Планировка бань с мансардой: лучшие проекты

Дом с мансардой под ломаной крышей.

Построим в других размерах этот Дом из бруса 6х7.

  • большой простор для интеграции вспомогательных помещений;
  • необходимость зонирования размещенных объектов;
  • возможность обустройства просторной террасы;
  • раздельное размещение парилки и мойки;
  • 3-4 спальных местах на мансарде;
  • при желании можно оформить и компактный бассейн.

Вот уж где можно действительно оторваться! Проект бани 8 на 8 с мансардой может включать буквально все, что ваша душа пожелает: начиная от удобного предбанника и просторного входа и заканчивая просторной бильярдной наверху по соседству со спальной комнатой. Квадратная основа постройки позволяет использовать буквально каждый сантиметр свободной площади с пользой для дела. Можно даже оформить выход на балкон. Разве не замечательно выйти и подышать свежим воздухом, наслаждаясь прекрасным отдыхом?

Конечно, для того, чтобы комфорт был не только на бумаге, но и на практике, есть смысл позаботиться о надежной гидроизоляции напольного основания. В таком случае вы заметно продлите срок службы используемых материалов и добьетесь практически идеальной безопасности использования постройки.

Планировка бань с мансардой в случае использования формата 8х8 усложняется за счет большей вариантности размещения входов и интеграции дополнительных модулей вроде того же балкона, но зато конечный результат получается удивительный. И это лучший вариант планировки участка в 10 соток с домом, баней и гаражом. Фактически это гостевой дом с функцией бани. Остается только посещать его чаще и наслаждаться идеальным отдыхом.

Планировка комнат для каркасника на 6

Так как помещение будет небольшим, его можно построить на участке 5 соток. Такие участки ранее приобретали для дачного использования, а сегодня там реально построить небольшое жилище. Компания Викинг предлагает возвести каркасный дом 6х6 под ключ. Все работы выполняются без участия заказчика, однако клиент может приезжать на строительную площадку, чтобы понаблюдать за процессом.

Планировка такого дома типичная:

  • 1 спальня;
  • 1 комната;
  • Санузел;
  • Тамбур или холл;
  • Терраса;
  • Кухня.

Преимущества планировки на м

Дом размером 6 на 6 м – оптимальный вариант организации жилищного пространства для комфортного размещения всей семьи. Если грамотно сделать внутреннюю разбивку, можно добиться того, что площадь полезного пространства будет составлять 70 м?. А двухэтажный вариант планировки позволит разместить внутри постройки большое количество комнат разного назначения.

Двухэтажный дом 6х6 с подвальными помещениями

Кроме того, при планировке двухэтажного дома 6х6 м вы сэкономите значительные денежные средства. Ведь чем больше площадь, тем выше затраты на постройку, а формат 6 на 6 является отличным вариантом по соотношению цены и получаемой полезной площади дома.

С мансардой

Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

Читайте также:  Варианты бюджетного ремонта в детской комнате

Для кого-то дом мечты выглядит так

Мансарды под двускатной крышей

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

План дачи 5*5 с мансардой и кухней

Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

Как увеличить площадь мансардного этажа

Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа». Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

Читайте также:  50 идей оформления спальни по фен-шуй: правила и советы

Пример «полуторного этажа»

При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

Особенности организации пространства по проекту

Дом 6 на 6 (двухэтажный), планировка которого включает полный набор функциональных помещений для всей семьи, имеет свои особенности, главная из которых заключается практически в полном отсутствии коридоров. Это значит, что освободившееся пространство можно использовать в качестве места для обстановки жилых комнат. Кроме этого, отпадает необходимость монтажа слишком длинных коммуникационных систем. Создать функциональные зоны можно путем разделения пространства при помощи стен или перегородок. Наличие двух этажей позволяет разделить все функциональные помещения на пассивные и активные. К активной части относят кухню и гостиную, к пассивной – спальню, ванную и другие личные зоны.

Рекомендации

При выборе проекта и строительстве дома стоит учесть советы специалистов:

  • Если земельный участок имеет небольшие размеры, то лучше остановить выбор на двухэтажном строении или доме с мансардой. Это позволит сэкономить площадь, но в то же время обустроить комфортное жилье.
  • При выборе проекта стоит решить вопрос о потребности таких функциональных помещений, как подвал, гараж, мансарда и прочее.

Клинкер придаст строению престижа и величественности

  • Немаловажным является обустройство вентиляционной системы. От этого во многом будет зависеть не только комфортабельность жилья, но и долговечность строения. Рекомендовано обустроить естественную вентиляцию.
  • Так как строения имеют небольшой вес, можно использовать облегченные и недорогие виды фундамента. В результате это позволяет немало сэкономить на строительстве.
  • К возведению стен стоит приступать только через месяц, после того как основание будет сооружено. На фундамент укладывается гидроизоляционный материал, а потом блоки. Это позволит защитить их от влаги, которая пагубно влияет на их состояние.

Первые ряды укладываются строго по уровню

  • К кладке первых двух рядов нужно подойти очень внимательно. Именно от них будет зависеть качество выполнения дальнейших работ. Наличие даже незначительных перекосов чревато образованием трещин на стенах.

Если учесть все эти рекомендации можно построить действительно прочный и комфортный домик на дачном участке. Обладая нужными навыками, все работы легко выполняются своими руками.

Интерьер дома с мансардой

При планировании интерьера мансарды есть только одно существенное ограничение – это ее конфигурация с учетом скатов и расположения окон. Если помещение небольшое, выбирай минималистичные стили – они смотрятся легче и воздушнее. Если у тебя большая и просторная мансарда с высоким потолком – креативно и интересно выглядит лофт с открытыми балками и коммуникациями.

Для интерьеров домов с мансардой словно созданы все стили, тяготеющие к натуральным материалам и светлой гамме. С деревянными стенами, потолочными балками и необычными окнами идеально гармонирует и прованс, и скандинавский стиль. А если ты ищешь ту самую тонкую грань между практичным функционализмом и классической эстетикой – в твоем распоряжении весь современный стиль (контемпорари).

Читайте также:  Советы по дизайну интерьера гостиной

Нужна ли веранда в доме

Дом 6 на 6 для дачи, часто дополняют пристройками в виде мансарды или веранды. Иногда, рядом оставляют место для бани, совмещающей душевую и гардеробную.

Особенности обустройства пристройки:

  • место расположения выбирает заказчик;
  • ее можно совместить с кухней;
  • лучшим решением будет, использовать как прихожую или сделать дополнительный вход с террасы.
Нужна ли веранда в доме

Размеры пристройки определяют, в зависимости от жилой площади. Так, деревянный дом 6х6 не обладает достаточным пространством для большой веранды. При желании, ее устанавливают во внутренний двор в форме буквы «Г», заняв 1,5 стены.

Отмечено что, дача с мансардой – не очень хорошая и полезная идея, но она расширяет площадь. Ее можно использовать в качестве летней кухни или столовой. В дождливую погоду, она станет укрытием.

Проект № 3

При таком планировании удается объединить кухню и гостиную. Таким образом, при проектировании двухэтажных домов из кирпича, можно обойтись без перегородок. Но вот для выделения санузла они потребуются. На первом этаже можно расположить печь или камин. Подымаясь по лестнице на второй этаж, вы можете увидеть там 2 просторные спальни и одну маленькую, которую также можно оборудовать под спальню.

Проект № 3

Комната, предназначенная для родителей, имеет балкон. За счет лестницы можно придать зрительно гостиной больше пространства. Перед домом находится трасса или можно предусмотреть вариант с крыльцом. Как выглядят проекты дома с эркером и мансардой узнайте здесь.

Выбор материалов для постройки

Ассортимент строительных материалов очень широк. Для стен – это кирпич, пеноблоки, каркасные панели. Для перекрытий – деревянные брусья. У каждого есть свои преимущества и недостатки, о которых следует знать перед тем, как окончательно определиться с выбором.

Выбор материалов для постройки

Кирпич

Выбор материалов для постройки

Появился на строительном рынке давно и не уступает другим материалам в качестве. Он достаточно прочный, не боится плохих погодных условий, огня, и имеет хорошую шумоизоляцию. Вдобавок ко всему, облицовочный кирпич красиво смотрится в интерьере участка.

Выбор материалов для постройки

Пеноблоки

Выбор материалов для постройки

Такой материал как пеноблоки, практичнее и дешевле кирпича. Стены с его помощью растут очень быстро. Дом из пеноблоков обладает высокой теплоизоляцией, что немаловажно.

Выбор материалов для постройки

Такие стены никогда не будут покрываться плесенью.

Выбор материалов для постройки

Каркас

Выбор материалов для постройки

Возведение стен из каркасных панелей привлекло много поклонников. Популярность матераила обусловлена тем, что их сборка занимает малое количество времени. Заводы выпускают готовые детали, с помощью которых, по принципу конструктора, за неделю складывается дом. Каркасные стены будут иметь хорошую теплоизоляцию. Для отделки дома подойдут любые материалы.

Выбор материалов для постройки

Еще одним экологически чистым материалом является деревянный брус. Он пользуется большим спросом в строительстве домов 6 на 8. Такой дом не требует дополнительных тепломатериалов. Он прекрасно смотрится на любом участке. Его постройка займет немного времени, приблизительно две-три недели.