Дома в немецком стиле: современные решения (56 фото)

Дома в немецком стиле были особо популярны в средневековье

Добавим капельку истории

Глядя на мрачноватые фотографии домов шалашей можно подумать, что их родиной являются скандинавские страны вроде Швеции. На худой конец — Канада. Ан нет, как и многое другое из мира дизайна разработка проекта A-frame house принадлежит американскому архитектору Эндрю Геллеру. За основу он взял соломенные хижины португальских рыбаков.

В середине 20 века этот гений архитектурного искусства построил необычный дом на берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Идея не осталась незамеченной и скоро фотографии симпатичной избушки облетели весь мир. Проект обрел популярность.

Особенности фасадов немецких домов

Я это описал не просто так. Дело в том, что практичные немцы хотят видеть и свои фасады таковыми – нет сложных форм, фасадные отделочные материалы экономичные в отделке и эксплуатации, простые сочетания цветов. Когда я просматривал фотографии готовых немецких домов, то обратил внимание на то, что ограждающие конструкции (стены и кровля) всегда ровные, без перекосов. К примеру, если это прямой угол, сопрягающий две стены, то он будет именно 90 градусов.

Искушенный в быстровозводимые технологии читатель сразу вспомнит про немецкий дом, тот который заводской готовности, а не как у нас. Остальным я уточню, что речь идет про каркасно-щитовые дома, элементы которых (стены, перекрытия и крыша) собираются на заводе и готовыми доставляются на строительную площадку. Сэндвич панели, производимые в России, имеют в себе пенополистирол, а в Германии – пенополиуретан, который более эффективен и экономичен.

Читайте также:  Дизайн предбанника: фото готовых решений

Архитектурные особенности

  1. Квадратная или прямоугольная, с небольшой разницей сторон, форма основания. Четкие геометрические формы, подчеркнутые декоративной отделкой.
  2. Объединение в одном ансамбле дополнительных объемов, выступающих в качестве разноуровневых пристроек: флигель, летняя кухня, бассейн, гараж.
  3. Горизонтальные выносные конструкции на верхних этажах с террасой, большими балконами.
  4. Двухскатные (реже 4-х) крыши, покрытые черепицей красного, вишневого, коричневого цвета, мансарды с окнами.
  5. Отсутствие мелкого декора на фасадах — классический вид формируют темные балки, образующие «клеть», и контрастирующие со светлой штукатуркой на стенах.

Большинство архитектурных проектов Германии несет на себе наследие готической культуры . Это общая устремленность здания вверх (к небу), остроугольные очертания, вертикальные застекленные эркеры и узкие окна.

Houzz Германия: Райский уголок в Верхней Баварии

Городской жизни Хольгер Каус вкусил сполна. Теперь дизайнер живет в загородном доме в Верхней Баварии — среди деревенской мебели

Бавария прекрасна и выглядит абсолютно в духе представлений о ней: холмистые луга, пасущиеся овцы, куда ни глянь — ели. Старинный сельский дом на гребне холма: зеленые ставни, цветочные горшки с геранью и кровля из лиственницы. Отсюда рукой подать до озера Тегернзее, и с некоторых пор здесь живет интерьерный и ландшафтный дизайнер Хольгер Каус (Holger Klaus). После долгих лет в Лондоне, Франкфурте и Париже здесь его чувства пьянят аромат кедра, старинная крестьянская мебель и тонко проработанная церковная живопись. На случай, если сельская романтика вдруг наскучит, в мансарде он оформил квартиру в стиле большого города.

Houzz Германия: Райский уголок в Верхней Баварии

О проектеМесто: Мисбах, Верхняя Бавария, деревенское подворье XVIII векаРазмер: 1200 здесь живет: Интерьерный и ландшафтный дизайнер Хольгер Каус (Holger Kaus)

Читайте также:  Дизайн кухни 8 кв. метров. Фото подборка лучших проектов

Каус долго присматривал подходящий объект. Наконец, в Верхней Баварии он нашел старое крестьянское подворье XVIII века. «Я сразу понял, это оно! Дом, правда, во многом утратил свой шарм в результате реконструкции в 1980-е годы, но мне захотелось сделать здесь все снова таким же очаровательным, как это наверняка было когда-то», — вспоминает он. Уникальное местоположение и отсутствие в непосредственной близости соседей сыграли решающую роль при покупке.

Крестьянская усадьба стала отныне не только новым домом дизайнера, но и рабочим местом. Здесь он встречает клиентов, планирует очередные проекты, делает доклады. «Концерты, художественные инсталляции — для всего этого теперь есть место среди баварских просторов», —делится Каус. Раньше он сам ездил на вечеринки, а теперь все едут к нему.

Houzz Германия: Райский уголок в Верхней Баварии

Там, где когда-то занимались земледелием и скотоводством, сегодня пасутся синие овцы, рожденные творческим дуэтом Бертамарией Реетц и Райнером Бонком (Bertamaria Reetz / Rainer Bonk). «Эта художественная инсталляция выставлялась в 2009 году на Венецианской биеннале», — поясняет Хольгер. — Теперь они зимой и летом пасутся у меня в саду — прямо под двадцатиметровой елью, которая к Рождеству всегда пышно наряжается».

Если взглянуть на южную сторону участка, то видно, как старый сарай теперь смыкается с домом. В 1980-е годы эта усадьба была внутри целиком перепланирована: «Прежний хозяин хотел модернизировать дом. Уютные комнаты уступили место просторным залам, а вместо дощатого пола местами была уложена плитка».

Houzz Германия: Райский уголок в Верхней Баварии

Но Кауса это не смутило, равно как и встроенная к тому моменту изогнутая лестница. Он, напротив, сделал на этой лестнице акцент. «Я подключил берлинского художника Ахима Кобе (Achim Kobe), вместе с которым мы были кураторами двух выставок». С его подачи холл был окрашен в полоску. «Сперва мы вместе придумали самые что ни на есть психоделические полоски, с которыми год спустя я бы точно угодил в клинику. Но в конце концов остановились на этих зеленых, не параллельных полосках на голубом фоне, которые, несмотря на разную ширину, смотрятся спокойно и гармонично».

Читайте также:  Дом с мансардой: красивые проекты (100 фото)

Эта люстра висела в доме еще до переезда сюда Кауса. «До того, как я отдал эту кованую люстру в автомастерскую покрыть белым лаком, она была абсолютным китчем и совершенно мне не подходила», — признается он. «Стилистический маневр хотя и не сложный, но более чем успешный». Здесь же — солнечно-желтый диван от Colony, а на нем – изысканные шелковые подушки. «Выразительный объект из древесины липы —это произведение художницы Кристианы Эрдман (Christiane Erdmann) из Франкфурта», — рассказывает он.