Причины неисправности и ремонт вентилятора газового котла

Оказалось, что котел затух и никак не хотел запускаться. Согласно правилам безопасности, ремонт газового отопительного котла, должны производить квалифицированные специалисты. Однако в отдельных случаях, когда приезд специализированной ремонтной бригады можно ожидать очень долго, можно произвести ремонт котла своими руками.

Подробный обзор

Устройство и особенности котлов «Ферроли»

Газовые котлы торговой марки Ferroli могут устанавливаться в любом доме, даже если не подведена магистраль. Оборудование подключается к общему трубопроводу или отдельному баллону со сжиженным газом.

Модуляция пламени позволяет равномерно прогревать теплообменник. Он изготавливается из меди, поэтому КПД составляет 92%. Антикоррозийное покрытие продлевает срок службы прибора. Блок розжига также покрыт алюминием.

Среди пользователей наиболее популярны двухконтурные модели «Домина», «Дива», «Домипроджект», «Пегасус».

Коды ошибок и неисправности

Ошибки могут отображаться на дисплее котла либо на пульте управления. Коды делятся на несколько категорий:

Встречаются и другие неполадки, которые не обозначаются кодами и не описаны в инструкциях:

  • Маленькое пламя в горелке. Регулировка давления на горелку, необходимо почистить форсунки от пыли и грязи;
  • Горелка запускается произвольно. Форсунка нуждается в чистке, проводится замена сломанной термопары. Катушка топливного клапана проверяется на обрыв;
  • Не нагревается горячая вода. Сниженное давление в магистрали. Необходима настройка мощности, чистка теплообменника от накипи;
  • Пламя резко вспыхивает. Чистка камеры сгорания, горелки. Проверка тяги.

Большинство ошибок блокируют работу котла. Даже если после перезапуска он снова функционирует, не стоит пускать проблему на самотек. Необходимо выяснить причины ее возникновения и обратиться к мастеру либо решить вопрос самостоятельно. Регулярное техническое обслуживание предупреждает неполадки, предотвращает загрязнение деталей техники.

Почему гаснет горелка газового котла

Ответ простой – подачу топлива перекрывает надежная автоматика, устанавливаемая на все отопительные агрегаты, использующие природный либо сжиженный газ. Отключение горелки и затухание газового котла произойдет в любом из трех случаев:

  • уменьшилась или пропала тяга в дымоходе;
  • давление газа в подающей магистрали упало ниже нормы;
  • погасло пламя самой горелки.

Для справки. В качестве автоматических отключающих устройств выступают газовые клапаны итальянского производства EuroSIT либо американского бренда Honeywell.

Почему гаснет горелка газового котла

Автоматика может сработать как от воздействия внешних факторов, так и вследствие поломки какой-либо детали теплогенератора. В этом плане проще иметь дело с энергонезависимыми напольными котлами простой конструкции, поскольку в них буквально нечему ломаться, а горелка чаще затухает из-за внешних причин, чем от неисправностей. К таковым относятся бренды Данко, Житомир, Атон, Росс и другие производители газоиспользующих аппаратов из стран бывшего СССР.

Газовый клапан EuroSit (справа) и Honeywell (слева)

Более современный электрогазовый котел настенного типа, оснащенный закрытой камерой сгорания, представляет собой котельную в миниатюре, оборудованную дополнительными ступенями защиты, отключающими подачу горючего в таких ситуациях:

  • остановилось движение теплоносителя в системе отопления (срабатывает датчик протока);
  • уменьшилась либо прекратилась подача воздуха, о чем сигнализирует прессостат (еще один датчик);
  • в домовой электросети происходят скачки напряжения;
  • при отключении электроэнергии.

Примечание. На данный момент качественные настенные котлы предлагает лишь один российский производитель – Neva, оставшаяся часть рынка занята импортными брендами из Европы и Кореи.

Почему гаснет горелка газового котла

Разновидности бытовых отопительных агрегатов, сжигающих природный газ

Когда начинает тухнуть настенный теплогенератор, то наладить его непросто, но целый ряд неисправностей все же можно устранить своими руками. Как это правильно сделать – читаем далее.

Читайте также:  Газовый котел со встроенным бойлером: 3 преимущества

Часто встречающиеся неисправности и их устранение

Е 01-02

Эта ошибка свидетельствует о перегреве оборудования из-за отсутствия ОВ в системе. Решение проблемы состоит в прочистке трубопроводов или проверке насоса. Как вариант, необходимо удалить воздух из системы (в первую очередь, из насоса).

Производится проверка на работоспособность датчика наличия пламени. Очистка электродов воспламенения.

Также необходимо проверить наличие газа в магистрали или баллонах.

Неисправность датчика температуры устраняется проверкой его состояния. Производится измерение сопротивления датчика при определенной температуре. Если показания соответствуют эталонным, необходимо прочистить контакты.

Если показания датчика не соответствуют табличным значениям, требуется замена на новый, работоспособный экземпляр.

Проверить, имеется ли электропитание на клеммах. Если обнаружены серьезные неполадки, производится полная замена вентилятора.

Чаще всего, проблема кроется в самом датчике. Необходимо проверить его состояние, почистить контакты, при необходимости — заменит

При отсутствии результата производится замена датчика.

Перегрев котла может иметь несколько причин, наиболее распространенной из которых является засорение теплообменника и слабый проток ОВ. Защита срабатывает при 98°, отключение аварии происходит при охлаждении котла до 83°.

Путей решения проблемы два — сначала следует прочистить (в сложных случаях — заменить) теплообменник, при отсутствии положительного результата производят замену датчика.

Перегрев датчика дымоудаления происходит при закупорке дымохода. Причиной может стать намерзание конденсата, сильный ветер снаружи, попадание в дымоход посторонних предметов или мусора. Если устранение помех выводу продуктов горения никаких результатов не приносит, следует заменить датчик.

Какие еще проблемы могут появиться в котлах Будерус

Помимо внутренних ошибок, о которых сообщает система в виде кодов, могут появиться и другие неполадки. Рассмотрим самые распространенные.

Не включается горелка

Причины ситуации, при которых не включается горелка газового котла будерус, могут быть разные:

  • аварийный выключатель отопительной системы выключен;
  • пусковой выключатель системы управления выключен;
  • неисправности защитных автоматов;
  • сломан регулятор температуры воды в котле;
  • неисправность ограничителя температуры;
  • сработал контроль дымовых газов: AW 10 – деблокировка контроля дымовых газов, AW 50 – следует подождать 15 мин.

Исправляют проблему в зависимости от причины:

  • включают аварийный выключатель;
  • включают пусковой включатель;
  • проверяют работоспособность защитных автоматов, регулятора температуры, при необходимости меняют их на новые.

Агрегат должен включиться автоматически, если поступил запрос на обогрев. Необходимо проверить работоспособность системы контроля дыма – если она неисправна, нужно ее заменить.

Горелка зажигается, но быстро перемыкается на ошибку. Отсутствует искра при розжиге.

Следует проверить, есть ли звук при образовании искры:

  • если нет, нужно поменять запальный трансформатор;
  • если есть, следует поменять электрод или горелку.

Горелка стартует и переходит на неисправность

Следует проверить, открыты ли газовые запорные краны. Если нет – откройте все вентили. Нет ли воздуха в газоводе? Если он есть — выпустите его.

Горелка стартует и переключается на ошибку. Отсутствует ионизационный ток

Такая неполадка обычно происходит по следующим причинам:

  • перепутаны подключения N и L;
  • слабый контакт ионизационного потока;
  • замыкание на массу на ионизационном электроде;
  • дефект автомата горелки.

В первом случае правильно переподключите N и L. Во всех остальных вариантах – замените сломанный элемент.

Горелка зажигается и переключается на ошибку. Ток менее 1,5 мA

Данная неисправность происходит при засорении ионизационного электрода. Чтобы устранить проблему, следует зачистить данный элемент. Если это не помогло, замените горелку.

Слышны звуки кипения в котле

Причиной проблемы обычно становятся отложения накипи или малое количество теплоносителя в системе. В первом случае необходимо почистить теплообменник от засора, а во втором – устранить причину утечки жидкости.

Существующие поломки, при которых на аппарате не появляются ошибки

Если электронное табло котла отопления Нева не показывает код ошибки, но при этом техника не включается, слышатся хлопки, чувствуется запах газа или пр., то это также может свидетельствовать о существующей поломке системы. Осмотрите котёл, установите проблему, найдите её описание в этой статье ниже и вовремя устраните неисправность.

Невозможно включить котел Neva Lux

  1. Нет электричества в сети. Обратитесь к поставщику электроэнергии.
  2. Сгорел предохранитель в плате. Требуется его замена.
  3. На электронную плату попала влага. Для устранения попробуйте просушить плату с помощью слегка нагретого воздуха, или извлеките плату и на несколько дней поместите ее в сухое тёплое помещение. Важно чтобы вода полностью испарилось.
  4. Возможна поломка электронной платы. В данном случае кнопка «ресет» не поможет. Для исправления требуется отключить аппарат от сети и попробовать включить заново. Если это не устранит проблему, то следует установить новую плату.
Читайте также:  Принцип работы электрического котла отопления

В горелке раздаются хлопки

  1. Настройки минимального давления газа и мощности розжига установлены неправильно. Требуется повторная регулировка этих параметров.
  2. Слишком плохая подача воздуха в горелку. Для устранения необходимо прочистить трубу или канал, по которому подается воздух.
  3. Проблемы с искрой с электрода свечи розжига. Она проскакивает на край секции горелки или на обечайку камера сгорания. Для устранения необходимо немного согнуть свечу розжига, или, наоборот, отодвинуть обечайку от камеры сгорания. Таким образом, вы обеспечите попадание искры в район отверстий насадки секции горелки.
  4. Возможно, загрязнён горелочный блок. Требуется его очистка.

При работе котла Нева Люкс ощущается сильный запах газа

  1. Возможно, где-то нарушена герметичность и газ протекает. Проверьте ваш контур на герметичность и установите места попадания газа в помещении. Устраните.
  2. В кранах нет горячей воды или очень слабый напор. Давление холодной воды, подаваемой на контур ГВС, недостаточно для корректной работы. Обратитесь к поставщику холодной воды.
  3. Сильно загрязнился водяной фильтр. Требуется его очистка.
  4. Фильтр находится на линии ГВС. В кранах температура воды гораздо выше заданной. Чтобы устранить данную проблему, необходимо увеличить количество воды, проходящей через контур ГВС. Также можно разбавить горячую воду холодной. Однако, скорость потока уменьшать нельзя.

Слишком низкий проток воды через ГВС

Увеличьте его.

Прибор отлично работает в режиме ГВС, но не работает на отопление дома

  1. Нет перемычки комнатного термостата. Установите ее.
  2. Поломка перемычки комнатного термостата, которая замыкает контакты. Требуется замена.
  3. Возможна поломка самого комнатного термостата. Замените.

В систему подается температура ниже, чем задано настройкой

Сломан датчик контроля температуры воды, подаваемой на отопление. В первую очередь очистите этот датчик от накипи. Это актуально если установлен погружной датчик. Или же проведите замену.

При нахождении прибора в режиме паузы, он показывает на дисплее символ «—»

При этом не реагирует ни на какие кнопки. Напряжение, подаваемое на прибор стало больше, чем 190 — 250 вольт. Для устранения этой неисправности следует обеспечить подачу напряжения в допустимых пределах. Каждые 30 секунд агрегат пытается запуститься в автоматическом режиме, и он будет делать так до тех пор, пока проблема не будет решена.

Как ремонтировать кодовые неисправности котла?

Ошибка перегрева котла

Неисправность газового котла в виде перегрева может возникать из-за отсутствия циркуляции. В этом случае, нужно проверить насос и фильтр. Возможно сломался и термостат перегрева.

Низкое давление в системе

Если давление не поднимается при разогреве котла, то может быть просто нарушена герметичность системы и нужно подтянуть соединения, после чего немного добавить давления. Если данная проблема возникла практически сразу после установки котла, значит нужно просто удалить воздух через автоматический воздухоотводчик и добавить немного воды.

Отсутствует тяга газового котла

Если котел с открытой камерой сгорания, достаточно посмотреть не забилась ли она чем-нибудь. Если же камера сгорания закрытая, то с наружной трубы капает конденсат, попадая во внутреннюю и замерзая, в зимнее время года, превращается в сосульку, перекрывая доступ воздуха в котел. Для устранения этой проблемы необходимо полить образовавшуюся сосульку горячей водой. Так же может попасть в дымоход другой посторонний предмет

Котел при зажигании не разжигает пламя

Это указывает на неисправность газового клапана в котле. Чтобы убедиться в этом, можно отвернуть шланг и посмотреть подается ли газ. Если газ есть, то следует вызвать специалиста, который заменит данный клапан.

Котел разжигается, но пламя сразу гаснет

В этом случае панель может показать неисправность газового котла в виде отсутствия тока ионизации. Нужно это проверить, включив заново котел, перевернув вилку, поменяв тем самым фазы. Если ничего не изменилось, то возможно нарушена работа тока ионизации, из-за каких-либо электро работ в доме. Если же котел периодически тушит пламя, то это связано со скачками напряжения и нужен стабилизатор.

Панелью выдаются некорректные ошибки

Иногда могут возникать ошибки электронной платы. Происходит это от плохого электричества и некачественного электропитания. От этого, на платах возникают некие паразитные заряды, из-за которых и наблюдаются такие ошибки. Для устранения этого, нужно отключить котел от сети и дать ему постоять около 30 минут. Конденсаторы за это время разрядятся и эти ненужные заряды исчезнут. После этого котел должен работать хорошо.

В целом на этом все. Если материал был полезен, не забудьте поделится им, нажав по кнопкам социальных сетей ниже этого текста.

Порцию полезных материалов по монтажу отопления Вы всегда можете найти на сайте

МЫ ВКОНТАКТE | МЫ В FACEBOOK

Читайте также:  Давление в газовом котле – виды, причины изменения

Инструкция по эксплуатации

Эксплуатация газовых котлов Navien производится в автоматическом режиме, при котором участие человека минимально.

От владельца требуется только наблюдение за показаниями на дисплее и своевременная реакция на появление кода ошибки.

Кроме того, пользователь определяет режим работы — летний или зимний:

  • Летний режим определяется только нагревом ГВС.
  • Зимний режим запускает систему отопления одновременно с подачей ГВС.

На дисплее имеется кнопка с соответствующей пиктограммой (обозначение снежинки или солнышка).

Инструкция по эксплуатации

Если требуется настроить температуру ОВ или иные параметры системы отопления, должен быть включен зимний режим функционирования. Регулировка температуры ОВ производится при мигающем значке радиатора.

Если он горит ровно, дисплей показывает существующую температуру. Нажав на кнопку «радиатор», чтобы значок замигал, нажимают на кнопки «+» или «-», чтобы изменить заданную температуру теплоносителя.

Значок перестает мигать через некоторое время (несколько секунд), а котел начнет греть или охлаждать теплоноситель в соответствии с полученными указаниями.

Возможные неисправности котла Навьен и способы их устранения

Для газовых котлов от корейского производителя Навьен характерна высокая степень надежности, благодаря чему они могут годами работать без всяких проблем. Что касается редких неполадок, то для их обозначения введена специальная система кодов.

Система самодиагностики

Назначением автоматических систем самодиагностики и защиты является обнаружение и исправление различных поломок еще в момент их возникновения.

После фиксации любого рода дефектов происходит остановка оборудования, с выводом кода поломки на индикаторы или ЖК-экраны.

Найти неполадки в оборудовании, не оснащенном самодиагностикой на порядок сложнее, хотя порядок проверки внутренней начинки при этом не меняется. Самодиагностика позволяет быстро определять и находить неисправности котла Навьен.

В процессе поиска система отправляет запросы на многочисленные датчики и узлы: все полученные результаты анализируются и запоминаются. При обнаружении серьезных поломок отчет о них мгновенно передается на табло индикаторов. Изначально подобные системы разрабатывались для газовщиков, т. к.

они намного облегчают поиск неисправностей газового котла Навьен и их устранение. Однако при наличии минимальных навыков в обслуживании котельного оборудования отремонтировать приборы Навьен можно своими силами. Прежде, чем приступать к самостоятельному ремонту, необходимо проверить, закончился ли гарантийный срок.

Если гарантия еще действует, лучше отправить котел в сервисный центр для бесплатной починки.

Какие встречаются неисправности

Чтобы провести ремонт отопительного котла Навьен своими руками, необходимо ознакомиться со специальным руководством. Оно поможет не только расшифровать тип поломки, но и устранить его наиболее эффективным способом.

Список кодов проблем с котлом Навьен и их расшифровка:

  • 01E. Прибор перегрелся, и эта было зафиксировано температурным датчиком.
  • 02E. Указание на обрыв цепи датчика протока и на падение уровня теплоносителя в контуре.
  • 03Е. Пропал сигнал, подтверждающий наличие пламени. При этом горение может продолжаться.
  • 04E. Данный код имеет полностью противоположное значение предыдущего обозначения: в этом случае подтверждение пламени есть, хотя по факту оно отсутствует. Э
  • 05E. Поломка контура, отвечающего за контроль степени нагревания теплоносителя в системе отопления.
  • 06Е. Этот кода также свидетельствует о неисправности температурного датчика (замкнулась цепь).
  • 07E. Сигнал о выходе из строя датчика температуры в контуре ГВС.
  • 08E. Неисправность газовый котел Навьен в том же узле по причине короткого замыкания.
  • 09E. Оповещение о сбое в работе вентилятора.
  • 10E. Появление неисправностей в системе дымоудаления.
  • 12E. Затухание пламени в горелке.
  • 13E. Замкнуло датчик протока контура отопления.
  • 14E. Перестал поступать газ из магистрали, из-за чего котел Навьен не включается.
  • 15E. Общее указание на ошибки в работе платы управления, без конкретизации проблемного элемента.
  • 16E. Перегрелось оборудование.
  • 18E. Возникновение сбоев в работе датчика дымоудаления.

Разблокировка аварийного состояния котла

  1. Ручкой регулятора температуры отопления на панели приборов котла выставляем температуру на максимум.
  2. Затем резко выключаем регулятор температуры на ноль.
  3. Повторяем процедуру 2-3 раза, поворачивая датчик то на максимум, то на минимум.
  4. Оставляем регулятор в положении на максимальной температуре и ожидаем автоматической разблокировки котла. Система должна запуститься автоматически.
  5. Ждем, пока потухнет лампочка аварийной остановки прибора.
  6. После таких манипуляций выставляем регулятором режим нужной вам температуры.