясь достичь лучшего соотношения всех свойств материала в едином целом.
  3. Натуральные материалы: это более винтажные материалы. Большинство из них использовались в течение сотен лет и играли важную роль в истории производства ножей.

Давайте подробнее рассмотрим материалы в каждой из категорий. Вы найдете эти или похожие варианты в 99% ножах!

Мы просим Вас, не поддавайтесь намекам на все названия, товарные знаки, встречающиеся в статье. Мы использовали их просто для примера.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Читайте также:  Вам понравится выращивание ваточника на своем участке

История боя на топорах

На Руси топор использовался когда-то (примерно в начале прошлого тысячелетия) в качестве оружия в пехоте. Разумеется, что никакие доспехи не могли уберечь от такого удара. Археологи при раскопках нашли более двух тысяч топоров, относящихся к десятому-тринадцатому векам. Кстати после появления меча, топор продолжал с ним соперничать, особенно в западных регионах.

Топор известен во всем мире, но огромную популярность он обрел в Европе, раньше он был распространен и на Дальнем Востоке, и в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, еще раньше них – египтяне. Во времена Римской империи топоры начали оставаться в прошлом. А вот варвары только топорами и пользовались, ярким примером была Франциска, которую воин «уносил с собой в могилу».

Постепенно топор был вытеснен мечом.

Древние славяне также пользовались топорами (в основном на севере), похожими на те, которыми работают плотники. Мечей при раскопках было в два раза меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, малую массу. Безусловно, это давало большое преимущество перед соперником. С течением времени и рукоятку топора стали делать металлической. В пятнадцатом веке в Европе вес топора составлял порядка одного килограмма, длина его была почти один метр, а лезвие его было тонкое и изящное. В следующем столетии топор становится многофункциональным. В рукоятку прятали другие виды оружия. А в семнадцатом веке топор полностью потерял свою востребованность и актуальность в боях.

Характеристики топора как оружия

Несмотря на то, что топор вполне себе простое приспособление, но в качестве оружия он сложен. Особенности топора как оружия:

  • Центр тяжести находится далеко от руки. Это значит, что человек затрачивает много сил. Также топором из-за этого трудно управлять, трудно моделировать сил удара, трудно делать удар точным и быстрым.
  • Деревянная рукоятка может не выдержать при ударе о твердый предмет.
  • Тупая часть топора (обух) намного больше, чем лезвие. То есть можно сказать, что коэффициент полезного действия у топора очень мал, если использовать ее в бою.

Но почему же наши предки все же использовали топор? Для этого есть несколько причин:

  • Простота изготовления.
  • Легкость в ремонте.
  • Дешевизна.
  • Возможность использования в качестве метательного оружия.
  • Большая сила удара.
  • Эффективен, даже при борьбе с соперником, который облачен в доспехи.
  • Удобен в бою на близком расстоянии.
Читайте также:  Нож мачете: фото, описание и назначение легендарного тесака

Классификация боевых топоров

  • Длина рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной) – около тридцати сантиметров. Первый использовали в боях с конным противником, держали его обеими руками. Им можно было буквально «достать» до противника, удобен он и в ближнем бою. Второй вид использовали как метательное оружие, а также для нанесения ударов типа «кастетом».
  • Форма лезвия: прямое лезвие с загибающейся нижней частью (ширина равна длине или больше нее), секира – закругленное лезвие (ширина меньше длины), бердыш – верхний конец очень длинный (колющий), клевец – лезвие сужается книзу (похож на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (обух с шипами или крючком), двусторонний (имеет два лезвия). Второй вполне подходит для ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя на топорах

  1. Зарубы. Простые удары в виде размахиваний, направление – сверху вниз (диагонально или вертикально).
  2. Подрубы – здесь наоборот – снизу вверх.
  3. Крючок – удары наносятся по горизонтали, описывая круг.
  4. Тычки – колющие удары, чаще в голову.
  5. Глухари – наносятся тупой частью – обухом.
  6. Зацепы – удары, как бы цепляющиеся за части тела противника или щит.

Древесина для топорища

Порода дерева и сушка заготовки определяют долговечность топорища для колуна. Свежесрубленные чурки для рукоятки не годятся: при усыхании древесина становится значительно тоньше, растрескивается и коробится. В домашних условиях применяют способ естественной сушки, позволяющий подготовить заготовку в сухом сарае в течение двух лет и за один год, если держать деревяшку в отапливаемом помещении. Заготавливаемую древесину отпиливают на 15–20 см длиннее будущего топорища для колуна, чтобы впоследствии удалить покрытые трещинами концы.

Среди доступных пород деревьев наилучшими свойствами обладает ясень: рукоятка из него выходит прочной, упругой и мало усыхающей со временем. Подходящую березовую чурку найти проще, но её следует дольше просушивать, а сгнивает она быстрее. Меньше расшатывается кленовое топорище, немного уступающее березовому по ударной вязкости, зато более долговечное и легко обрабатываемое.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки:

Рукоятка топора
  • Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
  • Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
  • Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
  • Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.
Читайте также:  6 лучших граверов (может ли кто-то сравниться с Дремелем)

Прочность полимерной рукоятки топора

Материалы

Топор из какой стали выбрать? Как правило, при производстве используется инструментальная, углеродистая или легированная сталь, из которых наиболее прочные – последние.

Материалы

Материалы

Чем материал прочнее, тем реже придется затачивать лезвие и дольше прослужит изделие. Простой тест можно провести, стукнув по металлической поверхности. Глухой звук намекает, что лучше повременить с покупкой, а вот звонкий свидетельствует о качестве стали.

Материалы

Материалы

Топорище, как правило, изготавливается из различных пород древесины. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив его в воду, или приобретя модель с обработанной краской или лаком рукоятью.

Материалы

Материалы

Цельнометаллические топоры отличаются крайней надежностью, но тяжелее. Современные модели могут иметь прорезиненную рукоять. Это крайне удобно, так как не дает руке скользить и сводит к нулю риск получить занозу.

Особенности насаживания топора

Главные особенности насадки топора очень зависят от его размеров и формы. Для изделий старого образца характерна конусовидная форма металлической части, которая усиливает ее расклинивающие способности и позволяет избежать ошибок. Надевать топор необходимо так, чтобы торец топорища и клин выпирали за проушину на один сантиметр. При подобном способе насаживания человек сможет насадить разболтавшуюся железную часть на место, просто постучав топором о любую поверхность. Потом необходимо снова вбить клин, но намного глубже.

В плотницких работах часто применяется обратная посадка топора. Подобная посадка нужна, когда топор применяют не как основной инструмент, а как дополнительное орудие труда, чтобы подстругать или подтесать заготовку. Этот метод насадки часто применяют для колунов или кувалд, потому что в них не предусматриваются клинья, а нагрузка идет на самый край топорища, которое удерживает железную часть топора.

(21 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Назад

Великолепные цветущие почвопокровные многолетники в ландшафтном дизайне

ЕЩЕ

Как защитить от гниения

Увы, деревянное топорище для топора постепенно будет рассыхаться, плесневеть и гнить. Предотвратить это можно регулярной пропиткой маслом рукояти. Наносить масляной раствор необходимо столько раз, сколько оно будет впитываться. Сразу после изготовления топорища некоторые мастера дополнительно натирают поверхность пчелиным воском и оставляют просушиться на несколько дней. А потом начинают основную пропитку маслом ручек для топора.

Из чего и как делают топорище для топора своими руками опытные мастера показано наглядно в этой статье. Человек может следовать пошаговой инструкции, а может и нет, в любом случае, он почерпнет полезную информацию, которую легко можно применить на практике.