План одноэтажного дома: примеры функциональных планировок

Загородный дом – это мечта многих жителей крупных городов. Устав от городской суеты и шума, порой хочется выехать на природу, на свежий воздух.

План одноэтажного дома: достоинства и недостатки

Строительные работы по возведению одноэтажного здания отличаются массой преимуществ, ведь построить дом с одним этажом гораздо быстрее и легче, чем с двумя и более.

Этот тип застройки открывает широкие возможности для разработки дизайна, его исполнения, а также обеспечивает надежность и безопасность готового здания. Но одноэтажные коттеджи не смогут решить проблему с застройкой загородных участков, владельцы которых имеют большие семьи. В этом случае стоит обратить внимание на двух- и трехэтажные сооружения.

Внутренняя эстетика

Одноэтажный брусовой дом под ключ может разместиться на земельном участке за пределами города, так и в его черте. Где бы его ни возвели, он будет гармонично сочетаться с окружающим ландшафтом. Данный объект превосходно смотрится среди городских построек или на фоне природы. С учетом его цены, которая доступна для большинства населения, то такой вариант по праву пользуется заслуженной популярностью.

  • К достоинствам одноэтажных зданий относится возможность комфортно проживать пожилым членам семьи, так как такие дома из бруса не имеют лестничных пролетов. Это заметно облегчает жизнь последним и упрощает проживание самых юных членов семьи – подрастающее поколение. Поэтому здесь могут без проблем разместиться все родственники вне зависимости от возраста.
  • Отдельно стоит упомянуть, что отсутствие второго этажа скорее плюс, нежели минус. Ведь нет необходимости прокладывать все сопутствующие коммуникации наверх. Это, в свою очередь, значительно снижает статью расходов на строительство дома в 1 этаж, отчего цена становится еще более доступной. Таким образом, итоговая стоимость жилища по сравнению с другими аналогами является весьма привлекательной.

Компания «Северные Терема» возводит одноэтажные дома из бруса на протяжении многих лет. За счет приобретенного опыта, качественного сырья, современного оборудования мы осуществляем строительство под ключ недорого и быстро. Мы самостоятельно изготовим и доставим, выбранный вами объект в короткий срок. Наша уверенность в качестве производимых работ выражается в гарантии, которую предоставляем каждому клиенту.

Читайте также:  Планировка комнат в частном доме: правильная планировка дома

Каменный дом: вариантов много

  • Силикатные и керамические кирпичи (блоки).
  • Ячеистый бетон (газобетон, пенобетон).
  • Бетонные блоки с наполнителями (керамзит, пенополистирол и др.)
  • Утепленные многослойные стеновые панели и блоки – теплоблоки.

Строительные материалы нового поколения обеспечивают максимальные теплоизоляционные свойства жилого дома, высокую звукоизоляцию, обеспечивают циркуляцию воздуха, выпускают лишнюю влагу. Обладают огнеупорностью. Их удобно перевозить, хранить и укладывать. Каждый материал со своими плюсами и минусами. Наши специалисты знают все характеристики и помогут Вам подобрать оптимальный вариант в зависимости от условий и возможностей при строительстве нового коттеджа.

Возведение дома из пеноблоков

До недавних пор единственным строительным блоком, используемым в частном строительстве, был кирпич. И это неудивительно, ведь данный материал отличается небольшими размерами, легкостью в работе и рядом высоких технических характеристик. Однако с развитием строительного рынка появилось достаточно большое количество аналогичных материалов, среди которых наиболее популярными являются газоблоки и пеноблоки.

Пеноблок изготавливается из цементно-песчаного раствора, в который добавляется пенообразователь. Вследствие такой несложной технологии изготовления получается крепкий и легкий стройматериал, который относится к разряду ячеистых бетонов.

Рассмотрим несколько его основных преимуществ:

Возведение дома из пеноблоков
  1. Приемлемая цена.
  2. Небольшой вес, что является очень выгодным по двум причинам:
  • Благодаря легкости блоков значительно упрощается процесс монтажа.
  • Для таких построек не требуется массивный фундамент.
  1. Структура с закрытыми ячейками обеспечивает высокие водоотталкивающие характеристики материала.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Неподверженность различным химическим или биологическим воздействиям (порча грызунами, гниение и т. д.).

Пеноблоки.

Совет! Пеноблок не является очень прочным материалом, потому он очень прост в обработке. Такие блоки легко пилятся и шлифуются.

Выбор типа основания

Возведение дома из пеноблоков

Для того, чтобы дом 8 на 10 из пеноблоков был прочным и долговечным необходимо подобрать для него надежное основание. Суть в том, что какими бы прочными ни были стены строения, без качественного фундамента они быстро растрескаются и придут в негодность, что может привести и к обрушению здания.

В наши дни устойчивой популярностью пользуются несколько видов фундамента. И каждый из них отличается определенными техническими характеристиками, которые следует учитывать при выборе того или иного основания.

Читайте также:  Как правильно класть облицовочный кирпич под расшивку

Поэтому перед тем как выбрать фундамент, вам необходимо определиться в следующем:

  1. Произвести анализ грунтов, чтобы определить их качество. Состав и особенности почвы  — это один из основных критериев при выборе основания, поскольку некоторые виды (в частности, столбчатый), недопустимо устанавливать на неустойчивых грунтах.
  2. Определиться с основным стройматериалом (кирпич, дерево, шлакоблок, пеноблок, газоблок и  т. д.). В данном случае это шлакоблок, стены из которого не отличаются большой нагрузкой на фундамент, а потому подходят для любых типов оснований.
  3. Определиться с толщиной стен и размерами здания. Иными словами, у вас на руках должен быть план дома из пеноблоков 8 на 10.
  4. Этажность дома также влияет на выбор основания.

Теперь рассмотрим виды фундамента, которые используются для возведения частных домов:

  1. Ленточный. Является наиболее востребованным и универсальным. Способен выдерживать приличные нагрузки. Основным преимуществом данного вида является возможность обустройства подвального помещения. В отличие от монолитных оснований, которые располагаются под всей площадью постройки, бетонная лента устанавливается только под несущими стенами и прочими нагруженными элементами.
Возведение дома из пеноблоков

Ленточный фундамент.

Такие конструкции оптимальны как для легких каркасно-щитовых построек, так и для кирпичных домов в несколько этажей.

  1. Столбчатый (свайный) фундамент. Отличается простотой и быстротой возведения, однако имеет невысокую несущую нагрузку и срок службы не более 70 лет.

Совет! Столбчатые опоры не устанавливают на подвижных грунтах, поэтому, планируя возведение такого фундамента, следует провести тщательный анализ почвы.

  1. Плитный. Как говорилось выше, представляет собой монолитную плиту, которая располагается под всей площадью здания. Наиболее массивный и надежный, но и самый дорогостоящий вид фундамента. Ввиду высокой стоимости, его обустройство рассматривается только в случае крайней необходимости.

Его предполагают только те проекты домов из пеноблоков 8 на 10, где есть необходимость возведения здания в болотистой местности.

Возведение дома из пеноблоков

Особенности кладки пеноблоков

Кладка пеноблоков.

Многие современные статьи, посвященные кладке пеноблоков, повествуют о сложности в проведении подобных работ ввиду множества особенностей. В действительности все гораздо проще, чем кажется.

Инструкция:

  1. Очищаем блок от пыли, грязи, снега и т. д.
  2. Первый ряд укладываем на идеально ровное основание. Швы между блоками (как горизонтальные, так и вертикальные) должны быть около 30 мм. При кладке второго и последующих рядов, толщину швов следует уменьшить до 15 мм.
  3. После кладки первого ряда, проверяем горизонтальность блока уровнем.
  4. Каждый третий ряд желательно армировать тонкой металлической сеткой, что придаст конструкции прочности.
  5. Перемычки между дверьми и окнами можно сделать самостоятельно. Для этого монтируется опалубка из деревянных досок, в которую закладывается армирующий каркас. После этого, заливаем опалубку бетоном.
Читайте также:  Что лучше и выгоднее: купить готовый дом или построить новый?

Дом из пеноблоков.

Возведение дома из пеноблоков

Статьи по теме:

  • Планировка дома 8 на 8 (одноэтажный)
  • Проекты одноэтажных домов

Обустройство дома 8хрекомендации по формированию пространства

Для комфортной эксплуатации помещения размещают вокруг прихожей, чтобы не требовалось проходить через другие комнаты.

Гостиная является распределяющим пространством между общественными и закрытыми от гостей помещениями. С одной стороны от входа в гостевую можно разместить кухню и прихожую, с другой — спальни, кабинет для работы и детскую.

Обустройство дома 8хрекомендации по формированию пространства

Гостиная должна быть с хорошим освещением, т.к. становится центральным участком в здании. Потолки должны быть высокими. В некоторых проектах можно объединить гостевую и кухню для увеличения функционального пространства.

Хозяйственные отсеки и места для хранения вещей, заготовок проектировщики рекомендуют расположить под лестничными пролетами и в угловых частях холлов, прихожих. Места универсальны, позволяют экономить пространство и обеспечивают простой доступ к вещам.

Веранды, эркеры и мансардные элементы проектируются в качестве продолжения гостиной либо холла. Архитектурные решения оптимальны, лаконичны, часто выполняется остекление. Не рекомендуются сложные конструкционные решения для эркеров в компактном здании. Санузлы разделяют по проекту на гостевые и частные и располагают между комнатами согласно порядку эксплуатации.

Обустройство дома 8хрекомендации по формированию пространства

Выводы

Взяв за основу готовые проекты домов 7х8, можно создать собственные чертежи и план строительства. При этом следует разработать подходящую планировку, которая будет учитывать особенности жильцов.

Выгодное решение – возвести дом с мансардой или цокольным этажом. Так можно грамотно организовать пространство. Проект дома можно заказать в строительной компании. Это позволит не выполнять расчеты нагрузок. Поскольку дома с одним этажом довольно легкие, не придется тратить много средств при создании фундамента.

  • Смотровая яма своими руками
  • Варианты и примеры перепланировки однокомнатной квартиры
  • Перепланировка двухкомнатной хрущевки
  • Проекты бани с террасой и домов