28.08.2017 | Отопление при демонтаже радиаторов

В Украине цена на отопление и коммуналку выросла в разы. Отопление поздно включили или выключили, горячая вода комнатной температуры или подается по времени. В связи с этим многих интересует как отказаться от централизованного отопления в квартире так, чтоб счета перестали приходить, все было законно и можно было перейти на автономное отопление.

Условия отказа от потребления газа в квартире

Расторгнуть договор о поставке газа в одностороннем порядке собственник квартиры может при соблюдении таких условий:

Условия отказа от потребления газа в квартире
  • задолженность за потребление газа должна быть погашена, у потребителя не должно быть долгов перед ресурсоснабжающей компанией;
  • потребитель должен оплатить все расходы, что были связаны с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования от газовой сети;
  • организация, которая производила отключение голубого топлива должна выдать потребителю акт об отключении газа.

Альтернативная система отопления

Часто в судебных разбирательствах собственники помещений, демонтирующие радиаторы отопления в своих помещениях, заявляют, что используют другие способы отопления — например, электрические обогревательные приборы, а теплоэнергию из централизованной системы отопления МКД не получают, а следовательно — оплачивать ее не должны.

Необходимо отметить, что внутридомовая система отопления строится таким образом, чтобы обеспечить нормативную температуру воздуха всех помещений дома. При проектировании такой системы учитывается множество параметров, и зависимость температуры воздуха (а, следовательно, и количества потребленной на отопление помещения теплоэнергии) от количества радиаторов отопления, установленных в конкретном помещении, далеко не всегда прямо пропорциональна.

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным ПП РФ от № 491 (далее — Правила 491) «В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях».

Таким образом, демонтаж радиаторов отопления, изменение других параметров элементов системы отопления, находящихся в помещении конкретного собственника, являются изменениями общего имущества дома и переустройством помещения. Необходимо отметить, что переустройство помещения должно осуществляться в соответствии со статьей 26 ЖК РФ и требует разработки проекта переустройства и его согласования с органом местного самоуправления, а реконструкция системы отопления в виде удаления ее отдельных элементов, фактически влекущая за собой уменьшение размера общего имущества, в соответствии с частью 3 статьи 36 ЖК РФ требует согласия всех собственников помещений в данном МКД.

Таким образом, демонтаж системы отопления в отдельном помещении, отказ от потребления коммунальных услуг по отоплению из централизованной системы отопления крайне затруднителен. А самовольное производство таких действий без необходимых согласований противозаконно.

Выбор материала изготовления отопительного стояка

Отопление из полипропилена

Однако при этом могут возникнуть трудности. Технические характеристики нового материала изготовления трубы должны соответствовать требованиям. О них можно узнать из технических условий от управляющей компании, либо проконсультировавшись с их представителями по телефону. Чаще всего они заключаются в следующем:

Выбор материала изготовления отопительного стояка
  • Соответствие труб температурному режиму работы отопления. Т.е. новая конструкция должна выдержать максимально возможное тепловое воздействие без возникновения аварийных ситуаций;
  • Давление в системе. Для централизованного отопления оно может составлять от 3 до 6 атм. Но нужно помнить, что периодически могут возникать гидравлические удары (при заполнении системы). Поэтому к нормированной величине давления нужно прибавить запас 25-30%. Именно поэтому нельзя устанавливать циркуляционный насос на отопительный стояк;
  • Обеспечение должной теплоизоляции трубы. Это нужно делать только в том случае, если она проходит через нежилое помещение, где возможно воздействие отрицательных температур. Для этого делается теплоизоляция стояков отопления.
Читайте также:  Как включить газовую колонку Юнкерс — основные модели и неисправности

Пайка полипропиленовых труб

Для обустройства отопительного стояка лучше всего выбрать полипропиленовую трубу высокого класса прочности – PN25. Она рассчитана на высокие показатели максимального давления. Проблема может заключаться в температурном режиме работы отопления. Если верхняя граница превышает значение +90°С – установка полипропилена невозможна. Тогда единственным вариантом остаются стальные трубы.

Ни в коем случае нельзя монтировать металлопластиковые магистрали. Несмотря на хорошие показатели теплоизоляции, стояки отопления из них будут крайне ненадежны. Это связано с периодическими перепадами давления в системе. Пробелы чаще всего возникают в соединительных узлах, которые делают из зажимных фитингов.

Выбор материала изготовления отопительного стояка

После отключения отопительного стояка, перед его первым запуском необходимо сделать его опрессовку. Только после этого можно подавать теплоноситель в контур.

Как проверить отопление в новостройке

При приемке жилплощади необходимо проверять все оборудование. Каждый прибор должен быть исправен. И на него должны быть документы. Нужно ознакомиться с порядком подписания всех бумаг, подтверждающих проведение технического обслуживания оборудования.

Если приемка проводится во время отопительного сезона, то застройщик не сможет найти оправданий в случае неисправности системы отопления. После завершения сезона определить дефекты путем осмотра будет труднее. Если человек, покупающий жилье, не может провести приемку надлежащим образом, ему стоит обратиться к специалистам за помощью. Эксперт-приемщик примет участие в осмотре квартиры, быстро найдет недостатки, укажет на них и подготовит необходимые документы о проведенном осмотре, если таковые потребуются.

Иногда работа батарей не демонстрируется во время приемки. Домовладелец должен помнить, что у него есть гарантия на инженерные системы. Это позволяет ему обращаться с претензиями и законно требовать ремонта. При составлении акта приема-передачи нужно указывать, какие инженерные системы не осматривались.

Обязательно проверяется исправность котла. Нужно указывать в акте, что отопление не проверялось, если приемка проводится летом. Это позволит обращаться к застройщику, который обязан будет решать проблемы, возникающие во время отопительного сезона.

Привлечение организации к ответственности

Если организация отказалась выполнять судебное решение, то жильцы могут повторно направить ходатайство. В этом случае руководителю организации может грозить административное или уголовное наказание.

  • Наказать организацию или ее руководителя может жилищная инспекция или суд. В случае установления фактов нарушения правил теплоснабжения или самоуправства, руководителю грозит штраф в размере до тысячи рублей. В то же время с организации могут взыскаться санкции в размере до десяти тысяч рублей.
  • Уголовная мера наказания может последовать, если коммунальщики отключили отопление зимой или при самоуправстве. К уголовному наказанию может быть привлечен как руководитель, так и его заместители, в тяжких случаях возможно лишение свободы правонарушителя до пяти лет. Организация может понести штраф в размере до 200 тысяч. Такую меру наказания может назначить только суд.

Важно: Оплачивать коммунальные услуги лучше своевременно, поскольку это может привести к судебным разбирательствам и дополнительным затратам. А вот если отопительный режим нарушается коммунальной организацией, не стоит пренебрегать правами об отказе оплаты тепла.

Вывод для всех остается один, отключение холодного водоснабжения, отопления или системы канализационных стоков – это прямое нарушение, которое не останется безнаказанным. Оплата коммунальных услуг осуществляется согласно договору, поэтому все пункты можно просмотреть в соглашении. Привлечение в суд возможно не только для потребителя, но и для недобросовестных организаций, которые нарушают законодательные нормы качества тепла и температурного режима.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Полезная информация:

  • Как доказать и куда жаловаться, если платят черную зарплату?
  • Куда жаловаться на произвол ЖКХ
  • Куда можно жаловаться на ТСЖ при нарушении своих прав
  • Куда жаловаться на зарплату в конверте?

Когда не нужно разрешение других жильцов

Не нужно получать разрешения собственников в том случае, если элементы системы центрального отопления не были ранее определены как общее имущество здания. В этом случае одобрения других жильцов дома не требуется. Конечно, даже здесь не подразумевается самовольное отключение. Потребуется получить разрешения от компетентных в этом вопросе организаций.

Читайте также:  Простые электродные котлы, сделанные своими руками

Любое вмешательство в центральные инженерные сети требует внесения изменений в техническую документацию. В разделе III техпаспорта многоквартирного дома должны содержаться подробные данные о системах отопления. Любое вмешательство в систему — демонтаж радиаторов, монтаж дополнительного оборудования — требует обязательного внесения изменений в техпаспорт, так как закон определяет подобные действия как переустройство.

Проще отключить отопление в случае, если такое желание выражают жильцы всего дома. Тогда процедура проводится путем реконструкции общего водяного контура дома. Для реализации подобного проекта потребуется согласие общего собрания собственников жилья и проектная документация, прошедшая все необходимые согласования.

Монтаж автономной системы отопления

Отключение квартиры от центральных магистралей отопления и горячего водоснабжения, а также установку газового и электрического котла производят только специалисты энергетических компаний, имеющие специальный задокументированный допуск к проведению подобных работ.

Подключение и запуск отопительного оборудования всегда доверяются только квалифицированным специалистам

Такие правила введены для соблюдения всех условий безопасности как во время монтажа, так и в период эксплуатации оборудования. Не нужно забывать о том, что в многоквартирном доме находится много соседних квартир с находящимися в них людьми . И не стоит подвергать свою и их жизнь опасности.

Можно взять на себя прокладку труб и расстановку радиаторов отопления, монтаж других необходимых элементов системы. Но и то – только при условии наличия хороших навыков в проведении таких операций.

В этой публикации останавливаться на порядке монтажа нет особого смысла. Дело в том, что со всеми подробностями это изложено в специальной статье портала.

Нюансы монтажа системы водяного отопления

Газовый ли котёл устанавливается, или электрический, в остальном разводка трубного контура, установка радиаторов, дополнительных приборов и деталей – практически одинаковы. Как проводится монтаж системы отопления в доме или квартире – к соответствующей подробной инструкции вас приведет рекомендуемая ссылка.

*  *  *  *  *  *  *

Прежде чем решиться отказаться от централизованного отопления и от подачи горячей воды, необходимо взвесить все положительные и отрицательные моменты автономного обогрева квартиры. И только после проведения подобного сравнения и проведения вдумчивого анализа — приниматься за сбор документов.

Еще одно небольшое уточнение. Может случиться и так, что, отключив квартиру от теплоснабжения и ГВС, платить за общедомовое отопление все-таки придется. Но эти суммы будут совсем мизерными, по сравнению с теми, что ежемесячно указывалось в платежке ранее.

И в завершение – небольшой видеоролик, который также поможет взвесить все «pro» и «contra» автономной системы отопления в квартире

Законность перехода на поквартирное отопление

Переход на поквартирное отопление регламентируется Жилищным кодексом (статья 26) и Гражданским кодексом (статья 546).

Согласно Жилищному кодексу (ЖК РФ) вы подаете заявление в органы местного самоуправления на переоборудование системы теплоснабжения. Согласно Гражданскому кодексу – расторгаете договор с теплоснабжающей организацией и оплачиваете ту энергию, что уже потребили. Статья 14 пункт 15 ФЗ от «О теплоснабжении» запрещает делать поквартирное отопление в индивидуальном порядке, если уже имеется подключение к общей теплоцентрали. Иногда могут быть исключения, но по большей части переход на индивидуальное отопление на полностью законных основаниях допускается, когда согласие дали все собственники квартир и было получено одобрение от энергосберегающей компании.

Могут ли снова включить батареи, если похолодало

Все централизованные системы отопления во всех населенных пунктах Российской Федерации работают по одному принципу. После длительной подготовки, которая происходит во внесезонное время, они включаются. По окончании сезона в указанную в распоряжении муниципалитета дату — отключаются. Повторная активация сразу же после отключения невозможна.

В некоторых случаях ТЭЦ и котельные могут переключаться в режиме периодического отопления. Этот режим подразумевает изменение температуры в отопительных системах в разное время суток. Например, ночью мощность повышается, днем — снижается.

Центральное отопление отключают на основании решения муниципалитета. Жильцы многоквартирных домов, подключенных к нему, не могут повлиять на температуру в батареях своих квартир. В большинстве регионов страны отопление отключается в период с 20 апреля по 10 мая.

Читайте также:  Выбираем какой обогреватель для квартиры экономичнее и лучше

Мне нравится

Не нравитсяПолезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями! 

Возможные причины для составления жалоб

Перед тем как предпринимать какие-либо действия из-за плохо отапливаемого помещения нужно выяснить масштаб проблемы. В случае отключения отопления во всем доме, рекомендуется составить коллективное обращение. Помимо этого, поводом для написания жалобы могут стать следующие ситуации.

Жалоба на низкую температуру или отсутствие отопления в квартире или отдельных комнатах

При подозрениях на слабый обогрев квартиры, т. е. ниже установленного уровня по СанПиН № (с последними изменениями и дополнениями 2020 года), нужно провести самостоятельные замеры. Это можно сделать, купив специальные устройства, или наняв независимых экспертов. В последнем случае следует затребовать соответствующие сертификаты. По итогам работы – составляется акт.

Во время проведения замеров уровня отопления в квартире должен присутствовать сотрудник управляющей компании. О предстоящем мероприятии следует написать организации заранее.

Оптимальная и допустимая температура воздуха в жилых помещениях.

Не отапливаются места общего пользования в МКД – подъезды

Пожаловаться на неотапливаемые места общественного пользования, т. е. холлы, подъезды, подсобки, можно на основании статьи №36 ЖК России. Согласно нормативному положению данные участки многоквартирного дома входят в перечень общего имущества, подлежащие оплате. Поэтому УК обязана следить за состоянием батарей и включать на них отопление.

Высокая температура в жилых помещениях

ГОСТ Р 56501-2015 содержит информацию о том, какой уровень тепла в квартире считается нормой. Так, по документу радиаторы должны прогревать воздух в пределах 18-25°С. Изменение показателей температуры зависят от ряда факторов:

  • погода;
  • время года;
  • расположение комнаты;
  • субъективные ощущения.

При этом систематическое завышение режима отопления, влекущее к перегреву, так же опасно, как и охлаждение. Поскольку излишне натопленная комната провоцирует размножение патогенной среды, включая плесень. Грибок в квартире влияет негативно на человека – подавленность, утомляемость, нарушение водно-электролитного баланса – основание для жалобы в УК.

Высокое давление в системе – прорывают радиаторы, трубы

В соответствии с нормами СНиП 41-01-2003 ( в последней редакции 2020 года) давление и температура в магистралях ГВС при замкнутой системе должна находиться на том уровне, чтобы воздух в помещении прогревался до ~22°С. Относительная влажность – 35-40%. Чем выше многоквартирное здание, тем больше статическое давление.

Для равномерного подъема воды в трубопроводе используется мощное насосное оборудование. При излишнем повышении показателя есть риск прорыва на внутренней магистрали. Поэтому при подозрениях на высокое давление в системе отопления, следует незамедлительно обращаться с жалобой в управляющую компанию. Организация должна в течение 2 часов стабилизировать подачу ресурса.

При игнорировании аварийной ситуации обслуживающая фирма будет отвечать за некачественные услуги, повлекшие ущерб для квартиры или МКД.

Завышение тарифов за теплоснабжение

Температура в помещениях в теплый и холодный период года.

Счета за отопление, как и за другие потребленные ресурсы, составляются в специальной базе. Расчет основывается на ежемесячных показателях. Формирование квитанций осуществляется в автоматическом режиме. Поэтому допущение ошибки из-за человеческого фактора почти нивелировано.

Неточности возникают по причине сбоя в системе либо при умышленном увеличении тарифа на тепло. Собственник МКД может подать заявление в Роскомнадзор по факту нарушения, а также инициировать прокурорскую проверку при подозрениях в махинациях.

Жалоба на нежелание делать перерасчет

Такое основание для жалобы возникает, если происходят следующие факторы:

  • оказание некачественного обслуживания;
  • начисление платы сверх меры;
  • исполнитель отключил поставку ресурса.

Дополнительно причиной для подачи заявления на перерасчет является длительное отсутствие отопления в жилом помещении.

Перед обращением в управляющую организацию необходимо подготовить следующие бумаги:

  • чеки по оплате отопления за определенный период;
  • спросить в УК карточку теплоучета квартиры;
  • данные о метражности объекта, в т. ч. жилых и нежилых комнат МКД.

Для фиксации оказания ненадлежащего качества услуг УК или ТСЖ обязаны провести проверку объекта недвижимости.