Делаем отопительный щиток из кирпича для железной печи своими руками

В настоящее время существует множество отопительных систем, которые обогревают жильё различными видами топлива, однако, совсем недавно для этого использовалась лишь твердотопливная печь. Несмотря на то что её популярность несколько снизилась, печка везде используется для приготовления пищи, шашлыков и барбекю, создания уютной расслабляющей обстановки и семейного времяпрепровождения.

Советы специалистов по кладке печи из кирпича

Каждый мастер обладает индивидуальными навыками и предпочтениями в кладке печи, удобными для него методиками. Несмотря на это, некоторые особенности ведения работ одинаковы для всех. В первую очередь, это касается выбора материала – кирпич следует тщательно осмотреть, проверить качество обжига, цельность, отсутствие трещин.

В процессе установки плиты следует оставить небольшой зазор с кирпичной стеной для компенсации температурного расширения металла. Ну а главное – кладка должна выполняться в строгом соответствии со схемой печи, без какой-либо «отсебятины». С каждого кирпича нужно тщательно удалить пыль и крошку, а если нанести раствор на него сразу не получилось, повторному нанесению должна предшествовать его очистка.

Залог обустройства функциональной, эффективной и красивой печи своими руками одинаков во все времена – это трудолюбие, терпение и неуклонное следование советам профессионалов.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Печь с варочной плитой

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Печь с варочной плитой

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Печь с варочной плитой

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Печь с варочной плитой

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Читайте также:  Как изготовить самодельный обогреватель?

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Печь с варочной плитой

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Печь с варочной плитой

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

Печь с варочной плитой

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Вывод

Приведенная в статье технологическая карта на кладку стен из кирпича является лишь ориентировочным документом, поскольку в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать массу нюансов. Это касается и используемого материала, и особенностей раствора, и деталей проекта.

Однако даже в этом случае изучение статьи будет полезным, поскольку дает представление о структуре рабочего процесса и ключевых моментах его организации. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как делается кладка перегородок из кирпича)

Как приготовить кладочный раствор для печи

Кладочный раствор готовится в строгом соотношении компонентов. Во время приготовления, учитывают несколько рекомендаций, влияющих на характеристики будущей смеси:

  • Раствор доводится до консистенции густой сметаны. Проверить качество смеси можно, положив 1-2 кирпича. Если швы кладки печи не полностью заполнены раствором, используется тощая глина, которая не в состоянии обеспечить необходимую прочность. Необходимо обогатить раствор.
  • Мастера не полагаются исключительно на указанные пропорции смеси. Обязательно делается тестирование глины.
  • Добавки в раствор применяются крайне редко. В основном, присадки и пластификаторы используются, если необходимо обеспечить морозостойкость или гидрофобность кладке печи из красного кирпича, лучше использовать песчано-глиняный раствор. Для шамота, подойдет чистая глина.
  • Раствор для кладки печей нельзя использовать при температурах ниже 5-8°С. Готовить смесь без добавления присадок, рекомендуется до +15°С.
Читайте также:  Пропиленгликоль для систем отопления /инструкция с фото

Как правильно замешивать кладочную смесь

Как уже указывалось в статье, для приготовления глины потребуется сделать водяной затвор. Материал выдерживают в воде и постоянно перемешивают в течение 2-3 суток. Перед началом работ, потребуется тщательно замесить глину.

Последовательной изготовления смеси следующая:

  1. В емкость засыпают просеянную глину, слоем толщиной 15-20 см, затворяют водой. Тщательно перемешивают каждые 24 часа.
  2. В готовый раствор добавляют песок, в зависимости от жирности состава.
  3. Если необходим раствор с жидким стеклом, то добавку выливают в рабочую емкость непосредственно перед кладкой.

Размешивают глину насадкой-миксером, лопатой или строительным мастерком. Готовые смеси замешивают миксером до однородной консистенции.{banner_downtext}После перемешивания, раствор оставляют закисать в течение 7-20 минут. После этого, повторно перемешивают смесь и приступают к работе.

Как приготовить кладочный раствор для печи

Приготовление раствора для кладки печей с использованием огнеупорной глины, после перемешивания миксером, потребует дать составу настояться в течение часа, о чем производитель обязательно указывает на упаковке.

Определение качества печного кладочного раствора

Во время подготовки глины, надо определить качество материала. Для кладки подходит исключительно нормальный состав. Жирная и тощая глина, не применяются.

Печной раствор для кладки проверяется следующим образом:

  • Вовремя заготовки – жирность глины напрямую зависит от глубины залегания. Чем глубже добыча, тем тощее получится состав. Проверка выполняется на ощупь. Небольшой кусок материала размачивается водой до состояния, напоминающего пластилин. Если после добавления воды, состав рассыпается, глина тощая, ее лучше не использовать.
  • В домашних условиях – для теста берут пол литра сухой глины и 100-150 мл воды. После замешивания состава, из полученной массы вылепливаются два одинаковых шара, один из которых сплющивается в высушиваются в течение 2-3 дней. После высыхания, проверяют качество глины. Смотрят, появились ли видимые растрескивания кладочного раствора – большая жирность, потребуется развести смесь сухим песком. Шар из глиняной смеси достаточной плотности, не должен разбиться при падении с высоты одного метра.

Замешивать шамотную глину лучше без песка. Чистый состав лучше держит тепло, не деформируется и не трескается. Если необходимо уменьшить жирность, при вымешивании используют шамотный песок, который не снижает качества раствора.

Приготовление глины – трудоемкий и сложный процесс, который помогает существенно сэкономить денежные затраты во время кладки печи. Использование готовых заводских составов, обходится дорого, но отличается простотой приготовления и отличными кладочными характеристиками.

Вывод

Для обогрева банного помещения очень часто используют печи-каменки, сделанные своими руками. Оны надёжны, экономичны и очень красивы. Существует два вида печей-каменок.

Вывод

Печь для бани с открытой каменкой нагревает помещение быстро, но устройство с закрытой каменкой удерживает тепло намного дольше. Поэтому, если вы имеете достаточно большое помещение для бани, лучше отдать предпочтение второму типу. Сделать подобную печь не очень сложно. Достаточно запастись временем, нужными материалами и инструментами.

Вывод

В литературе или интернете можно найти огромное количество порядовых схем кирпичной банной печи с закрытой каменкой. Они помогут вам создать красивое и удобное в использовании устройство для обогрева бани.

Вывод
Вывод

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13711Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -bani/db-svoimi-rukami/db-sr-kirpichnye/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4388 (32%)
  2. -pechi/122-kirpichnye-pechi-dlya-bani-chertezhi-s-poryadovkami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7080 (52%)
  3. -kirpicha/poshagovaya-poryadovka-kirpichnoj-pechi-dlya-bani: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 869 (6%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1374 (10%)

Подробнее о правилах топки

Для собственной безопасности, а также для длительной, нормальной и беспроблемной эксплуатации отопительного агрегата и «врат» придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Воду на камни плещите аккуратно, не заливая их, малыми порциями – по 50-100 мл, постепенно сокращая этот объем.
  • Используйте веер, чтобы увлажнить как можно большую площадь.
  • Старайтесь направлять жидкость между камнями – для получения максимально горячего и сухого пара.
  • Следите за звуками – услышав, что вода шипит, вы поймете, что температура в комнате падает.
  • Обращайте внимание на цвет намоченных камней – если они приобретают малиновый отблеск, значит, вы паритесь правильно.

Как построить фундамент

Фундамент для русской печи

Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Как построить фундамент

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами. Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка». В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Для каких приборов используется щиток

Две наиболее распространенные ситуации:

  • Приобретение металлической печи, которая одновременно является камином.
  • Использование кирпичной варочной плиты.

Также щиток из кирпича востребован среди жильцов загородных домов, в которых установлены шведские печи Жирнова. Внешне они напоминают камин, а конструктивно состоят из топки и варочной поверхности: большая часть тепла уходит на отопление, небольшая часть — на приготовление.

Печи производства Ферингер также в большинстве случаев дополняются кирпичной стеной, что позволяет повысить их производительность.

Если отопительный щиток для металлической печи или кирпичной плиты не используется, то тепло, полученное от сгорания топлива, в прямом смысле вылетает в трубу. А в случае его наличия тепло задерживается, что позволяет обогреть помещение.

Для каких приборов используется щиток

Печь со щитком для отопления помещения

Тепловой щиток, имеющий вид толстой кирпичной стены, можно сравнить с газовоздушным теплообменником, который пристраивается к любой печи с целью повышения эффективности ее работы. Газовые потоки под воздействием тяги дымохода движутся по вертикальным и горизонтальным каналам внутри стены.

Принцип работы данного приспособления основан на заборе тепла у дымовых газов. В результате сложенная из кирпича конструкция нагревается сама, а потом нагревает воздух в помещении. Благодаря теплоемкости материала стена долго остывает и продолжает отдавать тепло после прогорания топлива.

Как правило, щиток не оборудуется собственной камерой сгорания, играя роль лишь дополнительного элемента. Но иногда конструкцией предусматривается наличие топливника.