Комбинированные котлы для отопления дома: виды, характеристики

Комбинированные котлы на дровах и электричестве – это стандартные твердотопливные котлы со встроенным ТЭНом, подогревающим теплоноситель после прогорания топлива или в автономном режиме. Мощность блока ТЭНов в таких котлах небольшая, обычно 3-6 кВт, что позволяет использовать электричество в качестве основной энергии лишь в небольших частных домах площадью 40-60 м2.

Типы универсальных котлов

Прежде чем рассматривать недостатки комбинированных отопительных котлов, необходимо ознакомиться с их основными типами. В большинстве случаев, они подразделяются по видам используемых энергоресурсов:

  • нефтепродукты и природный газ;
  • жидкое, твердое и газообразное топливо;
  • солярка, электричество и природный газ;
  • природный газ, твердое топливо, нефтепродукты, электроэнергия.

Как видите, промышленность предлагает модели, позволяющие заменять один вид топлива другим без каких-либо дополнительных усилий, что значительно упрощает их эксплуатацию. Но давайте рассмотрим, насколько это весьма сомнительное достоинство перекрывает возникающие дополнительные расходы, связанные как с приобретением отопительной установки, так и поддержкой комфортной температуры в комнатах.

Общие сведения о комбинированных котлах

Эти универсальные устройства успешно совмещают в себе преимущества обычных отопительных приборов и позволяют значительно сэкономить, если хозяин дома изначально планировал покупать два котла – основной и резервный. Универсальные котлы могут быть как с одной, так и с двумя камерами сгорания, настенными или навесными, предназначенные для использования двух, трех или большего количества видов топлива.

С камерами сгорания все предельно просто – если в качестве топлива в комбинированном приборе используются дрова, или любой другой вид твердого топлива – уголь, кокс, торф, пелетты, в таком котле будет две камеры сгорания. В одной будет гореть твердое топливо, во второй – природный, сжиженный газ или жидкое топливо. Электричество как источник энергии в отопительных устройствах не требует камеры сгорания – подогрев рабочей жидкости осуществляется ТЭНом.

Какими же бывают комбинированные котлы с точки зрения количества используемого вида источника энергии?

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Разберемся в видах

Различают следующие виды комбинированных котлов отопления:

  • твердое топливо-газ – весьма экономичный вид. К тому же камеру для сгорания газа, несложно переоборудовать для солярки;
  • жидкое топливо-газ – очень распространенное сочетание, поскольку установлена одна камера сгорания, а чтобы сменить газ на дизель, требуется сменить горелку;
  • твердое топливо-электричество – такая комбинация достаточно популярна из-за их особенностей: твердое топливо эффективнее использовать днем, для достижения более высокой температуры, а электричество – ночью, поскольку его пожаробезопасность выше;
  • газ, твердое и жидкое топливо – стоимость таких котлов относительно невелика, процесс автоматизации минимален, поэтому необходим постоянный контроль;
  • газ, дизель и электричество – дизель и газ быстро нагревают помещение, а электричество поддерживает необходимую температуру;
  • газ, электричество, твердое и жидкое топливо – сочетает в себе преимущества перечисленных выше видов, обеспечивая все варианты поддержания тепла в доме и позволяя уменьшить затраты на отопление.

Комбинированный агрегат состоит из нескольких секций, каждая из которых оснащена горелкой для определенного вида топлива или ТЭНами.

Он имеет систему контроля и регуляции. Секций предусмотрено столько, сколько видов топлива будет использоваться.

Для индивидуального дома, дачи весьма выгодным вариантом является твердотопливно-газовый вариант. Он дает возможность экономить на газе, используя уголь, дрова, если они доступны в местности, где построен дом.

Какая схема считается лучшей?

Один из спорных вопросов. Но если учесть особенности эксплуатации оборудования, разобраться несложно.

  • Включение последовательное. Для небольших частных строений – вариант нежелательный.
  • Во-первых, речь идет об отопительном оборудовании разных типов. Нет смысла приобретать 2 прибора одинаковой мощности (твердотопливную и электрическую модели), так как основная функция эл/прибора – обеспечить резервирование на случай нештатной ситуации.

    Во-вторых, разница в величинах данной характеристики приведет к неравномерному распределению нагрузки и повышенной выработке ресурса основного котла, если они станут работать совместно. Гораздо рациональнее изначально приобрести твердотопливный агрегат требуемой мощности.

  • Включение параллельное. Оптимальное решение, так как подобная схема подходит и для поочередной работе отопительных агрегатов, и для совместной. Хотя последнее не так актуально применительно к частному дому при использовании приборов разных групп. Ведь приобретение эл/котла имеет ограничение, связанное с лимитом суммарной потребляемой мощности конкретным строением. Именно поэтому большинство собственников и рассматривает вариант «электрического» обогрева как запасной, резервный.
Читайте также:  Двухтрубная разводка системы отопления: классификация, типы и виды

Тем, кто хочет иметь общее представление о характеристиках отопительных приборов и ценах на разные модели, стоит ознакомиться с информацией, которая находится на страницах:

Какая схема считается лучшей?
  • по котлам твердотопливным;
  • электрическим.

Алгоритм функционирования системы достаточно простой. Если схема грамотно автоматизирована, то при снижении температуры в контуре ниже критической (значение определяется пользователем) в работу включается второй котел. Такое решение позволяет нивелировать все минусы отопления, связанные с прогоранием дров и в ряде иных форс-мажорных ситуаций.

Устройство и функционал котла

Другими плюсами комбинированных котлов «газ – дрова — электричество» считаются надежность, функциональность и повышенный уровень КПД. Такое оборудование состоит из специального резервуара-накопителя нагретой воды (в некоторых моделях его нет, поэтому контур соединяют с дополнительно установленными возле аппаратуры емкостями). Конструкция таких котлов состоит из камер, установленных друг над другом. Чтобы осуществлять переключение от газа к дровам, комбинированные котлы оснащаются 1- или 2-ступенчатыми горелками.

Устройство и функционал котла

Последние конструктивно намного сложнее в сравнении с упрощенными монотопливными типами. Горелки оснащаются наддувом, который обеспечивается за счет принудительной вентиляции, благодаря этому они не боятся перепадов давления в газопроводной системе. В процессе демонтажа их устанавливают в особое отверстие и прочно затягивают винтами. Использование накидной гайки позволяет подключить комбинированные котлы к контуру с газом или жидким топливом.

Ассортимент оборудования для отопления частного дома на современном рынке электротехники представлен очень широко. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать 1- и 2-контурные модели. Первые из них являются узкоспециализированными и используются только для обогрева жилых помещений. Вторые более универсальны, они подходят, чтобы отапливать жилье и обеспечивать горячее водоснабжение.

Отдельные модели оснащаются чугунной плитой для приготовления пищи. Как правило, котел двухконтурный комбинированный производится с невысокой мощностью. Это обусловлено тем, что мощные установки требуют строгого разделения функциональных возможностей. Наиболее популярны модели с параметрами мощности 20…120 кВт, что позволяет обогревать помещения площадью 180…1000 м2 с потолками до 3 м. Для таких приборов характерна особенность: с повышением их мощности снижается количество функциональных возможностей и вспомогательных опций.

Устройство и функционал котла

Максимальное число функций имеют котлы на комбинированном топливе с мощностью до 50 кВт, они могут полноценно работать на газе, дровах, угле, электричестве, оборудоваться плитой и бойлером. Правда, для таких установок характерна громоздкость и большая масса, что обусловлено использованием чугуна, отличающегося высокой коррозионной стойкостью. А появление ржавчины неизбежно в связи с образованием конденсата в ходе сжигания топлива. Из-за этого твердотопливные комбинированные котлы производятся лишь в напольном виде. Для установки системы чаще всего оборудуют отдельное помещение с обязательным притоком свежего воздуха.

Нюансы выбора электрогазового котла

Циркуляционный насос не будет работать в случае отсутствия электричества

Конструкция предусматривает 2 камеры: для сжигания газа и для ТЭНа, работающего от электрики. Смена режимов происходит автоматически. В отдельных котлах возможно настроить циклический режим работы. Это полезно при пониженных температурах, которые могут держаться длительное время. При достижении достаточного температурного показателя агрегат с газа переходит на электричество. Совместное использование обоих видов топлива разрешает добиться экономии недешевых ресурсов, сделать обогрев независимым.

Если в электрогазовом котле не предусмотрен бак для подогрева воды, потребуется бойлер. Для улучшения водной циркуляции применяется электрический насос. Последнее не предоставляет возможности функционировать газовой части агрегата в случае отсутствия электроэнергии. Такая деталь ограничивает применение подобного устройства в многоэтажных сооружениях.

Купить комбинированный котел в Симферополе и Крыму магазине “Паракранов”

Еще в Римской империи использовалось центральное отопление и теплосети. Но они были очень примитивными и кардинально отличались от современных систем. И только в эпоху промышленного расцвет в Европе и Америке началось стремительное их преображение, в богатых домах появилось личное отопление.

Шли годы, отопительные котлы совершенствовались и становились всё более безопасными. Первым топливом для них стали уголь и дрова, потом появился газ. Первой страной-производителем этого оборудования стала Германия.

Изначально котлы делались из чугуна по причине его медленного остывания. Современное отопительное оборудование шагнуло далеко вперёд, теперь оно может обеспечивать дома не только теплом, но и горячей водой.

Для нашего бытового комфорта потрудилось много светлых умов.

Виды котлов отопления

Любое строительство начинается с отопительной системы. И в этом главную роль играет выбор вида топлива:

  • газовые;
  • электрические;
  • дизельные;
  • твёрдотопливные;
  • пеллетные;
  • комбинированные.

В комбинированном котле можно использовать разные виды топлива. Существуют такие комбинации топлива в котлах:

  • твёрдое топливо-газ;
  • твёрдое топливо-электричество;
  • газ-электричество;
  • газ-дизельное топливо.

Рекомендуем купить котлы комбинированные в Симферополе все, кто ценит практичность и экономичность.

Особенности газоэлектрического котельного оборудования

Комбинированные котлы газ-электричество – это оборудование, в котором присутствуют одновременно камера для сжигания газа и электронагреватель. В них доступно как параллельное, так и последовательное использование.

Они достаточно компактные по размеру и поэтому чаще производятся в напольном варианте. Устанавливать их нужно с привлечением опытных электротехников, чтобы потом эксплуатировать, не нарушая правила технике безопасности.

Купить комбинированный котел в Симферополе и Крыму магазине “Паракранов”

Обратите внимание

Купить комбинированный котел газ -электричество в Симферополе можно на сайте нашей компании по выгодной цене.

Многотопливные комбинированные котлы предназначены для работы на всех видах топлива: газе, дизеле, дровах, пеллетах и электричестве. Суровой снежной зимой такой котёл вас не подведёт и обогреет, так как работает не только на дорогих газе и электричестве, но и на более дешёвых дровах.

Котел отопления комбинированный газ-дрова используется в частном секторе. Эти котлы бывают напольными и настенными. Главное их преимущество – автономность.

Когда заканчивается газ, легко перейти на дрова. Цена комбинированных котлов отопления газ-дрова удовлетворит любого хозяина усадебного или частного дома.

К недостатку напольного вида можно отнести массивность и потребность в дополнительной площади.

Техническое оснащение отопительных систем

Чтобы отопительный котёл был всегда в строю, и автономное отопление радовало круглый год, его необходимо регулярно осматривать, обслуживать и ремонтировать. Для этого нужно позаботиться о качестве комплектующих.

Для этого необходимо заблаговременно купить аксессуары для котлов отопления в Симферополе. У нас вы сможете выбрать не только качественные комплектующие для своего котла, но и аксессуары по выгодной цене.

Наш магазин реализует оригинальные запчасти для газовых, электрических и твердотопливных котлов с гарантией качества и совместимости.

Важно

Для бесперебойной работы котла нужен надёжный дымоход. Чем он качественнее, тем быстрее вытягивается дым, и чище воздух в помещении. Его работа зависит от качества материала и правильности монтажа.

Если вы решили купить дымоходы для котлов отопления в Симферополе, то наша компания к вашим услугам.

Наши комплектующие и аксессуары от авторитетных производителей обладают надежностью, долговечностью и соответствуют строгим техническим требованиям.

В нашем интернет магазине вы сможете приобрести по доступным ценам:

Принцип действия ТКДГ

Длительное горение в топке ТКДГ может обеспечиваться 2-мя способами:

  • Принцип верхнего горения. В топочной камере топливо не горит, а тлеет при ограниченном доступе кислорода. Топка цилиндрической формы расположена в верхней части агрегата и имеет цилиндрическую форму. Выделившийся при тлении газ поступает в камеру дожига, где для его полного сгорания обеспечивается поступление кислорода воздуха. В результате происходит практически полное сгорание топлива с активным выделением тепловой энергии.
  • Пиролизный принцип. Топочная камера размещена в нижней части. Здесь также происходит активное тление топлива при ограниченном доступе кислорода. Горючий газ поднимается вверх и достигает второй камеры, где, обогащаясь кислородом, полностью сгорает.
Читайте также:  Монтаж отопления частного дома своими руками: миф или реальность

Таким образом, длительность горения обеспечивается двухкамерной конструкцией агрегата, когда топливо медленно тлеет в топке, а выделяющиеся горючие газы сгорают во второй камере.

Заключение

В качестве выводов мы предложим несколько простых советов по организации комфортного обогрева частного дома с использованием твердого топлива и электроэнергии:

  1. Комбинированный котел на дровах и электричестве — один из лучших вариантов для дачного или жилого домика небольшой площади. В коттедже на 2—4 этажа ТЭНы смогут лишь уберечь систему от разморозки.
  2. В загородном доме свыше 100 м² уместно применить 2 отдельных источника тепла с правильной обвязкой.
  3. Когда электроэнергия подается с перебоями либо лимит мощности не превышает 5 кВт, с электричеством не стоит связываться вовсе. Найдите возможность приобрести теплогенератор продолжительного горения, хотя по цене он обойдется дороже обычного.
  4. Не отбрасывайте возможность устроить воздушное отопление на дровах от печи, если она уже куплена или построена. В качестве подстраховки в ночное время поставьте электрические конвекторы либо тепловентиляторы, оборудованные термостатами.

Последним способом часто отапливают деревянные дома в скандинавских странах, где домовладельцы знакомы с трескучими морозами не понаслышке. Об этом – последнее видео:

Видео — Как выбрать отопительный газовый или электрический котел для дома

Видео — Отопительный котел Купер. Отзыв

Источники

  • -kombinirovannye-kotly-gaz-elektrichestvo/
  • -doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/
  • -luchshih-tverdotoplivnyh-i-kombinirovannyh-kotlov-otoplenija/
  • -elektrichestvo/
  • -dlja-otoplenija-na-drovah-i-jelektrichestve

Описание работы котла

Управление ТЭНами осуществляет электрический блок, а интенсивность горения твердого топлива регулирует термостат подачи воздуха, открывая цепочкой заслонку зольной камеры под определенным углом. То есть, функции управления электрической и твердотопливной части отопителя разделены. Если же воздух в топку подается принудительно вентилятором, то обе части контролирует автоматика для дровяного котла. В первом случае алгоритм работы следующий:

После подключения теплогенератора к сети в работу включается электронагреватель. На пульте управления устанавливается температура теплоносителя и ТЭН начинает подогревать воду в автоматическом режиме. Температуру лучше устанавливать на 10—15 ºС ниже рабочей.

В это время в камеру сгорания загружается топливо и происходит его розжиг. С этого момента разогрев теплоносителя происходит совместно, если принудительно не отключить электронагреватели.

Достигнув выставленной на пульте температуры воды, ТЭНы отключаются и до рабочей температуры теплоноситель греется  горения управляет термостат с цепным приводом, и как только вода достигает рабочей температуры, он перекрывает подачу воздуха.

Алгоритм работы с вентилятором подачи воздуха и единым электронным блоком аналогичен вышеописанному, только процесс настройки оборудования упрощается. При этом теряется энергонезависимость твердотопливной части агрегата.

Благодаря своей конструкции и принципу действия электро-дровяные отопительные котлы для частного дома приобретают некоторые преимущества, несвойственные обычным твердотопливным агрегатам:

  1. На внутренних стенках топки не возникает конденсат вследствие поступления из обратного трубопровода холодной воды, поскольку котловой бак постоянно подогревается ТЭНом.
  2. Как следствие, система обогрева здания может присоединяться к источнику тепла напрямую, без организации малого контура и смесительного узла с трехходовым клапаном.
  3. Теоретически КПД комбинированного водонагревателя повышается до 97—99% в то время, когда действует электрический обогрев, а главная топка не функционирует.

В то же время универсальность агрегата не избавляет от недостатков, присущих обоим видам отопителей по отдельности. Это инерция, которая выражается в невозможности сразу прекратить нагревание теплоносителя при достижении максимальной температуры.

Другой недостаток – относительно невысокая мощность электрической части, значительно повысить ее не даст устройство водяной рубашки, в нее невозможно встроить много электронагревателей. По этой причине мощность электрических нагревателей равна мощности дровяной камеры сгорания в диапазоне 6—25 кВт. Если требуется более высокий показатель, то электроэнергия будет служить только в качестве подогрева и сможет поддерживать температуру теплоносителя на каком-то определенном уровне.