Выбираем марку каменного угля для отопления

Угольные отопители рассчитаны на более высокие температуры, чем дровяные. Работая на высококалорийном топливе, они дают больше тепла и способны дольше поддерживать производительность на одной закладке.

Без пыли и дыма

Безвредная для окружающей среды продукция глубокой переработки бурого угля была разработана угольщиками Сибирской угольной энергетической компании и учёными. Апробация инновационного топлива под маркой «Сибирский брикет» показала: его характеристики уникальны — это генерация тепла без дыма.

Кстати, про тепло. Ещё одна уникальная характеристика нового топлива — повышенная калорийность, более 6 тыс. ккал/кг, продолжительное время горения — почти в 2 раза больше, чем у обычного угля.

Топливо расфасовано в удобные мешки по 20 кг. Жители частного сектора Красноярска в рамках социального проекта получили по 15 таких мешков, или по 300 кг инновационного топлива. Причём совершенно бесплатно.

Главное правило успешной эксплуатации твердотопливного котла – следовать инструкции по эксплуатации вашего котла!

В инструкции по эксплуатации (паспорте изделия, технической документации) в большинстве случаев указаны виды топлива, марки и фракции угля, подходящие для котла. При использовании иных видов топлива возможен быстрый износ котла, неэффективная работа, низкие показатели КПД и т.д.

Позаботиться о том, какую марку угля выбрать для отопления следует заблаговременно: при покупке твердотопливного котла, но если котел уже установлен, а такой информации в инструкции нет, рекомендуем обратиться к производителю или в магазин, где приобретался агрегат, по электронной почте или посредством телефонного звонка. Контактный телефон и адрес электронной почты обычно указаны в гарантийном талоне либо в других прилагаемых к котлу документах.

Мы не можем дать однозначный ответ на столь часто задаваемый нам вопрос: «Какая марка угля самая лучшая для отопления», ведь каждому котлу свой уголь! Для одного котла наибольшие показатели КПД будет выдавать антрацит АК, а для другого длиннопламенный уголь марки ДПК. Но если в паспорте котла написано, что использовать рекомендуется длиннопламенный уголь марки ДПК, то не состоит пробовать закладывать в котел Антрацит, ведь тогда котел прослужит вам совсем не долго, топка не выдержит высоких температур, прогорят колосники, возможны возгорания.

Если в инструкции по эксплуатации рекомендаций по выбору марки угля нет, и данную информацию не удалось найти посредством обращения к производителю или информации в интернете, то можно пойти методом проб. Для этого мы рекомендуем вам приобрести разные марки угля в мешках, однако не стоит покупать все марки, при выборе учтите особенности угля, приведенные в статье «Виды угля и антрацита».

Какой уголь выбирать для топки?

Топливо подбирается в соответствии с рекомендациями производителя котла.

Дело в том, что существует несколько разновидностей угля, и они значительно отличаются характеристиками:

Применение «неправильного» угля ведет к перерасходу средств или порче отопителя. Так, при горении антрацита в оптимальном режиме температура в топке достигает 2200-23000С. При загрузке такого топлива в котел из обычной стали, рассчитанный на бурый уголь, тот быстро прогорит.

Либо придется «придерживать» горение, перекрыв поступление воздуха, из-за чего эффективность антрацита резко упадет и затраты на покупку этого дорогого угля окажутся неоправданными.

Другой пример: длиннопламенный каменный уголь из-за высокой влажности непригоден для пиролизного котла — в дымоходе обильно образуется конденсат, смешивающийся с продуктами горения и превращающийся от этого в тягучую смолянистую субстанцию. Таким отопителям нужен газовый каменный уголь.

Существуют токсичные виды угля, содержащие более 2% серы. Применять их в качестве топлива для печей и котлов категорически запрещено: при горении образуется оксид серы (сернистый газ), отравляющий воздух и разрушающий металлические детали.

Свойства биотоплива

В результате пиролиза древесины получают уголь с большим количеством микроскопических полостей, за счёт которых он приобретает высокую поглощающую способность.

Благодаря кислороду, попадающему в поры, топливо легко горит и выделяет много тепла. Даже небольшое количество биотоплива даёт длительный жар, причём при сжигании практически не выделяется дым. Ко всему прочему, древесный уголь не склонен к самовозгоранию.

Читайте также:  Брикеты или дрова, что выгоднее для отопления дома? сравнение

Полученный древесный уголь состоит из углерода, водорода и кислорода. Их доля в материале зависит от температуры обугливания: чем она выше, тем выше содержание углерода и ниже – кислорода и водорода.

В среднем в древесном угле содержится около 80% углерода, причём как летучего, так и не летучего. Доля остальных веществ такова: кислорода – от 5 до 15%, водорода – порядка 4,5%.

Доля летучих веществ в продукте составляет не более 20%, золы – не более 3%, влаги – от 2-4% до 7-15% (если хранить материал в закрытых складах).

Калорийность или удельная теплота сгорания древесного угля варьируется в диапазоне от 7000 до 8000 Ккал/кг.

О характерных свойствах «классических» видов угля – бурого, каменного и антрацита – в нашем материале «Виды угля: какое топливо эффективней?».

Разновидности угля

В продаже встречаются различные классы древесного угля, а также его виды. Он может быть:

  • красным, изготавливаемым посредством процесса мягкого углежжения с применением древесины хвойного типа;
  • белым – применяются дуб, бук и другие твердые породы;
  • черным – из сырья мягкого вида (осины, липы, ольхи).

Наиболее распространенным вариантом является черный уголь, однако если вы решите самостоятельно заниматься его изготовлением с продажей другим покупателям, то целесообразно ориентироваться на ту породу древесины, которая распространена в конкретной местности.

Важно учитывать также и требования ГОСТ 7657-84. Согласно нормам уголь делится на классы:

  • «А» — применяются твердолиственные породы.
  • «Б» — используется комбинированный подход со смесью материала твердого и мягкого типа.
  • «В» — смешивается хвойное, твердое и мягкое сырье.

С повышением сортности и качественности топлива его популярность будет выше.

Уголь от А до Т: здесь плохих нет — «СГК Онлайн»

На станциях Сибирской генерирующей компании используют разные виды угля. В специальных котлах сжигают бурый и каменный угли.

Например, возьмем один конкретный город. В Барнауле на ТЭЦ-2 используют каменный, а на ТЭЦ-3 — бурый уголь.

Тут-то и начинается самое интересное! Обыватели выдвигают версии по поводу экологичности и характеристик используемого для отопления города топлива.

Предположения могут быть самыми разными. Например, «вы используете бурый уголь, потому что он дешевый, но он самый не качественный» или «вы используете уголь марки Д, а самый хороший-то марки А». Пора разобраться, действительно ли есть плохой и хороший уголь?

Набрав в любом интернет поисковике запрос «виды угля» или «марки угля», вам покажут страничку с табличкой, в которой вы увидите большое количество букв А, Б, Т и т. д. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, лучше обратиться не к одному, а к нескольким источникам и желательно где-нибудь в библиотеке, где авторы учебников и монографий не заинтересованы в продаже угля.

Каким бывает уголь? 

Сегодня человечеству известно 3 вида угля: 

  • бурый — маркируется буквой «Б»;
  • антрацит — соответственно «А»;
  • каменный — выделяют сразу семь марок. И к ним вернемся чуть позже, а пока остановимся на первых двух.

Уголь марки Б

Специалисты его называют суббитоминозным углём, это переходная стадия от торфа к каменному. Если верить учёным, бурому углю примерно 50 000 000 лет. Он содержит от 50 до 77% углерода, 20-30% влаги и до 50% летучих веществ. Его ценность в легкой воспламеняемости. Чтобы разжечь такое топливо, не нужно прикладывать особых усилий.

Антрацит

Углерод в чистом виде и самый древний из ископаемых углей. Теплотворная способность антрацита достигает 7000-8300 калорий на килограмм камня. Основной нюанс в том, что разжечь антрацит практически невозможно без специальных условий. Температура его возгорания колеблется в пределах 600-700 °С. 

Чтобы наглядно представить, насколько трудно сжечь антрацит, проведите дома опыт: попробуйте поджечь грифель простого карандаша.

Каменный уголь 

Один из самых популярных видов топлива среди энергетических компаний. Он бывает длиннопламенным (марка Д), газовым (Г), жирным (Ж), коксовым (К), отощённо-спекающимся (ОС), тощим (Т). Выход летучих веществ, содержание углерода и теплотворная способность у этих марок разная. И для каждого из описанных видов и марок нужны специальные условия для  использования.

Какой уголь лучше?

Никакой!

У каждого вида свои характеристики, свою плюсы и минусы. И всё это инженеры котлостроения смогли использовать для работы. 

При проектировании ТЭЦ специально для неё строятся котлы, которые смогут вырабатывать максимальное количество тепловой энергии при работе на одном виде и марке топлива. В России на теплоэлектростанциях существуют множество видов котлов для работы на разных марках угля. 

Читайте также:  Особенности котла длительного горения на дровах

Важным моментом здесь является то, что если в котёл, спроектированный для работы на буром угле закинуть, например, антрацит, он просто не разгорится. Или если в котёл, который может работать на каменном угле, подбросить бурый уголь, то образовавшийся расплавленный шлак может остановить работу котла на длительное время.

Поэтому говорить, что один вид угля хороший, а другой плохой, просто бессмысленно. Суть в том, на какой марке работают котлы конкретной станции и насколько эффективно они преобразуют выделяемую энергию в тепло.

Например, в Рубцовске на Южной тепловой станции используют только уголь марки Д, длиннопламенный. Котлы, спроектированные более 20, 30 и 50 лет назад, предназначены для работы на длиннопламенном угле. Поэтому при проектировке и монтаже двух новых котлоагрегатов мощностью по 30 Гкал/час энергетики решили, что эффективнее будет использовать уголь той же марки. И котлы строили специально для угля Д. Это помогло унифицировать топливный режим, а сотрудникам Южной тепловой станции работать с уже знакомым топливом.

Вывод. Неважно, каким углём пользуется ваша ресурсоснабжающая организация, ведь независимо от его марки итог всегда один: в наших домах будет тепло!

Подведение итогов

Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

  1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

Один т.н. складометр   дров (1 складометр дров примерно = 0.7 кубометра древесины) весит  около 300 – 350 кг.

  1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.
Подведение итогов
  1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

Вывод – всегда считайте экономическую целесообразность использования того или иного вида топлива + удобство его использования. Своё время тоже что-то стоит. Приведите сравнительный анализ различных видов твёрдого топлива приведя его к  общему знаменателю — килограммам.

А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

Рекомендуем статьи:

Самодельные козлы для распиливания дров и дровокол: чертежи, конструктив, опыт использования.

В материале – 5 видов козел для распиливания дров и 3 варианта пружинных дровоколов.

Дешевое отопление загородного дома электричеством.

Подведение итогов

Если вы не хотите быть истопником, а на участке нет магистрального газа, то узнайте, как отапливать коттедж, площадью в 180 кв. м, электричеством зимой, тратя всего 1500 рублей в месяц.

Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.

Иные способы и рецепты изготовления брикетов длительного горения

На самом деле, сырьём для подобного топлива может служить всё, что горит. Но всегда за основу будет браться размоченный картон. В любом случае, он так же вымачивается и измельчается в стиральной машинке (можно использовать дрель с насадкой-миксером, но так работа займёт слишком много времени). Разница же будет заключаться во втором составляющем. Вместо угля можно засыпать пару вёдер измельчённой листвы. Целыми листья засыпать не стоит – они не пропитаются бумажной массой, а значит, брикет будет расслаиваться и очень быстро (и дымно) сгорать.

Иные способы и рецепты изготовления брикетов длительного горения

Ещё один вариант – смешивание измельчённого картона с древесными опилками. Многие утверждают, что этот «рецепт» даже лучше, чем применение угольной пыли. Это вполне возможно, ведь опилок в составе будет почти в 4 раза больше, чем угля. А в остальном всё делается идентично первому варианту.

Читайте также:  Отопление коттеджа — выбираем лучшую систему отопления

Процесс топки углем

Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.

Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях

Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.

  • Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
  • Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.