Как сделать мини-печь для дачного домика своими руками

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

Традиционная

Устройство и конструкции

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Устройство и конструкции

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Инструкция по переделке

Переделка печи в камин требуется не так часто, обычно подобные работы планируются, когда в доме уже стоит печь, но используется она крайне редко. Потратив не так много времени и средств, из такой печи можно сделать красивый и стильный камин, который не только обогреет дом, но и станет настоящим украшением для любого интерьера. Печи не так сложно переделать в декоративную конструкцию. Часто такие печи стоят на кухнях, в центральных комнатах, они не занимают много места, но внешний вид их не всегда эстетичен. Поэтому можно смело браться за переделку и использовать камин в качестве дополнительного источника для обогрева помещения.

Чтобы переделать печь в удобный и красивый камин, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

Инструкция по переделке
  • кирпич печной и огнеупорный, его объем зависит от того, насколько максимально придется переделывать печь;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • цемент;
  • глиняный кладочный раствор;
  • дымоходная готовая труба (если старую придется полностью убирать);
  • мастерок;
  • шпатель;
  • плитка для облицовки;
  • стеклянная дверца для камина.

Перед тем как начинать переделывать печь в камин, необходимо учесть то, что топится камин иначе. Подходят только специальные древесные брикеты или сухие дрова. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться и о том, чтобы всегда находился определенный запас топлива.

Читайте также:  Все о давлении в системе обогрева высотного дома

Следует подготовить все указанные материалы и инструменты, составить индивидуальный чертеж будущего камина. Внешний вид его зависит от исходной печи. Обязательно следует провести осмотр печи, выяснить, насколько качественно сделан корпус, в каком состоянии находится фундамент. Если все в полном порядке, то разбирать уже стоящую конструкцию не следует, работы проводятся на том материале, который есть. Между общим фундаментом пола дома и основанием для печи должен находиться зазор в 25 см, он полностью засыпается песком.

Инструкция по переделке

У топливника глубина должна составлять 50 см, корпус внутри печи должен обязательно быть выложен огнеупорным кирпичом.

Если все условия соответствуют требуемым, то надо перейти к осмотру дымоходной трубы, так как ее, возможно, придется перестроить. У каминов требования к дымоходам отличаются от печных, высота должна составлять от 7 м, сечение — не меньше 13*25 см. Необходимо наличие специальных каналов, которые внутри конструкции будут управлять воздушными потоками вдоль дверец. Это не даст саже постоянно оседать на стекле дверки. Вариант переделанной печной конструкции можно посмотреть на рисунке. ИЗОБР.1.

Как бы странно это ни звучало, но довольно часто встает вопрос о том, как переделать печь в камин. Настораживает сразу несколько фактов, требующих дополнительного разъяснения. Откуда взялась печь в XXI веке? Зачем ее нужно переделывать? Возможно ли это, ведь печь и камин являются разными устройствами?

Инструкция по переделке

Домашний очаг

Русская мини печь для дома: порядовка

  • Материалы для работ
  • Порядовка мини русской печи Экономка
    • Последующие ряды
  • Варианты отделки печи

Русские печи #8211 это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь #8220 Экономка#8221 .

Устройство русской печи.

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. Пример порядовки приведен на.

Материалы для работ

Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры. При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж.

Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи .

Схема работы отопительно-варочной печи.

Чтобы своими руками выложить мини русскую печь #8220 Экономка#8221 , необходимо приготовить следующее:

  • красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 #8211 750 шт
  • глиняный кладочный раствор
  • колосниковые металлические решетки с размерами #8211 2 шт
  • топочные дверцы #8211 2 шт
  • поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм #8211 2 шт
  • дверцы для чистки печи #8211 4 шт
  • чугунная плита для приготовления пищи 300*250 мм (последнее значение может быть больше) #8211 1 шт
  • дымовая задвижка #8211 1 шт
  • вентиляционная задвижка #8211 1 шт
  • печная заслонка #8211 1 шт
  • водогрейная коробка #8211 1 шт
  • стальная полоса 850*40*10 мм, 500*40*10 мм #8211 по 2 шт каждого вида
  • металлический уголок на 1200 мм с размерами 25*25*3 мм #8211 1 шт
  • металлический пруток с диаметрами 16, 18 мм, 25*25*3 мм #8211 по 1 шт
  • металлическая проволока с диаметром в 6 мм, 10 м
  • гайки, шайбы для крепежа #8211 16 шт
  • предтопочный лист из кровельного железа 500*700 мм #8211 2 шт.

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение. Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка». Печи русские «теплушка» имеют габариты м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Варианты кладки с порядовками

Первый вариант: традиционная русская печь с высоким лежаком

Печь с лежакомПечь с лежакомРусская кирпичная печь

  1. Первый ряд закладывается сплошным, а для него готовится известковый раствор. Ряды с 2 по 4 формируют колодец, но требуется обеспечить отверстие для подпечья, которое будет расположено с фронтальной части. Кирпичи монтируются с разбежкой швов.
  2. 4й ряд является местом, где закладывается свод, установленный на фигурную опалубку. Желательно делать её из фанеры. Следующие 2 ряда монтируются с перевязкой, а на 8 свод замыкают.
  3. Ряды с 8 по 10-й закладываются в 1 кирпич. А в 11 завершается перекрытие холодной печурки. Затем засыпается песок таким образом, чтобы обеспечить уклон к задней части стены печи.
  4. В 12-ом ряду появляется устройство пода, представляющего собой сплошную конструкцию из кирпича. Его устанавливают на подготовленный песок. Поскольку эта конструкция и будет соприкасаться с пламенем, то для постройки желательно использовать тугоплавкий кирпич. Важно добиться максимально ровных поверхностей.
  5. 13-16 ряд закладывается для горнила с использованием ¾ кирпичей. При этом все элементы укладываются с перевязкой, но нет потребности в использовании раствора. Кирпичи стесывают на 45 градусов, чтобы составить замки.
  6. 17 ряд становится местом для очередного свода, от которого идет устье и задняя часть печи. Кроме того, здесь же монтируется варочная поверхность, которая устанавливается на кирпич, вмонтированный на ребро.
  7. В 18-ом ряду появляется стена печи, а поверхность между варочной поверхностью и отопительной частью постепенно заполняется песком с кирпичом. А в 19 снова появляется свод.
  8. На 20 ряду требуется заложить кладку, чтобы выровнять стенки печи и сузить отверстие над шестком. Отсюда же начинается сборка перетрубья.
  9. Свод закрывается на 22 ряду.
  10. А с 22 по 32 начинается составление перетрубья и дымохода.

Схема печи с лежаком

Вариант №2 Модернизированная «Теплушка»

Печь «Теплушка»Схема печи «Теплушки»

Вариант № 3. Упрощенная конструкция со щитом

Упрощенная кирпичная печьСхема упрощенной кирпичной печиСхема упрощенной кирпичной печи

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме не только служила источником тепла и инструментом для приготовления пищи, но и славилась целебными свойствами. Такая печь лечит простудные заболевания и помогает даже тем людям, которых беспокоят боли в позвоночнике.

Как правило, пищу готовят в горниле – глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей. Конструкция печи предусматривает и место для размещения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища может долго храниться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.

Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:

Принцип работы устройства

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые при сгорании выделяют тепло. Чтобы процесс горения не прекращался, через нижнюю часть конструкции поступает воздух.

Дым поднимается в трубу через устье, щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают не сразу после прогорания дров.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.
Читайте также:  Монтаж инфракрасного (ПлЭн) отопления своими руками

Строительные материалы для мини печи

Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.

Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:

  • 20 литров раствора;
  • 60 штук печного красного кирпича;
  • 38-40 штук шамотного кирпича;
  • дверка топки;
  • дверка поддувальная;
  • колосниковая решётка;
  • варочная панель;
  • задвижка дымохода.
Строительные материалы для мини печи

Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.

Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится. В целом, чтобы сделать мини русскую печь своими руками, необходимо просто придерживаться рекомендаций.

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Устройство традиционной печи

Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
  2. Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка.

Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
  • дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
  • непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.

Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома

Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.