Как сделать печку шведку для отопления дома?

Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка. Действительно, печь шведка своими руками с камином – это вполне доступно и реально. Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника – здесь возникает необходимость лишь в основных навыках.

Шведка — лучший выбор

Почему стоит остановить свое внимание именно на шведке? Эта печь обладает неоспоримыми преимуществами. Шведка является комбинированным отопительным прибором. Она используется для отопления помещения и приготовления пищи. Дополнительные функции шведки можно назвать безграничными – все зависит от конкретной конструкции. Традиционно, в печку встраивается духовка и ниши для просушки одежды и хранения еды. Кроме того, к шведке может быть пристроена лежанка и другие элементы. Факторов, говорящих в пользу кирпичной шведки, множество:

  • Компактные размеры при разнообразной функциональности.
  • Разнообразие конструкций, возможность обустройства печи с дополнительными функциями.
  • Высокий КПД.
  • Возможность использования функций печи изолированно за счет установки регулируемой заслонки.
  • Простота кладки, возможность выполнения всех работ своими руками.
  • Если нет навыков разработки проекта печи, все схемы и порядовку можно легко найти в сети или специализированной литературе.

Пожалуй, единственным недостатком шведки является требовательность к используемым материалам. Сложить такую печь «из того, что было» не получится. Точнее, сложить можно, но получить достойный, желаемый результат — нет.

Кладка печки

Печка со стороны варочной плиты

Порядовка

  • Первый ряд укладывается сплошным без раствора.
  • Второй ряд точно также, только в него сразу устанавливается решетка камина. Кстати, она может быть готовой из магазина или самодельной.
  • Третий ряд – самый сложный. На нем формируется зольник, в который устанавливается дверца, духовка, вертикальный канал и топка для камина.
  • Четвертый ряд выкладывается точно так же, как и третий.
  • Пятый тоже похож на четвертый, но есть у него несколько дополнений. Над зольником формируется посадочное место для колосниковой решетки. Это первое. Второе – место установки духового шкафа формируется из кирпича высотою 25 мм. То есть, стандартный кирпич придется или подрезать под этот размер или купить уже готовый вариант.
  • После чего можно установить решетку и духовку.
  • Шестой ряд в отопительно варочной печи шведке устанавливается по всем стенкам, но добавляется разграничитель между вертикальным каналом и духовкой.
  • Теперь можно установить и закрепить дверцу от топки.

    Внимание! Кирпичи шестого ряда, которыми выкладывают стенку между духовкой и топливником, ставят на ребро. Но здесь придется учитывать вот какой момент – их придется подогнать по высоте таким образом, чтобы они точно совпали с высотою кирпичей восьмого ряда, когда на них будут поставлены кирпичи седьмого ряда. Последние также ставятся на ребро.

  • В седьмом ряду обязательно устанавливаются две металлические полосы над топкой камина.
  • Восьмой – укладка проводится по всем поверхностям с обязательно перевязкой швов.
  • Девятый повторяет восьмой. Не забываем уложить две металлические полосы над духовым шкафом, которые будут являться опорой для кирпичей, выкладываемых над дверцей.
  • 10 ряд – здесь придется сформировать кирпичи под варочную плиту. Их надо будет подрезать, соизмеряя с размерами плиты и подгоняя под необходимую форму. Именно в этом ряду необходимо оставить место для прочистки камина, то есть, для небольшой дверцы.
  • Устанавливается варочная плита и прочистка.
  • 11 ряд формирует варочную камеру.
  • 12, 13, 14, 15 ряды укладываются по одиннадцатому. Есть здесь один нюанс – 14 и 15 ряды должны формировать каминную полку. Каждый последующий выдвигается на 25 мм вперед. При этом некоторые мастера подрезают фасадные кирпичи под небольшим углом.
  • Над варочной плитой устанавливаются три металлические полосы, можно по краям установить уголки. Каминная полка больше не формируется.
  • 17-18 перекрывают варочную камеру и все остальные стенки конструкции.
  • 19 – начинаем формировать газоходные каналы. Обратим ваше внимание, что кирпичи с верхней части срезаются с двух сторон наискосок, тем самым расширяя канал.
  • 20-23 – кладка точно по схеме с установкой прочисток для дымохода и каналов.
  • На 24 ряду устанавливается задвижка для камина, на 25 ряду задвижка над печкой. По сути, это простые шиберы, с помощью которых будет регулироваться тяга.
  • В 26 ряду соединяются в один канал газоход и вертикальный канал. Здесь же устанавливается прочистка.
  • Разнообразие моделей

  • 27-28 – производится подъем всех элементов по схеме.
  • 29 – сплошная кладка, в которой оставляется место дымохода. Кстати, крайние кирпичи укладываются с небольшим выступом (30 мм) наружу.
  • 30 точно так же, как 29, но при этом уменьшается дымоходный канал до размеров одного кирпича. Опять формируется выступ, но уже над 29 рядом размером 30 мм.
  • 31 — устанавливается шибер на дымоход.
  • 32 – начинается кладка самого дымохода.
  • Все остальные ряды, а это зависит от высоты потолков в доме, это дымоходная труба.
Читайте также:  Дымоход из стальной трубы своими руками: этапы монтажа

Вот так выкладывается печь шведка с камином.

Похожие темы:

  • Однокомпонентная и двухкомпонентная монтажная пена – в чем отличие?
  • Как правильно выбрать газовый котел с бойлером
  • Требования по СНиП при сооружении ливневой канализации
  • Виды водостоков для крыши и технология их монтажа
  • Как удалить засор в посудомоечной машине
  • Септик Биотанк – устройство, принцип работы и особенности моделей очистного сооружения

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

Порядовые чертежи печи “Шведка” системы

// // Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться “Шведка” разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой  560х965 мм , самоварника и духового шкафа  600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Кладка печи шведкатребует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Материалы для кладки “Шведка” К.Я. Буслаева.

    1.  -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка  25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. – уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. – уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. – полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. – полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. – лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. – лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Читайте также:  Виды тепловых пушек: классификация по излучению и энергоносителям

На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь “Москвичка” а так же можно поискать выбор в разделе  готовые схемы-чертежи 20 печей.

Вид конструкции

В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.

Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.

Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.

Оптимальный выбор

Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате.

Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.

При необходимости обеспечения обогревом всего дома выбирают место для более массивной печи, желательно с лежанкой, от которой хорошо идет тепловая отдача.

Как выбрать печь

Чтобы выбрать модель печи и определиться с ее габаритами, несомненно необходимо отталкиваться от индивидуальный предпочтений.

Но существуют некоторые определенные критерии, на которые следует обратить внимание прежде всего.

  • Если хозяину печи не хочется расходовать лишнее время на дополнительный распил дров, то лучше всего выбирать удлиненные модели печек.
  • Если топка будет расположена с торца печи, то ширину рекомендуется выкладывать в 2,5-3 кирпича, при размещении ее спереди — 3,5-4 кирпича. Только тогда можно растапливать шведку поленьями размером до 60 см.
  • Один из немаловажных моментов — это расстояние от пола до варочной плиты.
  • По старым правилам допускалось выкладывать 11 рядов кирпичей, что составляет примерно 76-78 см, а это довольно низковато. Поэтому сейчас рекомендуется делать высоту кладки в 12-13 рядов, тем более, что это позволяет установить дверки со стеклом для камина.
  • Поскольку шведка представляет собой и обогревательное сооружение, и элемент интерьера, то ее наружный вид стоит на одном из первых мест.
  • К тому же он очень зависит от внутреннего наполнения печи шведка и может состоять из лежанки, сушилки и водогрейного бака.

Поэтому встречается огромное разнообразие кирпичных печей шведка с фигурной облицовкой, художественных изразцов, керамической плитки и мозаики.

В этих вопросах нужно принимать во внимание личный вкус, дизайн комнаты и количество финансов

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Читайте также:  Как правильно врезать электрокотел в систему отопления?

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Выбор размера поверхности печи

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома.

Особенности эксплуатации шведской печи

Главным условием длительного использования шведской печи является соблюдение правильного режима топки. В наследство от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая предполагает горение топлива с небольшой скоростью.

Интенсивное пламя быстро согреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.

Поэтому топить шведку тонким хворостом, соломой или другим быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.

Разгонка печи

Готовую шведку на две недели оставляют просушиться. Если на улице сухая теплая погода, то ничего делать не надо, а если погода сырая, то необходимо дополнительно просушивать сооружение при помощи тепловентилятора.

При этом в прочистные дверцы следует натолкать скомканные сухие газеты. Бумажные вкладыши будут выступать в роли индикаторов: как только они перестанут отсыревать, сушку печи можно считать завершённой. Загореться они не могут, если только топливо будет загружаться в указанных небольших объёмах.

Далее в течение двух дней печь необходимо топить два раза утром и вечером, постепенно увеличивая всего топливную закладку. Многоходовую конструкцию на данном этапе нужно обязательно переключить на зимний ход.

Разгонка печи

На этом разгонка считается завершенной, шведскую печку можно топить в обычном режиме.

Таким образом, печь шведка своими руками позволяет быстро и эффективно обогреть дом, просушить одежду, приготовить еду на плите или в духовке, поддерживая ее теплой в течение долгого времени. Шведская печка является идеальным вариантом для небольшого жилища. Она обладает простой конструкцией, широкой функциональностью, экономичным потреблением топлива. Однако при длительных простоях «шведка» впитывает влагу, от которой приходится избавляться многократными разгонными топками.

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: “Как построить русскую печь своими руками – делаем кладку сами”), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.