Дизайн прихожей 2 на 2 м и коридора 3,4,5,6,7,8 и 9 кв м +95 фото

Современный прихожая — это то место, в котором мы чувствуем себя комфортно после входа в дом. То, в котором вы сразу знаете, куда положить и что положить. И, наконец, то место, в котором мы находим место для всего, что нам нужно. Тем более, что у многих не часто большая прихожая в домах или квартирах. 

Особенности дизайна маленькой прихожей

У многих возникают сложности с размещением на маленьком «пятачке» всего необходимого. Бывают такие коридоры, что кажется, даже зеркало некуда поставить, не говоря уже о полноценной зоне для хранения многочисленных вещей.

При обустройстве такой прихожей необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Освещение. Маленькое пространство требует больше света, но не стоит вешать огромную люстру — так помещение будет выглядеть еще меньше. Лучше распределить освещение по прихожей, например, с помощью встроенных точечных светильников.
  • Цвет покрытия стен. Пастельные тона — идеальный вариант для небольшого коридора.
  • Высота помещения. Не обязательно, чтобы вся мебель стояла на полу: навесные шкафы и антресоли не отнимают площади помещения, но увеличивают зону хранения.
  • Обувное отделение. Обувь, хранящаяся на виду или разбросанная по прихожей, — это и некрасиво, и неудобно, поэтому необходимо предусмотреть специальное место для нее.
  • Габариты мебели. Не нужно пытаться «вместить невместимое» — устаревшие громоздкие модели гардеробов стоит заменить на компактные современные.
  • Дверцы шкафов. Распахивающиеся дверцы чрезвычайно неудобны в маленьких помещениях, поэтому лучше выбирать шкафы-купе с раздвижными дверями.
  • Стиль. Не стоит забывать, что единый стиль помещения придает ему гармонию и порядок.

При правильном дизайне прихожую можно зрительно увеличить, а современные модели вместительных, но при этом не загромождающих пространство шкафов и тумб позволят увеличить ее функционал в несколько раз.

Дизайн прихожей с лестницей в частном доме

Лестницу легко превратить в «изюминку», ключевое украшение коридора при правильном оформлении помещения. Чаще для холла выбирают классику, модерн или кантри. Первый вариант отличается использованием нейтральных тонов, натуральных материалов. Стиль отличается роскошью, потому придется вложить крупные суммы в дизайн. Важно соблюдать умеренность и не переборщить, иначе все будет выглядеть дешево.

Лестница в интерьере загородного дама может стать настоящим его украшением.

Модерн отличается эпатажем и современностью. Материалы — преимущественно пластик, стекло и металлические поверхности. Отличным дополнением станет подсветка ступенек.

Лестница визуально создает перспективу, оптически расширяя пространство.

Кантри полностью отражает деревенский стиль. Он создает сельский уют и отличается использованием естественной гаммы и натурального дерева.

Обычно такое богатство, как просторный холл в частном доме, достается не каждому.

Дизайн прихожей

С чего начать дизайн прихожей? Прежде всего, стоит подумать о ней как о неотъемлемой части квартиры. Обычно это небольшой интерьер, поэтому не всегда стоит изолировать его дополнительными цветами или другими отделочными материалами и мебелью. Стилистическое и цветовое сочетание коридора с соседней кухней или комнатой сделает его больше и просторнее.

Особое внимание следует уделить полу. Если он такой же, как в соседней комнате, вы получите идеальный эффект оптического увеличения комнаты.

Небольшая заметка. В прихожей обычно выбирается плитка, которая кажется наиболее практичной. Если кухня находится рядом с прихожей, нет проблем, плитка на кухне смотрится так же хорошо. Однако, если прихожая соседствует с комнатой, в которой вы хотите создать уютную атмосферу, лучше выбирать дерево для пола. 

Если вы особенно заботитесь о защите досок или паркета, то можете постелить ковер, но в настоящее время в магазинах существуют множество средств, которые отлично защищают пол от повреждений.

Как оформить отделку стен? Здесь у вас есть как минимум несколько вариантов на выбор. Первая — стойкая к мытью, долговечная краска. Второй — это моющиеся виниловые обои, а третий — настенная роспись, желательно с эффектом 3D или с пейзажем. 

Стены в современной прихожей также могут быть отделаны кирпичом (или, если вы не можете создать оригинальный фрагмент стены, то используйте имитацию) или стеновыми панелями или пробковыми панелями.

Читайте также:  Американский стиль в интерьере (58 фото): наполняем дом духом свободы

О чем стоит помнить при проектировании современной прихожей?

Дизайн прихожей
Дизайн прихожей
  • Хорошая идея — обустроить небольшую прихожую в том же стиле и цвете, что и соседняя комната.
  • Если вы используете один и тот же пол в прихожей и в соседней комнате или на кухне, вы визуально увеличиваете пространство.
  • Стены в коридоре лучше всего окрашивать моющейся краской или облицовывать виниловыми обоями или фотообоями. Хороший эффект также дадут пробковые панели или стеновые панели (самые модные будут белые или серые).
  • Красная кирпичная стена будет отлично смотреться в современной прихожей, но если вы не можете обнаружить оригинальную стену, вы также можете использовать имитацию кирпича (например, белый или серый).
Дизайн прихожей
Дизайн прихожей
Дизайн прихожей
Дизайн прихожей

Лучше всего использовать качественную моющуюся краску на стенах в прихожей.

Дизайн прихожей

Цветовая гамма

Небольшие размеры комнаты заставляют скрупулезно подходить к выбору цвета. Необходимо, чтобы он отвечал многим условиям. Разберем плюсы и минусы нескольких цветовых решений.

Цветовая гамма

Белая прихожая

Цветовая гамма

Такая окраска визуально расширяет границы прихожей, особенно если добавить зеркала во весь рост. Но в такой комнате придется постоянно наводить частоту, ведь любое пятнышко будет особенно заметно. Поэтому такое решение подойдет любительницам стерильной чистоты. К тому же подобная прихожая предполагает наличие белой мебели, а вот пол можно выполнить в темных тонах.

Цветовая гамма

Бежевая прихожая

Цветовая гамма

Если не по душе холодная белая палитра, то можно остановиться на бежевом цвете. Он также сделает комнату более просторной, но при этом добавит тепла и спокойствия.

Цветовая гамма

Обратите внимание!

Добавив древесную структуру и зеленые насаждения, получим натуральную и непринужденную обстановку.

Цветовая гамма

Интересно: Мастер-класс-деревянная полка для обуви своими руками

Цветовая гамма

Серая прихожая

Цветовая гамма

Желтая прихожая

Цветовая гамма

При входе в комнату, оформленную в желтых тонах, сразу наполняешься энергией солнца. В этом году можно использовать лимонные и горчичные оттенки. Широкие зеркала расширят пространство и добавят света.

Цветовая гамма

Красная прихожая

Цветовая гамма

Сначала может показаться, что в таком цвете комната будет выглядеть агрессивно. Однако, выбрав терракотовый или красный глянцевые цвета, прихожая приобретет строгий и необычный вид. К тому же в этом году красный цвет будет особенно современным.

Цветовая гамма

Другие цвета

Цветовая гамма

Прекрасно выглядит прихожая с использованием комбинаций из двух цветов, например, черного и белого, или серый, голубой и розовый оттенки. Не стоит использовать в оформлении комнаты больше трех цветов, это будет безвкусно.

Цветовая гамма

В этом году дизайнеры советуют выполнить прихожую в стиле похожем на лофт. Для этого необходимо выкрасить стены в белый цвет, а одну сделать кирпичной.

Цветовая гамма

Для справки!

В этом году в моде и природные оттенки, такие как древесина, камень, бамбук. В бюджетном варианте можно имитировать их при помощи красок.

Цветовая гамма

Варианты отделки стен в коридоре

По сравнению с полом, на котором будет стоять обувь после улицы, стены в коридоре, конечно, не имеют такой сильной нагрузки. В то же время далеко не каждый отделочный материал подходит для этой комнаты. Обратите внимание на такие варианты:

Варианты отделки стен в коридоре
  1. Обои. Этот популярный отделочный материал актуален также и для коридора. Лучше остановить внимание на водостойких и моющихся моделях. Конечно, прихожая в квартире не так нуждается в таких полотнах, как, например, кухня. Однако здесь вы оставляете намокшую под дождем куртку, пыльное от сильного ветра пальто, влажный зонт. Все это может оставлять пятна на обоях, так что обои, отталкивающие воду и поддающиеся чистке – отличное решение. 
  2. Покраска. Если на стенах не наблюдается деформаций – смело используйте краску. Она не боится влаги, грязи и пыли. Для мытья окрашенных стен вы можете использовать щетку и моющие средства (наименее агрессивные). 
  3. 3-D панели. Настенные панели сегодня используются во многих комнатах дома. В коридоре такой отделочный материал особенно актуален. Он прост в установке и демонтаже, имеет широкий ассортимент фактур и оттенков и способен отталкивать пыли и грязь. 
Варианты отделки стен в коридоре

Совет: Комбинируйте материалы для отделки стен в прихожей – в нижней части можно расположить более прочные варианты, которые не боятся влаги и легко моются. В то время как для верней части стен можно выдрать отделку, опираясь исключительно на ее внешний вид.

Варианты отделки стен в коридоре

Отделка стен

В нашем случае стены не подвергаются большой нагрузке, допустим, как пол, поэтому требования к отделочным материалам не сильно велики, однако нужно обратить внимание на те варианты, которые точно смогут справиться со всеми задачами. Мы бы рекомендовали использовать:

  1. Обои. Вполне доступный материал, пользующийся огромной популярностью. Только предпочтение лучше отдавать на моющимся и водостойким моделях, поскольку в межсезонье влажность будет через одежду переноситься в прихожую, а также не стоит забывать и про грязь, которую иногда все же нужно будет смывать со стен.
  2. Краска. Если стены не деформированы, то их покраска будет оптимальным решением для оформления стен. Она не боится, грязи, влаги и пыли, поэтому все загрязнения легко будут убираться посредством влажной уборки. А еще всегда будет оставаться возможность быстро перекрасить стены в другой цвет, тем самым освежив дизайн помещения.
  3. 3D панели. Очень просто устанавливаются, легко моются, отлично выглядят и позволяют оформить помещение в любом дизайне, так как имеют большой выбор цветов и фактур. Это современно, практично и доступно.
Отделка стен

Также никто не запрещает комбинировать различные материалы, если того требует дизайнерская концепция или какие-то особенности планировки, технические параметры комнаты или даже собственные прихоти. Главное, чтобы все гармонично сочеталось, а материалы были устойчивы к воздействию влаги.

Читайте также:  Декор в стиле прованс +75 фото идей украшения своими руками

Интерьер прихожей дома

Помимо обычных правил, требуется заранее предусмотреть тепло- и шумоизоляцию – это помещение будет призвано не только организовать быт, но и защитить жилую часть дома от проникновения холодного воздуха. Поэтому прихожую лучше сразу зонировать, сделав дополнительный тамбур – здесь же можно будет оставлять уличную обувь, и оборудовать кладовку для инвентаря или велосипедов.

В просторных холлах покрытие пола станет отдельным украшением – с применением материалов контрастных цветов создается оригинальный узор. Он может быть отдельным – с размещением по центру помещения геометрической композиции, или использоваться как окантовка.

Интерьер прихожей в доме может иметь главную особенность – холл можно украсить естественным освещением за счет окон.

Стильная и воздушная прихожая достигается за счет строгой гармонии основных цветов – оттенков топленого молока, светло-и темно- коричневого, с доминированием теплых нот. Минимальный декор – мелкая плитка с вкраплением дополнительных оттенков, придает строгому стилю шарм и изюминку.

Стили оформления прихожих

Оформляют коридор обычно в том же стиле, что и весь дом. Бывают удачные исключения. Но лучше придерживаться одной генеральной линии дизайна. Современный стиль, скандинавский, модерн, кантри лучше всего украшают маленькое помещение. Классический стиль, hi-tech и другие тоже могут выгодно представить гостям дом.

Стиль кантри в прихожей

Экологичный, аутентичный, добродушный стиль. Особенно органично смотрится в частных домах, на дачах. Его главная особенность — натуральные материалы. Используется древесина с грубой фактурой, текстиль, глина, штукатурка, камень.

Стены обшивают деревянными панелями. Они могут тянуться до потолка или половины стены. Верхнюю половину отделывают обоями, штукатуркой. На контрасте со светлыми стенами стильно впишется простая мебель темных оттенков. Если на потолке видны деревянные балки перекрытий, ни в коем случае нельзя их прятать. Всем любителям старины будет приятно поставить комод или вешалку с отпечатком времени.

Если используется все натуральное, цвета тоже должны быть близки к природным. Мебель выбирают бежевых, оливковых оттенков. Пол, желательно деревянный, украшается небольшими ковриками или дорожками. Уместный декор — керамика, плетеные предметы, даже вещи повседневного обихода. Тоже желательно старинные.

Обои, занавески, обивка мебели выбирается с простыми, незатейливыми узорами. Стиль кантрине подразумевает четкой системы расстановки мебели в прихожей. Она не должна идеально вписываться на свое место. Грубо говоря, как поставили, так и стоит. В этом все очарование кантри. Еще один штрих — текстильные детали могут быть лоскутными.

Прихожая в стиле модерн

Этот стиль также близок к природе. Используются натуральные, но более дорогостоящие материалы. Древесина, мрамор, в стиле модернне имеет острых углов и четко симметричной расстановки мебели. В качестве украшения используются светильники, витражные стекла. Это характерное отличие модерна. Шкаф-купе, межкомнатные дверцы со стеклами украшаются витражами. На них довольно часто изображаются растительные мотивы. Но даже эти картины не имеют острых линий, множества мелких деталей.

Основной акцент создает мебель. Она простая, не массивная, изысканная. Часто можно встретить скамеечки или комоды на высоких фигурных ножках. Это позволяет сделать пространство просторнее. Для напольного покрытия хорошо подойдет плитка. Витиеватые линии, кованные элементы дополняют общую картину.

Читайте также:  Планировка двухэтажного частного дома 9х9

Светлые, чистые цвета выступают как фон. Витражи, светильники, ковка могут быть более смелых цветов. Но вся цветовая палитра выдерживается в пастельных, благородных тонах: бежевый, оливковый, бордовый, коричневый, черный. Этот стиль обязывает иметь запас пространства. Поэтому его лучше использовать при большой квадратуре.

Прихожая в скандинавском стиле

Прихожая в скандинавском стиле всегда с белыми стенами. Их дополнит дощатый пол из выбеленного или традиционного цвета дерева. Коврик или дорожка с простым орнаментом добавят красок, уюта. Минимум мебели, лаконичный дизайн дают ощущение легкости. Вместо скамейки с мягкой обивкой поставь стул. Вместо массивного комода — маленькая полка, крючки.

Этот стиль особенный. Он сочетает эстетизммелких деталей с высокой долей практичности. Обычно так оформляют небольшие квартиры. Поэтому пространство используется максимально рационально. Если в любом другом случае уделяется большое внимание выбору шкафа, его цвета, формы, размера, то здесь столько же внимания к крючку.

В итоге дом наполняется стильными, удобными элементами декора, которые не обременяют своего хозяина. Это даже не стиль, а философия жизни.

Сохранить минимализм в коридоре, особенно маленьком, непросто. Решить этот вопрос поможет продуманная планировка. Для всех вещей, даже самых мелких, есть свое место. А человек, который выбирает этот стиль, скорее всего не любит, чтобы вещей было много. Это залог порядка. А вот на фоне белых стен размещается много декора. Фотографии, картины, постеры. В итогеинтерьер коридора выглядит живым, красочным.

В классическом стиле

Классическую прихожую оформляют в светлых тонах: беж, пастельные оттенки, сочетания серо-белых цветов. На пол выстилают мягкие коврики. Зеркала оправляют в рамы овальной формы. Обои пастельных оттенков имеют нежные узоры со множеством завитушек. Картины, с изображениями сценок из средних веков только приветствуются. Мебель из натурального дерева светлых оттенков на изящных, витых ножках. Обязательно наличие плафонов или люстры сложной формы с мягкими изгибами. Приветствуется использование позолоты. В качестве элементов декора применяют раритетные вещи «с историей» или их имитацию. Потолок украшается аккуратной лепниной. Одним из компромиссных вариантов для приверженцев классики, которые все же готовы внести в нее элементы современного стиля, подойдет неоклассика. Это направление допускает небольшие модные «вольности» в оформлении.

       

Дизайн и функциональность проходного пространства

В далеком прошлом остаются времена, когда дизайну коридоров и прихожих не придавали значения. Раньше у всех были примерно одинаковые квартиры и меблировка – заставленная шкафами и обувными полками маленькая прихожая и коридоры, загроможденные хламом. Сегодня дизайнерский подход в корне изменился – ценится свободное пространство, визуальное расширение площадей и функциональное оформление каждого метра горизонтальной и вертикальной плоскости.

Дизайн и функциональность проходного пространства

Прихожая – самое “проходное” место в квартире, следовательно её функциональность должна находиться на высшем уровне

Коридоры и проходы предназначены, в первую очередь, для быстрого и беспрепятственного перемещения в смежные комнаты. Переходам ничто не должно мешать, полы должны легко мыться. Напольный материал не должен быть скользким. Поэтому, затевая ремонт в коридоре и дизайн смежной прихожей, кафель принято выбирать по эстетическим свойствам и шершавой фактуре.

Дизайн и функциональность проходного пространства

Прихожей называют входную часть квартиры, которая может состоять из собственно прихожей, а также включать в себя коридор или часть холла

Нижняя и верхняя четверть стен в проходах обычно не задействована. Здесь предлагается организовать системы хранения. Нижние полки лучше делать неглубокими, оставляя больше места для свободного передвижения по коридорам. Эти плоскости могут быть закрытыми (за дверцами) или открытыми. Их можно наполнить обувью, книгами, рабочими инструментами, заготовками, любыми однородными вещами.

Дизайн и функциональность проходного пространства

В большинстве квартир старой планировки вообще нет отдельной прихожей. Когда-то ее не обособляли. Согласно современным дизайнерским тенденциям, прихожую принято отделять от коридора визуальными средствами зонирования.

При открытых планировках прихожую отделяют перегородкой или используют визуальное зонирование

Дизайн и функциональность проходного пространства

Внешний облик смежных комнат (отделка и цветовая гамма) должен перекликаться и взаимно дополнять друг друга. Общая стилистика всей квартире – идеальный вариант, но так не всегда получается у тех, кто недавно заинтересовался ремонтом. Дизайн большого коридора в квартире проще варьировать стилистически, чем узкое пространство со встроенными шкафами. Но разумная организация пространства прихожей с многофункциональной мебелью и грамотно подобранными аксессуарами будет отвечать всем требованиями по комфорту и эстетике.

Проем в виде арки с подсветкой выглядит стильно и гармонично