Вертикальные батареи отопления: виды и особенности конструкций

Рад приветствовать своих читателей. Сегодня мы поговорим о тонкостях ремонта при выравнивании гипсокартоном. При всех плюсах материала на нем бывает трудно закрепить тяжелые предметы. Вот и мне пришлось недавно задуматься, как повесить на гипсокартон батареи отопления. Решение зависит от того, озаботились ли вы вопросом заранее (тогда можно установить дополнительный профиль) или успели провести отделочные работы. Давайте же вместе разберем оба случая и определим алгоритм действий.

Достоинства и недостатки

Ключевые преимущества высоких батарей:

  • элегантный вид. При желании не сложно подобрать вертикальную модель оригинального исполнения, которая гармонично впишется в задуманную стилистику интерьера;
  • экономия пространства. Вертикальные отопительные батареи в основном изготавливают в плоской конфигурации, модели предусматривают относительно небольшую толщину при высоте 1-3 метра;
  • масштабный тепловой потенциал. Оборудование этой категории способно распространять тепловое излучение по всей высоте, что позволяет обеспечить комфортные условия пребывания в помещении;
  • наличие дополнительного функционала. Модификации приборов представлены в виде элементов мебели или предметов интерьера.

Большой интерес среди поклонников оригинальных стилистических решений вызывают вертикальные батареи в качестве внутренних перегородок или декоративных панелей впечатляющего дизайна. Также достойны внимания высокие радиаторы в виде сушилки для полотенец или одежды, рамки для настенных зеркал, полок и подставок для предметов интерьера.

К недостаткам вертикальных отопительных батарей относятся:

Большой минус в копилку вертикальных батарей – стоимость продукции, оборудование этой категории реализуется исключительно в дорогом сегменте в отличие от классических горизонтальных решений.

Как закрепить батарею на гипсокартон: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как закрепить чугунную батарею – метод устаревший, но до сих пор многие им пользуются.

Удельный вес этой батареи не выдержит даже двойной гипсокартон, поэтому нужно закрепить конструкцию на капитальную стену через ГКЛ.

В видео показано как правильно крепить батарею на стену из гипсокартона

Для прочности конструкции к чугунной конструкции можно приварить фигурные ножки, которые возьмут на себя нагрузку от веса батареи. Чтобы батарея не завалилась, в профиль вкручивают кронштейны. Кроме этого железные трубы будут поддерживать батарею. Но мы рассматриваем, как закрепить радиатор на гипсокартон.

Крепим батарею на гипсокартон: пошаговая инструкция

  1. Первым делом при помощи дрели со сверлом по дереву просверлить отверстия в ГКЛ. Делать это нужно аккуратно, без нажима, так как гипсокартон может сломаться. Важно! Расстояние между ГКЛ и основанием может доходить до 10 см, поэтому бур для перфоратора берется 20 см.
  2. Как только отверстия в ГКЛ готовы, нужно взять перфоратор с буром 10 мм в диаметре и пробурить в основной стене отверстия под крепеж. Старайтесь держать инструмент ровно параллельно полу, чтобы впоследствии кронштейн не ушел вбок.
  3. Затем забиваем крюки в отверстия. В идеале надо установить дюбель и в него вкрутить крепеж с резьбой. Но такие элементы найти трудно, особенно под чугунную батарею, поэтому предположим, что у нас есть крюк с заостренным концом.
  4. В случае если крюк шевелится или не входит на нужное расстояние, то нужно его вытащить и рассверлить отверстие большим диаметром и глубже. Затем приготовить деревянный чепик, в середину которого вбивается крепеж, и только потом забивается в стену.
  5. Повесить батарею на кронштейн, проверить уровень. Если батарея висит неровно, то можно немного подбить крепеж молотком. Старайтесь сильно не стучать по кронштейну, так как в кирпичной стене из старого материала, можно разболтать крепеж и придется проводить работу заново.
Читайте также:  Как выбрать самое эффективное отопление для отопления загородного дома

Это вся инструкция для закрепления чугунной батареи на стену из гипсокартона. Теперь рассмотрим, как закрепить алюминиевый радиатор.

Рекомендации по монтажу оборудования и подключению радиаторов

При монтаже магистрали отопления своими руками хозяину приходится решать задачу, как правильно подключить радиаторы, и в этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Если дом большой и в нем предусмотрен батарейный и коллекторный обогрев с теплыми полами, лучше обратиться к специалистам для составления плана разводки отопительной магистрали, расчета радиаторов отопления. Простые самотечные системы несложно спроектировать самостоятельно, уделив особое внимание уклонам, радиаторный принудительный обогрев без теплых полов также не нуждается в сложных расчетах.
  • Для развоздушивания в каждый радиатор ставят кран Маевского, который позволяет спускать воздух, обеспечивая полное заполнение жидкостью его внутреннего пространства.

Рис. 10 Диагональное подключение радиаторов отопления — примеры размещения

  • К морально устаревшим чугунным батареям не подключают пластиковый трубопровод, рассчитанный на работу с современными алюминиевыми или стальными теплообменниками.
  • Чтобы упростить обслуживание и ремонт циркуляционного электронасоса, следует вмонтировать в систему отопления параллельно ему байпасную перемычку.
  • Стандартное место установки радиаторов отопления — под окнами, их рекомендуемая длина — около 70% от ширины оконного проема, для уменьшения теплопотерь в стенку за обогревателем помещают фольгированный отражатель инфракрасного излучения.
  • При размещении батарей относительно подоконного пространства руководствуются следующими правилами: расстояние до стены – 30 — 50 мм, расстояния от пола и до подоконника – 100 — 120 мм.

Рис. 11 Правила установки батарей

Соединение радиаторов по диагонали применяется в двухтрубной и однотрубной системах отопления частных домов, при этом циркуляция теплоносителя по трубам может быть самотечной или принудительной. Наиболее оптимальный вариант эффективного подключения радиаторов, не требующий использования терморегуляторов на каждом отопительном приборе — двухтрубная попутная схема Тихельмана, в которой диагональная подводка труб к радиаторам наиболее эффективна с точки зрения их тепловой отдачи.

Читайте также:  Газовое отопление частного дома своими руками

Строительные регламенты

Установка биметаллических устройств должна осуществляться в соответствии с указаниями строительных норм и правил (СНиП). Конкретные требования установлены в разделе -85.

При монтажных работах необходимо придерживаться таких параметров:

  • Расстояние от стенки — 30-50 миллиметров. Если устройство находится слишком близко к стене, задняя поверхность батареи будет нерационально распределять тепловую энергию.
  • Расстояния от пола — 100 миллиметров. Если радиатор установлен ниже, снизится эффективность теплообмена, а также затруднится процесс очистки пола под батареей. Также нельзя располагать радиатор слишком высоко, поскольку в этом случае слишком дифференцируются температуры вверху и внизу комнаты.
  • Расстояние от подоконника — 80-120 миллиметров. Если сделать зазор слишком маленьким, понизится тепловой поток от отопительного устройства.

Простой процесс, а знания нужны

Для понимания правильности процесса разобьём его на составляющие.

Вся инструкция выглядит следующим образом:

  • Имеющиеся схемы подключения радиаторов отопления – выбираем;
  • Совместимость различных типов батарей и фитингов – проверяем;
  • Обвязка радиаторов с трубами – стыкуем.

Знание схемы – пол проблемы решено!

Для информации! Отдельно будут рассмотрены общие правила пространственного размещения радиатора, так как пренебрежение ими может значительно снизить КПД батареи.

Общие понятия

Нарушение простых правил размещения батарей могут свести на нет все последующие этапы обвязки, снизив эффективность одного звена до 25%.

  • Расстояние от подоконника не должно быть менее 10 см;
  • Расстояние от пола до нижнего края радиатора не должно быть меньше 12 см;
  • Радиатор впритык к стене не ставится, минимальный зазор между ними должен быть 20 мм;

К сведению! В монтажный комплект вместе с пробками входят держатели для секционных батарей, а для панелей, крепления входят в комплект с радиатором. Они изначально спроектированы под необходимый промежуток.

Но желание нашего человека сэкономить и все сделать по-своему, заставляет это сделать. Еще один прием, который напомнит вам про необходимость промежутка – на стену под батарею клеится утеплитель с фольгированным отражателем, и между ним и радиатором нужен зазор.

Не далеко, не близко, не высоко, не низко.

  • С осторожностью необходимо относится к нишам под батареи. Желание скрыть обогреватель может привести к потере эффективности и теплоотдаче. Любителям эстетики цена вопроса может составить 10% потери теплоотдачи в нишах полуоткрытого типа и 20% – в нишах закрытого типа.

Разберемся со схемами

Важно правильно вписать радиатор в схему. В коттеджах, в малоквартирных домах может присутствовать две схемы отопления. В многоквартирных домах, как правило, один вариант.

  1. Однотрубная схема;
  2. Двухтрубная схема.

При однотрубной схеме вода от котла проходит весь цикл от котла, через батареи, в котел по одной трубе.

Трудно сказать, какова изначальная задумка инженеров-разработчиков данной схемы, но именно она имеет множество недостатков:

  • Вода или теплоноситель под давлением подаются на верхнюю точку и самосливом уходят вниз. Температура воздуха в верхних помещениях или этажах будет больше, чем в нижних;
  • Фактически полное отсутствие регуляции процесса. При простом оборудовании можно задать расчетную величину для теплоносителя, но нижним этажам от этого не будет резона;
  • Аварийные работы как локальные, так и целого стояка вызывают массу проблем. Необходимо отключать стояк или дом.

К сведению! Говоря, что регуляция процесса отсутствует, мы несколько отошли от истины, сейчас есть сложные системы, которые позволяют регулировать этот процесс. Но они очень дорогие и рассчитаны только на дома с автономным котлом.

Двухтрубная схема и проще и надежнее. Теплоноситель подается по одной трубе, остывшая вода уходит по другой.

Здесь есть два варианта подключения:

  • Первый – трубы, приводящая и отводящая, располагаются с одной стороны;
  • Второй – приводящая труба заходит в одну сторону, а отводящая выходит с другой стороны. Эта схема применима для длинных и невысоких батарей, как правило, напольного типа, для качественного распределения тепла.

Внимание! Какой бы тип соединений не применялся, труба с теплой водой должна быть сверху, а труба с холодной водой, называемая еще «обраткой» – снизу. В источниках вы встретите вариант подведения горячей воды снизу как возможный или альтернативный.

Это было приемлемо лет 40 назад, когда обвязка радиаторов отопления полипропиленом была из разряда фантастики, да и трубы были только металлические, правда и тогда выходили из положения. Говорим сразу – нижняя подводка горячей воды вас разочарует.

Радиаторы готовы

Сбор радиаторов проблем не составит, все делается своими руками по стандартам:

  • Определимся со схемой подключения (горячий подвод сверху, вы помните), нижнюю часть отдадим под обратку;
  • На верхнем входе, противоположном входу теплоносителя, ставится пробка с краном Маевского, для спуска воздуха;
  • На нижнем выходе, противоположном выходу обратки, устанавливаем глухую пробку радиатора.

На вход и на выход устанавливаем краны.

Совет! Все резьбовые соединения, для которых не предусмотрены резиновые уплотнители, герметизируем паклей и специальной пастой, либо же специальной ФУМ лентой, напоминающей изоленту.

Несколько слов о совместимости

Материал Свойства
Чугун Принимает все, что подходит ему по резьбе
Сталь Прекрасно чувствует себя с латунью, нержавейкой, медью
Алюминий Плохо переносит медь, латунь. Оцинковку воспринимает как необходимость

Стыковка – процесс окончательный

На сегодня в процессе обвязки могут принимать участие три вида труб:

Пенопропилен – труба и пайка – монолит.

Совет! Полипропиленовые конструкции выставляются медленнее металлопластиковых, но зато вы получаете гарантию на трубу, соединения, пайки. В случае же с металлопластиком разницы температур дают различные расширения на металл и на пластик, что может привести к течи, причем в самый неподходящий момент.